関西人にとって「551」は……お土産ではない!? 続々と賛同の声「外出帰りに見つけた時の光」「明日のパンとしても」|まいどなニュース

消防隊

Well-known member
「551」は、関西人にとって、ちょっとしたお土産というよりは、「何にも作りたくない日の救世主」と言う感覚を持っているといわれています。大阪市内在住のcellさん(@irodorist_m)がXに投稿し、たちまち賛同の声が寄せられています。

「551」は、大阪土産として人気のある「551蓬莱」のことです。この商品は、関西エリアの主要な駅や百貨店、商業施設、空港やサービスエリアなどに販売店舗があり、「関西の定番土産」として豚まんが有名です。しかし、大阪人からすると豚まんだけにあらず。焼餃子、焼売などを筆頭に人気のメニューを求めて連日多くの人が列を成しています。

「家族で出かけてもうしんどい時に551を見つけた時の光のような。家族にそこの551買ってくるわ!って駆け出す母です」という意見がたくさんあります。「そう言う時の甘酢団子は神」、「大きい駅にあるから、もう疲れたと思いながら帰ってきた時に目に入るんだよね」という言葉もたくさん出てきています。

cellさんの投稿を見ると、ここぞという時の食の手札となっている様子がわかります。「慣れ親しんだお家に遊びに行くときには『お邪魔させてもらう代わりに今日の夕飯はなんもせんでええようにコレ買ってきたで!』という意味で551を買って行ったりします」という手土産例もあります。

「一気に中華パーティぐらいおかずが揃うので本当に重宝してます」と投稿したcellさんにお話を聞きました。なぜなら、「晩御飯を作るのが面倒だけど食欲はある!」みたいな時々買って帰ることが多いからです。

どのくらいの頻度で551の利用を?週に1〜2回あまり多くないかもしれませんが、「晩御飯を作るのが面倒だけど食欲はある!」みたいな時々買って帰ることが多いです。「何もつくりたくない」というのは、仕事が早く終わって早く家に帰れるときっかけになることが多いでしょう。

いつも買うメニューは豚まんとエビ焼売です。「甘酢団子は、あったらいいけど絶対に買う!」みたいな商品ではなかったので初めて知りました。「冷蔵庫にある野菜と一緒にチャチャッと炒める」「蒸し野菜の上にのせる」「甘酢だれがコレでもか!ってかかってるので、レタスとか千切りキャベツとかにのせて食べる」など自己流にアレンジを加えて食べている方々がたくさんいらっしゃるようです。

cellさんがこの投稿をされたのは9月中旬で、万博閉幕まで残り1か月を切った頃で、大阪市内に出かけると大阪駅をはじめ、新大阪駅やなんば駅周辺の551店舗前ではいつもにも増してズラリと長い行列ができているように感じました。

lol 551のマニフェスト🤣! これからも大阪人、どんな時でも551買って帰るときがあるのかな🤔? 仕事が終わったらマニュアルで焼売や豚まんを食べるのもいいな😄... 甘酢団子は絶対に買うべきだとcellさんが言っているところは、もちろん真実だね😂! どんなメニューを作って食べてもいいんだか? 自分の流にアレンジして食べてる人もたくさんいるんだわ... これからもマニフェスト👍!

今度旅行に行ってきてさ、どんな食物を買ったらいいんだ?! 551でしか買うことができないのは豚まんだけなんじゃねえよ... 「何もつくりたくない」のときにこれがすごいんじゃないかと思って買ってきた人もたくさんいるわ。

でも、実は「一気に中華パーティぐらいおかずが揃うので本当に重宝してます」という意見も多いからさ。何より仕事が早く終わって早く家に帰る時 nàoにこれを買って帰ったのかな... 「晩御飯を作るのが面倒だけど食欲はある!」みたいな时々だけ買う人が多くなると思うから。

豚まんとエビ焼売だけでは足りないかもしれないけど、甘酢団子は絶対に買うの?! それでもレタスとか千切りキャベツとかにのせて食べる人もあるんじゃないかな...

