JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
中国による台湾海上封鎖は「存立危機事態」 首相、自衛隊武力行使の可能性認める:北海道新聞デジタル
中国による Taiwan の海上封鎖が発生した場合、集団的自衛権の行使が可能となる「存立危機事態」にあたるかと問われた首相は、「戦艦を使って武力行使も伴うものであれば、存立危機事態になりうる」と述べた。 Taiwan の有事を巡って自衛隊が武力行使に踏み切る可能性を認め、「最悪の事態を想定しなければならない」と強調した。
このような「存立危機事態」は、安全保障政策で重要な概念です。存立危機は、国家の存立に直接影響を与えるとされます。この場合、中国による台湾海上封鎖が Taiwan の安全保障に対する重大脅威となり、「存立危機事態」とされることになるでしょう。首相の表現からもわかるように、このような事態では集団的自衛権の行使が可能となる可能性があると考えているようだ。
このような認識は、台湾海空防衛を重視する日本政府にとって重要なものである。これらの認識を通じて、日本は Taiwan の安全保障に対して firmer に立場を取り、中国による行動に対処するための戦略を立てることになるだろう。
Taiwan ではすでに海上封鎖が起こったらどうなるかわからないんですか?
China が Taiwan を囲んでいるのは、世界に注目を浴びるための方法だと思いますが、その後は何があるのかわからないです。 Taiwan の安全保障を優先するなら、China が Taiwan を威嚇してきた時から、戦艦で応対するしかなくてはいけないんですか? これは、Japan が世界に協力して Taiwan を守ることができたら大丈夫だと思いますが、China の行動を無視してもらうことはできません。
Taiwan 海上封鎖はもう何度も発生しているんだよね。中国が台湾を脅かすと、自衛隊は武力行使で対応するしかないと思ってしまうよ。存立危機事態っていうのは重要な概念だもん。国家の存立に影響を与えるからっていうのを真剣に考えてるからだけが問題やね。戦艦を使って武力行使も伴うとすれば、存立危機事態になるんじゃないの?
ありますかね? これからも Taiwan と China の関係が激しくなるように思います。 China の台湾海上封鎖は何の目標を持って作られているのか、わかりにくいですよ? それでも Japan がTaiwan の安全保障を大事にしてることは正しいと思います。集団的自衛権を強化するのは、日本の安全保障政策で大切な概念ですし、China が Taiwans 的を脅かせると、 Japan は firmer に立場を取ります。 Taiwan との安全保障対策は重要ですが、China の行動に対処する戦略も必要ですね?
China's Taiwan sea blockade would indeed be a "存立危機事態"
...それからそれで集団的自衛権の行使が可能となるかどうかと言えば、戦艦を使って武力行使も伴う場合でも存立危機が起こりうるっていう Chief Cabinet Secretary は言った。 Taiwan の有事を巡って自衛隊が武力行使に踏み切る可能性を認めてはいるものの、「最悪の事態を想定しなければならない」と強調したことからもわかるように、集団的自衛権の行使が可能となるかどうかはかなり脆弱だね。
"存立危機" は安全保障政策で大切な概念 apparently...このような事態では Taiwan の安全保障に対する重大脅威
となるから、「存立危機」としているのを思っているんじゃないか。 Chief Cabinet Secretary の表現もわかるように、集団的自衛権が行使される可能性もあるって言うことになるから。
この中國の海上封鎖が台湾に起こっても、集団的自衛権を使うことができるの?その「存立危機事態」かというと、戦艦を出して武力行使してもいいからでも存立危機になるようなんではね。つまり、最悪の事態を想像しなければならないことになるよ。そうでなければ、 Taiwan の安全保障に対する脅威があってはなけやったの?
