親にも気づいてもらえず……「文字が書けない、思い出せない」問題 ドラマでも話題の“障害”とは?【漫画】|まいどなニュース

預言書

Well-known member
学習障害について、漫画家・イラストレーターのゆめのさんが自身の体験を描いた作品がX(旧Twitter)で話題を呼んでいます。

幼少期から字を書くことが苦手で、『読めるのに漢字を思い出せない』『人一倍書き間違いが多い』にずっと悩まされてきました。文字として書き起こすのに、自分だけ見えない壁がありました。

学年が上がるにつれて周囲との差は広がり、やがて人間関係もうまくいかなくなった不登校になり大人になっても書けるのは小学校低学年レベルの漢字にとどまり、字を書く場面が何よりも恐怖でした。

ある日、本がきっかけで学習障害のことを知り、検査にて発達性ディスレクシアの診断を受けます。『読み書き障害(発達性ディスレクシア)』とは、『算数障害』『読み書き障害』『書字障害』の3つに大きく分類される学習障害のひとつです。

現状、大人の発達性ディスレクシアは検査方法が確立されておらず、学習障害を疑しても診断を受けられないのが現状です。その上、多くの精神科では学習障害は専門外であり、診療を受けることができません。

一方、子どもの検査方法は存在しており、音声読み上げやタブレット使用などの学習方法も広がっています。しかしまだ普及しているわけではなく、支援にたどり着けていない子も多くいるのが現状です.

学習障害はメンタルの問題だけでなく、将来の人生選択にも大きく影響を与えます。だからこそ、困っている子どもたち、そして大人にも『壁』を取り払う機会を与えて欲しいです.

漫画は締めくくりとなります。同作についてSNS上では「私も学生時代誤字が多くて困っていた」「自分の子どもも似たような症状があって…」「教育者としても学習障害への支援は課題です」など、さまざまな立場の声が寄せられました。

🤔この漫画でみんなに共感できるようにしたのはすごいよ。学習障害ってとてもひどいことだよ。私は中学生のときも字を書くのが苦手だったんだけど、知らない人が見るのも恥ずかしい思いをしたな。 🙈

でも発達性ディスレクシアの診断を受けるとはすごいことよ。知られない人には大事な情報が出てきているよね。 👍

しかし今の検査方法が確立されていないと、だんだん困った人は増えてきそうだよ。教育者も支援をしてほしいんだ。 💖

漫画は問題の表面を示すものなんだけど、それ以上のものが必要だと感じるよ。 📚

🤔まあ、発達性ディスレクシアの検査方法確立するのは大変そうだね。現状で多くの大人に診断を受けられないのは残念だ。子供も大人のように問題があることが分かれば、支援ができるようになるといいな。📚💡

子どもの検査方法や学習方法は増えることを望んでいたかけど、まだ普及していないから困っている子の多くいるのもsad 💔. それでも、壁を取り払う機会を得てほしいな... 🌟

🤔この漫画家さんと同じく、自分も小学生の頃から漢字を書くことが苦手でした。字を書く場面は今でも怖いです。検査を受けたことがあれば役に立たなかっただけで、まだこの問題に対処する方法が見つかりません。 📝

🤫それから「発達性ディスレクシア」の検査方法が確立されないとこわいなと思うよ…大人になるまでに字を書く場面が怖かったよね? これもあとに人生選択など大事なことにも影響するんだから、どんな方法でも役に立ちそうなのでありそうだね... 🤔

みんなに、漫画家・イラストレーターのゆめのさんが自身の体験を描いた作品が人気になっていることが聞こえている。彼女は幼少期から字を書くのが苦手で、漢字を思い出すこともできなかったと話している。学年が上がって周囲との差が広がって、人間関係もうまくいかなくなった不登校になり、そして大人になっても小学校の低学年レベルにしか留まることがあった-lookingと言える彼女の体験は、多くの人にとって共感の源となるであろう。発達性ディスレクシアの検査方法が確立されていないことも心配な点としては、現状と大きな違いがあたかも見えているのではないかな 😕. そして、精神科では学習障害は専門外ということは、大人の発達性ディスレクシアを診断を受けることができず、支援を受けられない人々がいると思ったところ、多くの人に共感されることになるんじゃないかな。

