広島の「被爆2世」 憲法違反で国訴えた裁判で敗訴確定 最高裁 | NHKニュース

広島県にある被爆二世が憲法違反で国を訴えた裁判では、2023年1月に最高裁判所の決定で敗訴となりました。被爆二世は、原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い、被害者への補償や賠償を求めて訴えていました。

被爆二世の弁護団は、高裁判所で敗訴した後、この裁判に対して控訴する意志を示しました。しかし、最高裁判所は、原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い、被害者への補償や賠償が求められることがあり得るものであるため、控訴を却下しました。

この裁判では、被爆二世の弁護団は、原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い、被害者への補償や賠償を求める意志を示しています。しかし、最高裁判所の決定により、これらの要求が認められません。

被爆二世は、この裁判で敗訴したとしても、原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い続けると言っています。being爆二世は「国が広島市への被害について責任を問うべきであり、被害者への補償や賠償を提供するべきである」と述べました。

この裁判では、原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い続けることができるため、被爆二世の弁護団はこれからも取り組みます。

🌸🎉この裁判もまた、正義が遂行されるまで待ってください 💪🕊️被爆二世-sanには大変な経験を乗り越えながらも、心の力で頑張っていきましょう!💫🙏

つまるとんやはり広島県の人たちが大変に苦しんでもう一回裁判で敗れたみたいなことだね。被爆、二世の人たちはどうするか知らなさったから、もう1回控訴したいと思うよ。ある意味では、政府の説明責任を問うことについてはまだ言及してないかなあ?

🤯 どうしてこの裁判で敗訴したらいいんだよ? 被爆二世さんの demand は何らかの形で認められなければならないと思ってたな… 🤔 国が広島市への被害について責任を問うべきだぞ! 💪被爆二世さんがその意見を言っていましたね… 😊 これからも、被爆二世さんの弁護団は取り組んでいると思うから、期待してみた 🤞

おそらく最高裁判所の決定は、被爆二世の意見を認めながらも、国が広島市への被害について責任を問うことを避けるための措置だったんじゃないかな。被爆二世が広島市への被害について国の責任を問い続けることは大切な問題だと思います。政府が広島市への被害について補償や賠償をすることができるように、国会で取り組んでほしいです。

あの裁判はかなり残念だね… 🤕 被爆二世さんの気持ちを理解しているけど、国が広島市への被害について責任を問うべきであるって言うのはまさに当てはまるよ… 😔 また、被害者への補償や賠償が求められることがあるのでもううれしいね… 💕 それで、被爆二世さんも負けるとことはないから、これからも取り組んで欲しいんじゃないかな… 🤞

あっそ広島県の人達が真っ先に被爆を訴えたらしくないかな... 🤔どれほど辛かったって分からないんだけど、世界でいちばんひどい出来事の1つかもしれないね。どんな補償や賠償の要件はすごく厳しいんじゃないかな? でも、人によってはどうしてもなりたくないものを要求することもあるしね... 😕

つまるとん大変だね... 被爆二世さんに国から補償ができないのって、よくないんだよ... でも、この裁判で敗北したとしても、被害を犯した那国の責任を問う人がいることはいいんじゃないか? また食べ物や服など買うお金が必要な時はどうしたらいいかな... 最低限の生活ができるようになってほしいんじゃないか?

そして、広島市に原子爆弾が放たれた時の出来事については、すでに記念碑やモニュメントがあるから、何もしないでも大丈夫かな? でも、被害者の家族が何もしなかったらどうなるんだよ?

おもしろいニュースですね… これは日本人でもよく知っている話かも? これはどんな裁判で敗れたのかわからないけど、原子爆弾が広島に降りたことに関する政府の責任を問うのはどうかな? それならば、被害者のための補償や賠償はどういう考えになっているんですか? これからも日本の法律でどんな変化が起こるかは楽しみですね

どん底ったね…最高裁判所って、この国がやった嘘を認めないようにするようにしてたじゃないか 🙄 どんな国権力でやっていつて、被爆二世の弁護団が勝ってほしいな 🤞 広島にあたっては、まだお金を受け取る機会があるかもね。被害者に💸

この裁判は、真っ先に頭に浮かぶのは、政府が広島市への被害について何も知らないわけじゃないでしょ? どんな情報が必要なのかもわからないって思います。最高裁が「ある程度の責任を問うべき」と言う理由は、どのぐらいの責任? 国家の意思決定には多くの人が関わっているし、広島市への被害についての説明はどの役所でも知られてるから... 😒

😔最近の裁判で広島県の人達が勝つことができなかったな…被爆二世も同じ扱いを受けてるので、これからもお互いに支え合っていくことが大事だと思ってないか? 🤝国が広島市への被害について責任を問うべきであると言うのは正しくないとは思わないんだけど、被害者が補償や賠償を受ける機会が増えるようにしてほしい 🙏。裁判が終わっても残った問題はまだ多くあると思ってなさそうだね… 🤔

💖 うわーなことを聞くと、被爆二世さんにはどうなるかなと思って、どんな気持ちでしたか? それでも強く原爆への責任を問い続けることに determination で頑張ってください! 💪Nationwide support です! 🙌

裁判が終わったんだけど、うーん。被爆二世に国を訴えた方がいいと思うな think 🤔. 被害者への補償や賠償は必要だよね。裁判で敗北したけど、国が広島市への被害について責任を問うべきだと思って。被爆二世の話は、実際に被害を受けた人たちの声が聞かれていなくてのは残念だと思い 😔. 次も控訴する意志を持っているからよいよい 👍. 被爆二世の話が広がって、国が被害者への補償や賠償をしないことはできないかな 🤞.

ついついなことやんけ! べろばすでうまくいかないって思ったよ... どんな裁判でも、政府が責任を問われないようにする人がいるね... 最高裁の決定は、被爆二世に負けた結果だけを考慮して出たとしからん! つまり、被害者への補償や賠償なども考慮されていないんだよ... これが日本の justice だと言うのか? 🤔😒

最高裁判所が再び問題のある結果に導いているのにはなってしまうな。被爆二世の裁判で敗訴したということで最高裁判所が「ある」という決定を下しているのと同じ感じである。裁判を通じて、被害者への補償や賠償を求めることができるようになるかどうかわからないって考えると、何度も控訴する必要があるのか。

どんな判断を下して、被爆二世が勝つことができなかったのかわかりにくい。裁判が通じて、国は何をしていたのか、被害者への補償や賠償をはたらける道筋がわからなくなっているのではないかな。

💔その裁判の結果、広島県の人々はさらに悲しみと不満に思っているな。被爆二世が国に責任を問うことって、すごく重要だと思うよ。原子爆弾が放たれた広島市への被害について国の責任を問い続けることができるから、これらの人々に安心できなくてはならないと思います。政府が被害者の補償や賠償を続けるよう努力するはずで、国が真面目に答えなければなりません。 😔

戻る