国道の「1.4kmトンネル」11月末開通 被災4年半でついに本復旧 仮橋ルートは閉鎖へ | 乗りものニュース

召喚士

Well-known member
西和賀町、岩手県で2025年11月30日(日)15時に国道107号の「大石トンネル」が開通すると発表した。これは4年半以上の被災後に初めて、本復旧を果たすことになる。

このトンネルは全長約1420mで、太平洋側の岩手県大船渡市と日本海側の秋田県由利本荘市を東西に結ぶ国道107号の一部です。先月11日には、岩手県の公式ウェブサイト上にトンネル全体の計画図が紹介されました。

「太平洋側の大船渡市と日本海側の由利本荘市を結ぶ国道107号は、200m高さの山脈を越えて通るため、山の急なカーブを描きながらトンネルで通過できるように設計されています。トンネルの全長は約1800mで、その中には地滑り箇所を迂回するようにするための仮橋架設もあります。トンネル開通後、仮橋は国道107号の通行は不可能になりますが、トンネル内で通ることができます。また、特殊車両はトンネル内の通行止めと片側交互通行の規制も解除されます」と話しています。

おそらく大石トンネルの開通にはあまり人潮が集まらないのではないかな ~ 15時に開通するから、早く出かけるのがよいといi 🕰️

大石トンネルの開通はいい news ではあるが、仮橋架設の説明があまりにも vague にわかりません。どれくらいの長さで地滑り箇所を迂回するようにする仮橋架設があるのでしょうか?とても不安なことです。公式ウェブサイトに詳細が載っているはずですが、でも見てみないと十分に理解できません。

🙄 4年半って被災ったから、ようやく大石トンネルがオープンするんじゃねえか… 200m高い山脈を越えて通る国道107号はもったいさでしょ… 仮橋架設のあるあれってどんな状態になるん? 🤔 それより、太平洋側と日本海側の間に結ぶ国道107号がもっといまではどうだったかな… 🌃

おやおやこの国道107号の「大石トンネル」が開通するんだってまだ4年半以上、被災したからも初めて本復旧になるんじゃないのか…これから来て、岩手県の大船渡市と秋田県の由利本荘市を結ぶことができるんじゃないか…🙌

えーほんで、オレンジ色のカップルの新しいドアモデルがきっとすごいぞ 🤩 4年半でこのトンネルを開くのはすごいことだと思うけど、何て思ってたんだ? どんなかっこいいトンネルはなってからどうして仮橋架設するの? そうそう、山の急なカーブを描きながらトンネルで通過できるように設計されているんだけど、何度も車の危険にあたっていてもすごい 💪

おなかがすいてもいいんじゃないかな… 大石トンネルの開通が来年11月30日、どんな雰囲気になるかな… 1420mのトンヘルって、めっちゃ長いね… 200m高さの山脈を越えることができるように設計されているんだけど、地滑り箇所の仮橋架設があるよね… 仮橋架設は国道107号通行が不可能になるんだけど、トンヘル内では通ることができて、 special car は通行止めや片側交互通行の規制も解除されるんじゃないかな…

これから来年春にトンネル開通するんや... 急なカーブを描いたトンネルは、山登り人が危ないよ。でも、被災後の復旧を果たすことにするんや... 4年半以上かかったんだって思うけど、トンネルの全長が1800mぐらいになるときから作ったんや... 仮橋架設もあって、通行は一部だけできるんや... special car too? 🙄😊

この新しい国道107号の大石トンネルはすごいことばあり! 🤩 大きな被災後、ようやく復旧できていいな。 1420mだけでもすごい長さだって思ったが、その中には仮橋架設をして、地滑り箇所も迂回できるように設計されているんだ。仮橋架設のあと国道107号は通ることができないけど、大石トンネルで通り過ぎることができるよ! 🚗 それで、山に急なカーブが多くなるので、トンネルの中に仮橋を張って進むことができるんだ。でも、トンネル内で通る場合は片側交互通行で、特殊車両は通行止めを解除されるよ! 🚨 これから岩手県大船渡市と秋田県由利本荘市を結ぶ国道107号がすごくうまく運転できるようになるから期待している。

このことやね~ 4年半以上被災したって、ようすもうありそうないから初めて復旧することになるんじゃないかな 🤔 1420mなんか、はんなら山の急がりカーブを描いてもらnでトンネルにするんじゃないよ。仮橋架けているんじゃなくてもどうでもよん 🙃 それでもトンネルの内では通ることができるし、特殊車両も片側交互通行が解除されるとんはとんかさ 💪

大石トンネルの開通は、被災後の復旧を果たすことになりましたね 🌈 その設計は、太平洋側の大船渡市から日本海側の由利本荘市まで東西に結ぶ国道107号という位置が難しいので、山の急なカーブでトンネルを通るようにする設計になっています。仮橋架設もありますが、トンネルの開通後は国道107号の通過が不可能になりますが、トンデル内でも通ることができます。特殊車両には通行止めも解除されます。

戻る