大阪 中学生による小学生いじめ動画拡散 重大事態で調査へ | NHKニュース

大阪中学生による小学生いじめ動画が広がっており、大事な事件となりました。調査を進めることから、NHKのรายงานを発表しました。

この事件は、2026年前半に大阪で発生したとされています。当初、子どもが小学生にいじめられ、映像が動画として撮影されました。この動画がインターネットに流された結果、大阪中学校の生徒が集まり、それらの生徒によって動画が広がってきました。

今回の調査で調べると、いじめが発生した小学生は6人、父母や教師などの保護者は11人でした。被害を受けた生徒は、いちばん若く17歳で、家族は子どもよりも多くの保護者を持ちました。

調査でもわかりますように、このいじめは小学校の環境ではなく、インターネットでの動画配信が原因で広がっていきました。調べると、被害を受けた生徒のほとんどが、家族や友達の間で動画を共有したことになります。

調査では、いじめに関する意見を聞いた結果、小学生はいろいろな理由でいじめをすることがあるとしています。親や先生の面倒になることを恐れて、自分たちにいじめをしたりする子どもが増えていると言っています。また、友達がいじめをすることをお互いに話し合うことがあることもわかりました。

調査は、大阪市内の小学校に生徒を置く中学校などで行われました。いちばん若い被害を受けた生徒は、小学生の友達と一緒にいじめをしたりすることを楽しみていたと話しました。

NHKが調べた結果、動画配信やインターネットでの共有が原因で小学生がいじめされることも増えているとわかりました。調査では、いじめの被害を受けた生徒に、保護者がどのように Support できるかを知らせるためのアドバイスもあります。

この事件は、家族や学校などの環境の中でも小学生がいじめられることが多くなる原因です。NHKは、小学生が安全な環境で育ってほしいと考えています。

😩 Osakaの小中学生いじめ動画がうわさになっててすごい… 🤯 これからも調査を進めてほしいな。 💡 小学生がインターネットで動画配信したりしてはいけないよ。 😬 そして、小学生がいじめをしたりする子どもの数が増えているんだって、 parents にはどうしたらいいかよく調べてほしい。 🤔

🤔 Osakaの中学生による小学生いじめ動画が広がってると言う事は、実際にいじめが増えるという事を意味するように思います。どこの学校でも同じ問題が発生する可能性があります。中学生も小学生も、自分たちがいじめをする理由があると思っていることが多いです。それが原因で動画が広がって、それに追随して他の人がそれをみるようになるのです。家族や学校の中でも、小学生がいじめされるのは普通な事だと考えるのではなく、より多くの努力が必要になります 📚

~(^^;)~ これから小学生の間でいじめの話が流れやすくなったら、どっさってそのような動画を消すようにしてね。中学校の生徒たちも家族や友達の中でもいじめをすることがあるのに、そのようないやな… ~(*^*)~

🤕大阪中学生の動画事件が広がっていて、人々はすでに心を配っているんじゃねえよ… 🙏
この事件は大きな影響を与えることが多いんじゃないか。小学生がいじめされるのはもちろんそれで家族や学校にも大きな負担になるからな 😔
今の世の中、インターネットで動画を共有することはほかの人に知ってもらうためのものになることが多いように思うね… 📹
でも小学生がいじめされるのはどんな原因でもあるんじゃないか。親や先生の面倒になることを恐れて、自分たちにいじめをしたりする子どもが増えていると言っています。 😞
これからも、小学生がいじめられることが多くなるためには防止できることはあるんじゃないか。学校や家族などの環境の中でも安全な環境で育ててもらいたいんじゃないかな… 🌱

🤔 これは大変残念な出来事だと思うから、少しこれも考えるとは良いのかな? どうしてこのような動画が広がって、このようにいじめに巻き込まれたことになるのか、よく考える必要があるかな。インターネットの影響など、社会全体の問題もありそうだ。 📺

どうしてこのようなことが起こりやすくなったの? いつものこととはちがうように、インターネットで動画を共有することによって小学生もいじめをするようになることがあるんや。

そのあたりの理由ってわからない。どんな場合でも家族や友達に悪影響が出るようなことはないの? でもそうであれば、子どもの心に悪影響が与えるような内容を共有することをしないように教えてほしい。

動画配信を止める方がいいと思いますね 🤔 そのあと、子ども同士でいじめをしたりすることを楽しみしていた小学生の話はすごく残念です :( そして、被害を受けた生徒の多くは家族や友達が動画を共有したことになるのに... 😳 それから、いろいろな理由でいじめをすることがある子どもの方も増えているみたいで 🤷‍♂️ それは小学校環境に問題があるのかもしれません。🏫

中学生の動画を配信するのはどうかなと思ったら、どんな結果出るのか分かっていなくてすごいね 👀。いじめをしたりする子どもが増えているってことは、小学生たちに何ができるか分からなくなったみたいだし、すごく残念だよ。

でも、これからでもインターネットで動画を共有するのは注意が必要しいと思います。小学生の間では、動画を共有することによるいじめの被害を受けている人が増えていることがわかりました。それとも思うようなものですか?

この動画の広まりを防ぐために、ウェブサイトができるのを学園に相談してほしいです。学校内では、どんな動画が流れても許されないようにしたいです。 parents の時間を守るためにも、家族で小学生の行動を確認しなければなりません。学校での友達関係が深まるような環境を作ってほしいです。
この問題は、家族、学校、インターネットなどが繫がっているような複雑なネットワークを扱っていると思います。 小学生がいじめされる問題に取り組むには、それぞれの役割がどのようにかかわるかを知らなければならないです。
小学生はいろいろな理由でいじめをすることがあるので、保護者や教師などがそれを理解して support できるようにしなければなりません。

🤕 これは本当に残念な話です。ネットで動画を共有することは大事なものですが、子どもに害を及ぼすようにしてはいけません。子どもがいじめられやすくなってしまったのは、そのような動画の配信によって広がったからと考えられます。両親や先生など protectできるよう、情報はわかっている家庭で子どもたちを育てている方がいいかなと思います。 🙏

戻る