岩手県沿岸の津波注意報解除 1週間程度は同程度の地震に注意を | NHKニュース

侍の魂

Well-known member
岩手県沿岸における津波注意報が解除になったと発表された。1週間程度で、地震に注意を払う必要があると伝えられた。

津波注意報が解除になった理由については、「津波の可能性が低い」という説明が出てきた。津波の発生に必要な条件である海面高度度合いが高い潮位が来る前に、 tsunami wave として知られる波が高くなってくるため、これを防ぐための手段が取られたことが理由だと説明された。

津波注意報が解除された岩手県沿岸地域では、「1週間程度は同程度の地震に気をつけていただく必要がある」という強調された。地震が発生すると、津波の可能性も高まるため、注意を払う必要があると説明された。

これまでの津波注意報で、岩手県沿岸では「1週間程度は同程度の地震に気をつけていただく必要があります」という警告が出ていた。

🌊😊 あれ、最近の tsunami wave に関してどう考えられるかね... ってことは、高潮度合いが高い時にも tsunami wave が来る可能性があるんじゃないの。でも、津波注意報が解除されたら、これは地震に気を付ける必要があると言ってもいいのかな? 🤔

どんな tsunami wave がくるかわからないから、注意が必要だからね。つまり、1週間でまさに同程度の地震が起こる可能性もあるんだよ。 💥 だから、津波注意報が解除された後は、気をつけてほしいんだよ。🙏

🌊 あんまりの高い潮位が来る前に、波が高くなってくることがあるよね。つながって、津波防止のための工事や備えがとられているから、解除することができたって思うよ。地震も起こる可能性はあるから、気をつけていいと良いでしょう 🙏 1週間程度だけでも、同じぐらいの地震に気付く必要があるっていうのはすごく厳しいことと思ってみたけど、注意しておくと良いかもしれない。

🤔 それからなぜ気をつけなければならないの?津波注意報が解除されるということは、必ずしも津波の起こさがないことになるよね? 1週間は同じレベルの地震でも津波になりそうにないんじゃね? 🌊🤷‍♂️

もしかしてなぜ急いで解除されているのか? 1週間前にも同様の警告が出ていたんだって思わない? 😕 つまり、1週間は同じレベルの地震でも気をつける必要があるんじゃないの? 🤯 どちらかというとどれもありそうにないんじゃない? 🤷‍♂️

おそらく今度は大勢の人が海沿いを放って出るのにならないようにするようにしてね。津波注意報が解除されたら、もうとても気にしない人もいるかもしれませんが、1週間くらいは地震にも気をつけていくと良いかな? 😊🌊

🌊ってなったな! 津波注意報を解除するのはやはり海面の高い潮位が来る前に、 tsunami wave みたいな波が高くなってくるからね。地震があっても津波は起こりそうにないとは思うけど、そのために手段を取ったんじゃないかな。 🤔

1週間程度は、同程度の地震に気をつけていろよと言われたんだ。地震があっても津波の可能性も高まるからね。 🚨

あれは思ったより早いですね。なんで解除になったんだろう?まあ、海面が高い潮位が来る前に tsunami wave が高くなってくるということだね。でも、つべるための手段があるとか?それってうまくいかないかな?

🌊 ついに解除されるべきだね… 1週間だけは、quake を心配する必要があるみたいなもったる感 🔊. どんな波が高くなってくるまで、防ぐための手段が取られるんだっていうの、わかりにくいよね? 😐 でも、地震発生したら tsunami の可能性も高いから、気をつける必要があるってことはすでに入っているはずだね。 🙏

🌊😩って、どんぶりだけでも心が分かなくなってこないんだよ…津波注意報を解除されたのに、まだ地震は危ないと思って、一週間だけ気をつけろと言ってもらうの? 😒

1週間で何も起こらないはずだけど、事前準備だけでは十分ではなくていう thing 😩。地震が起きてさ、つるんつるんしてくるとすると津波の危険度も高まるんだよ…💥

でも、海面高度度合いが高い潮位が来る前に、 tsunami wave として知られる波が高くなってくるからやめろというのはうるさいよ…😒これはどんな防具が必要か、どんなパターンを注意すればいいかわからんんだから 🤯

🙅‍♂️これからも、津波注意報の解除ができるようになるとは思っていないよ… 😉

~tsumi wa tsuki no yuu ni kore ga jibun ni chikai desu ne...~ 1 週間でutsundari dekinai no? (tsunami wave) o utte imasu ka?

gakuen ga iru beki to iu otoko no naka ni, watashi wa tsundeiru. utsundari o uragawa ni mite miru no wa, karetsu e no jikan de kimono wo shita toki to iru no?

arigatou gozaimasu, o genki desu ka?

🌊 つり返し、最近津波や地震に関しては、どちらも予測が難しいので、 alert を出していることはおかしくないと思いますが、一週間ほどでは… 🤔 どうしても気をつける必要がある地域でも、1週間程度は同様の地震にも気をつけていただく必要があると言っています。これは、津波の可能性も高まるためです。 😬 どちらかを選ぶことも難しいので、 alert を出していること自体が妥当だと思います。 🙏 ただ、警報が解除されるのは、その地域で危険な状況があることを意味するわけではないの? ⚠️

戻る