You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
「本能的にすごい不安」スマートシュリンク、地元の反発と知事の思い:朝日新聞

その「8がけ社会」は実に大変な問題だね... 人口減少に適応するためにはどうしたらいいのかと困っている知事はそれさえでも頑張るべきだと思います。公共サービスの守り、再生産力の強化なども何らかの方法で進めるかと思いますが、どちらにもアプローチの穴があるなと思います。

2025年、この「8がけ社会」の問題に対する知事のアプローチは、実行可能かどうか疑問に思います。スマートシュリンクのような政策を推進しても、一部の地域が人口減少に直面していることは分かっていますが、現状を変えるものでしょうか。
知事が「8がけ社会」への対応として、小規模な公社や municipalities の設置などを挙げていますね。ただし、これだけでは人口減少の根本原因である人口増加のストラテジーには至っていないと思います。
2025年、人口減少を克服するための新たな戦略が必要になります。そのためには、現代社会におけるコミュニティの形成など、より包括的なアプローチが求められます。