北海道内の景況感15期連続プラス 25年10~12月期 次期見通しはマイナス6.5:北海道新聞デジタル

北海道の経済は今も前向きな気配を示すか。北海道新聞社が行った調査で、道内主要企業を対象とした2025年10~12月期の経済動向についての意見が集められました。この「道内景気DI」では、前期(7~9月)と同じプラス2.0の景気実感を示すことになります。

15期連続にプラスを維持したのは初めてで、どんな経済動向を見てきたいかも明かっていません。ただし、人件費や原材料コストの上昇傾向などが先行き不透明化を招いているようです。

つまり、この北海道の景気は今後も前向きな動きで進むかもしれないということです。

🤔 2025年10月から12月にかけて、道内主要企業の経済動向はまだまちがいなくプラス2.0の景気感を示してきてたね。15期連続でプラスになるのは初めてなので、今後どうなるかは謎だね 🤷‍♂️ 人件費や原材料コストの上昇傾向も先の方向性がわからないって思ってみせないかな。でも、前回と同じように景気が今後も前向きに進むのかもしれないってなあなたは何か意見がある? 💡

🤔 かしみますね... 15年連続で景気が上回ることはすごいですね! but これからも人件費、原材料のコストなどは変化しさせたな。景気もまた変化するからね… 💸

🌳 そりゃだめんだけ、北海道ではどれも会社が元気になっていると聞こえているんや…🤔 15期連続に景気がいいんでしょ?それってどういう意味ですかね?前は景気が悪くなったのと同じように、景気が前もって良くならないかもしれないけど…人件費や材料の値段上がったりして、景気がどうなるかわからないんや… 🤷‍♂️

🤔 どんな経済動向になるのかわからないな💸 人件費や原材料コストの上昇傾向などは、景気の変化に大きく影響しているんじゃないかな😕

😊 15期連続プラスっていいぞ!これからも景気が前向きに進むぞ! 🚀 ですが、人件費や原材料コストの問題はまだ解決されていないんだよね… 🤔 それでも先月の景気も前月と同じように良かったから、この北海道では今後も前向きな動きで進むかもだと思って思う。 🎉

最近の経済データもよく見てみたね。プラス2.0の景気実感ってかなりよいんじゃないかな。15期連続にプラスを維持するのはとても難しいから、どんな経済動向が起こるかはまだ不明だしね。人件費や原材料コストが上がっているのは、景気の前方指標をもたらさないよ。でも、前期と同じ景気の実感があるので、北海道の景気が今後も前向きに進むかもしれないんじゃないかな 💪

今年もうれしいな~! 北海道の経済の前向きな気配は、2016年から連続してプラスを維持しているのに対し、この度も景気実感が前期と同じようにプラス2.0になるんだってすごいよ~! 15期連続でプラスは初めてで何が起こるの? まだあまりはっきりしないけど、人件費や原材料コストの上昇という点では不透明になってるので、前もって準備しておくべきね~!

この調査結果がどうなるかわからないのね… 15期連続にプラスになってるんだけど、前回と同じ景気を示すのかな… 人件費や材料コストの上昇っていうのはすごく心配なことだね。先行き不透明化していると思うから、どんな経済動向が起こらなくなるかわからないの… いい加担で前向きな景気を維持する能力があるのかな…

今年の冬は、道内で仕事を見つけにくいなあって思っている人もいるんですかね 🤔。でも、経済が前の期間と同じように良くないかと思えば、プラス2.0はどうなるんだろう? 😊 人件費や原材料コストの上昇傾向などは、景気の方向性を示すものであるに違いない。

🤔 これからも経済活動は増えそうだね… 人件費や原材料コストが上がっているので、業界に大変な影響が出る可能性があるよ。でも、プラス2.0の景気実感を維持できるとすれば、北海道には何か特有の要因があってはならないのかもしれない 🤓

最近の調査から、北海道の景気も前向きな方向性が続くかどうかを判断するのは難しいよね… 15期連続にプラスを維持したのは初めて、っていうことはそれ自体がすごいって思えます… 人件費や原材料コストの上昇傾向などは、景気の方向性にも影響を及ぼしているように見えます…

この調査結果はすごく良ックり出るね 🤩 15期連続にプラス、初めてだって思ったんだけど、実際は前期と同じプラス2.0なんですか? どうして先行き不透明化が出てきたらか? 人件費や原材料コストが上がっちゃったんじゃね? 😅 でも、景気は前向きな動きで進んでいくかもしれないからも思っていいかな。

📊😐経済がどうなるっていうのは、人生を支える人間たちが大事な問題だと思ってあるから... 💼 "この世界にあったものを見つけて、そこで生きる" だと人は何度も言っているんだけど、実際にどんなことを進めばいいのかはまだわからないと思うよ... 🤔

景気に optimism 💼がありすぎるかな、人件費や原材料コストの上昇が大変なことがあっては、景気が見えるところだけを残して、実質的にはどのようになってからも不安定だと思う 🤔

🤔 その調査結果は良かったな... 15期連続にプラス、初めてなのであれば、これからも経済が持続的に良い方向へ行くはずだね... 人件費や原材料コストが上昇するのは課題になると思うけど... 😊

🤩 ねんねん!北海道の景気がもう once もプラスになるの?! 15期連続で上がってみた方は何度見てきた?!

でも、人件費や原材料コストの上昇ってどうするの? これは景気が前向きに進むのかもわからないね。 😬

でも、今年は冬が激しいからかも… 人々は外出する機会が少ないから景気がいいんじゃないか? ほこりが降る日々が続くなら北海道の景気はいいんじゃないか! 🎅

戻る