「551」は最近の Osaka の人に大事なお土産として見られるのですが、実際には「何も作りたくない日の救世主」と言う感覚を持っているような気がします。cellさんの投稿を見ると、家族で出かけてもう心臓が痛い時に551を見つけた時の光のようなものであると言っている人々が多くなります 🤗

最近は「まちもとこ」や「お店の前でずっと待っている人が多い」という意見が出てきています。例えば、家族にそこの551買ってくるわ!って駆け出す母さんみたいな感覚がたくさん出てきています。でも、cellさんの投稿では一気に中華パーティぐらいおかずが揃うので本当に重宝していると言っている人もあります 🍲

仕事が終わった後は「何もつくりたくない」時の食べ物を買って帰ることが多そうです。豚まんとエビ焼売みたいなものが一番人気で、甘酢団子は絶対に買うからではないかという意見もあります 🤷‍♀️

「551」を買った人の手土産例はたくさんあります。例えば、「慣れ親しんだお家に遊びに行くときには『お邪魔させてもらう代わりに今日の夕飯はなんもせんでええのようにコレ買ってきたで!』」という意味で551を買って行っている人もいます。 😊

550 蓬莱が何にも作りたくない日の救世主 🤣 ほとんどの人が豚まんを食べるからでも、焼餃子や焼売はどれも好きなものだよね。最近は家に帰って早く寝たい時も、家族に「551 を買ったでえ!」って駆け出す母さんってような感覚がすごいよ。 どのくらいの頻度で551を買う? 毎週1〜2回かもしれませんが、仕事が早く終わって家に帰る時は絶対に買うよね。 550 蓬莱は実はとても手軽に使えるものだから、とても人気だよね。cell-sanの投稿を見て「茄子や野菜などを加えて食べる」みたいな自分たちの方法がたくさん出てきました。私も今度、甘酢団子は絶対に買うから 🤣

「551」ってすごい…家族に買ってくる時は本当に楽しいんじゃねえ…母さんにそういうときに買ってくるって言ってもらったら、みんな一体で気分がよくなってするよ…でも、豚まんだけに思われているとやばい…焼餃子や焼売も人気のあるから、家族に買ってくる時はそれもいいかな…「甘酢団子は神」って言われたら、もしかしてそうでもないのかね…

「人生は、同じ経験を繰り返すことだけではなく、異なる経験から学ぶことが重要である」ということを覚えておいて欲しいです。

「551」は、どこでも買えるレストランを始めたら使う必要がある、というか、家族に連れ去ったら使わないの? と思っている人がたくさんいますね ~~

それで、いつも買うメニューが豚まんとエビ焼売ってのも面白いなあ〜! 甘酢団子は絶対に買わないという人もいるけど、レタスとかキャベツにノーゼルして食べる人がたくさんあるよね? 「551」は食事としても大切にされているの?

「551」大変人気になっているんだよね?毎日中華パーティーやおかずを揃える人も多くて、家族で食べるのはとても楽しいんじゃない?私もとりわけ大切だね。どんな時でも買って帰るときがあるから、ぜひこの本格的な関西の土産を探してみてください

552の列車が遅れたって、うわさだからさ…… 🚂😩 どこの駅が遅れたらいいんですか? いつも遅れてる駅が続くなら、来年より年末に旅行する方がいいと思います。 😴♂️💤

「家族で食事をした後でも、物足りない時には551買って帰ることがあるよね」そんな時々は、家庭内の負担を少なくする機会になりますね。家族での食事には、どんな時間や状況でも一家が合わせて楽しめるものにすることが大切です。551も、家族に配る物の足りない時に、急いで買って帰る便利なものだと思われています。「何も作りたくない日の救世主」というイメージはあるかもしれませんが、実際には食欲があっても家族を満たすための手段でもあります。

「551」が大阪人にとって何にできるかわからないですね. そもそもの理由が分からなくても、家族で食事した後に店を出る時は「551」というものを買って帰ったときはとてもお楽しみになるです. でも、実は大変なことを言いますね. どのくらい頻度で「551」を買ったらいいのか、わからないですから. 仕事が終わって早く家に帰る時には食べ物を買って帰ったりするのですが. 一緒に食べて欲しがる野菜も手に入れて帰るときはどれかというと、「555」や「甘酢団子」というものしか買うことができませんから... 😂

551はどうなってんだよ? Osaka人って、ほかの人よりちょっとやついない感覚でしかないんだがって。 cellさん(@irodorist_m) が投稿すると、賛同の声がたくさん出てきたよ。 501蓬莱っていうものが有名だし、関西エリアの主要駅や百貨店やサービスエリアに売っているから、豚まんと言うメニューが有名でもあるんだが…but Osaka人って、豚まんだけに思わないよ。 焼き子や焼売などのメニューも人気があるし…「家族で出かけてもうしんどい時に 551を見つけた時の光のような。家族にそこの 551買ってくるわ!」と書いてあるんだが、ほかの人より優先度は高いんだろう? 😅

戻る