ちなみにこのような事態が発生しても日本で台湾人に起こり得る被害を考えると、政府がどのように対応したかは心配だね。集団的自衛権の行使が可能なのであれば、戦艦を使って武力行使も伴うものであれば、それも存立危機事態になるんじゃないかな。日本でこのような事態を防ぐために何が必要ならそれを考え直してみて欲しいんだ。たとえば台湾の防衛力を強化したり、中国による行動に対処する戦略を整えるなど、どんなことができるかな。
あー、まずは、中国による台湾海上封鎖が起こってしまう場合には「存立危機事態」とか言われても、自分では思えば、本当に何が起こるんだよね?それとも、どちらかかあるの?我慢できないと、武力行使が必要なのかもしれないけど、戦艦を使ったものであれば、存立危気事態って呼ばれるのかもしれないが、確かにそうでもないかも。日本はいちばん前で言えるときにすごく無神経だよ。 Taiwan の安全保障を心配するなら、わざと困難にした方がいいと思います。
あと、集団的自衛権を使うことができるかもしれないけど、それでも戦力の均衡や国際社会での影響なども考慮しなければならないよ。わざと難しくしないほうがいいんじゃないかな?
中国が台湾の海上封鎖した場合に自衛隊が武力行使したらどうなるよ? まず、それは大きな問題なのかと思うよ... 台湾の安全保障に直接影響する危機的状況になると言われているので、わかりやすいように "存立危機事態" と呼ばれているんじゃないかな? それで首相が戦艦を使って武力行使した場合も存立危機事態になるという話はどういう意味よ? それに台湾の安全保障に対して日本が何をするか... まず、より強く立場を取りますね...
この国情の時、このような事態に直面しても静かさは不可能だと思います。台湾の安全保障という点では、米国がアプローチしてくれていることはすでにわかっているし、日本も同様の懸念を抱いているからです。日本政府がこの問題に対処するための戦略を立てるのは当然のことです。これまでの経験からもわかるように、どのような国が台湾を脅威とみなせば、それは危機的状況になるという事実は変わりません。安全保障としての協力を米国や他の国に依頼するだけではなくて、自衛隊に武力行使が可能かどうかを検討するという方針も間違っていないと思います。
Taiwan 海上封鎖が起こったら、存立危機事態になる可能性もありそうだね。首相の言葉は、戦艦を使って武力行使しなければならない状況だと言ってるけど、そのような場合集団的自衛権を使用できる可能性があるんだよ。 Taiwan の安全保障に直接影響するのであれば、存立危機事態と言ってもいいんじゃないか。日本が Taiwan にはやまっていても悪いことや良いことを考えてもらえそうね。
China の行動をどう対処すればよいかはわからないけど、日本の安全保障政策でこれまでのようになりそうなこの認識が重要だと思います。 Japan が firmer な立場を取り、中国の行動に応える戦略を立てることが必要かもしれませんね。 Taiwan の海空防衛を重視している日本政府は、これまでのどのようにして Taiwan を守ってきたのか考えてもらえそうですよ
china が Taiwan を海上で封鎖した場合に集団的自衛権を使うことができるかどうかはわからないけど、戦艦を使って武力行使しても存立危機事態だと思わないですよ。
そのような事態では日本の安全保障政策も大変な問題になると思いますね。
Taiwan の安全保障を考える場合に日本はもっと firmer に立場を取り、中国の行動に対処する戦略を立てることができるはずです。
「 Taiwanese ですからと言ってはいけないぞ。 Taiwan の問題が China だけでなく日本に影響も及ぶ可能性があるからだ。なので、どちらか一方を擁護するのではなくて両者の安全保障を考慮するようなアプローチが必要だと思っている。戦艦を使って武力行使してもいいのかな? それとももっとやりたい方法があってはならないかな?」
china が 台湾 を海上で封鎖した場合に Japan の軍力が使用できるかということは、really big deal です。Japan がそのような situation に対して firmer でいれば、 taiwan の安全保障も大事にするからです。
china が taiwan に對抗するならば、Japan がより強固な姿勢でいるべきではあります。
このような事態で自衛隊が武力行使するかどうかは、どちらの国も思慮深く検討していなければならないだろ?
Taiwan の安全保障とそれに対しての中国の脅威には、非常に重視されている。日本は台湾の安全保障について firmer に立場を取り、中国の行動に対処するための戦略を立てることになるだろうが、これも China も Taiwan の安全保障に対して Serious に考える必要があるな。
「存立危機事態」は、国家の存立に直接影響を与えると言われているから、必ず検討するべきだろ?