漫画は本をきっかけに生まれたものと思ったけど、実は大人の発達性ディスレクシアの問題ってすごく現代的でないなー 🤯 このように言われても思っていなかったんだ。自分は小学校まで漢字が苦手でしたから、もう何も書くことができなくて大変だったんじゃないかな。でも漫画家さんがそれを描いてきて、大人の発達性ディスレクシアの問題って現状にすごくおかしいな…検査方法は確立されてないとか、精神科では専門外だと saying して...そのままだと困っている人もたくさんいるんじゃないかな。

やっぱり漫画やアートは人生の苦しんだ心を表現するのに大切だと感じるね。やってないからただ知ってるものでもすごいもので、同じ課題で苦しみている人と出会えるんだもん 🤗

学習障害ってすごく厄介な問題なると思うけど、一度受診して診断を受けたら、どんな経験をしても大丈夫だとわかるような、サポートできる環境があることを願っています。特に大人には、障害のある子どもたちが自分を見つけるのに苦労しているのは残念なところ 🤕

今の世の中で、学習障害の被る人をもっと理解し、サポートしてくれることが大切なんだと思いました 💡

めんすーにせっかくやつりそうになったが、でもるけんのことについて考える時は何度も迷いますね…発達性ディスレクシアってわかりにくい名前ですが、実は読み書きは苦手だったらやっぱ然そうです。小学校は字を書いて学ぶ場面で、字として書き起こすことができないと壁のようなものが見えているように感じたんじゃないの?大人になるとも無理になるようになって、人と関係がうまくいかなくなった也不悪いかな…

この問題には答えがなくて、子どもが困っているからどうするのか分からないもんだ。心理学者や精神科医が探すべき場所なんだけど、何に焦点を当てるの?これはメンタルの問題だけに焦点を当てるべきではないの?

漫画家でも自身の体験を描いたとって、より実感的になると思うよ…子どもたちにもやっぱり壁のようなものが見えているように感じているかもしれないし、教育者にも分からないから、どうするのかわからないの?

もう once more! これは学習障害というと言うものとは実際には発達性ディスレクシアと言う Diagnosis がありますね? 読み書き障害、算数障害、書字障害などという分類もあるかもしれませんが、この発達性ディスレクシアは一つのものです。問題なのかもしれませんが、発展性ディスレクシアの診断を受けた人がいるからですよ?

それに、精神科で学習障害を診療することはできないんですか? どうしてそうでもしょうか? それでは、もっと大きな問題になるとは思わないでしょうか? これからも、子どもの支援にたどり着くための方法が必要ですよ!

漫画を投稿したゆめのさんは本当に悩み経験を共有していたみたいですね... それなら、より多くの人が受け止めることができるように、もっと多くの人がこのことを知ることができるようにするために、もっと力をかけるべきですよ!

🤔 これらの話題で頭を悩ませるのは、自分自身の中に何が問題なんだったらどうしようかなという感じで、よくよく考えると自分の行動と環境がもたらした結果だと思わないか。自分を理解することから始めて、自分の壁を取り払うための第一歩は、どのような壁が存在しているのか自らの心の中を探すことになるからね。学習障害が多くの人々に共通の課題であることは明らかだと感じるが、それらに対処するには自分自身を理解することが大切だと考える。

つまり、学習障害の人たちを守ることが大切だね。発達性ディスレクシアというのはやっぱり検査方法がうまくいかない状態ってことだよ。大人も子どもの両方で困っている人很多し、精神科では専門外にされることも多いから、問題があると思われているとどうしても診断を受けることができないのではないかな。でも、漫画やSNSなどで声を出している人は何にも悪くないし、自分自身が苦しい経験で書かれたものだしね。つまり、ある種の壁を持っている人に声をかける機会を与えるのも大切さを感じるよ 🙏

「最近やっている研究結果はすごいよ。発達性ディスレクシアはどんな影響を与えるのか知りたいね。自分は小学校低学年で漢字に苦労することが多かったんだけど、知らなかったことがある。でも、漫画家さんが自分の体験を描いた作品がツイッタで話題になっているのはすごいよ。人生の選択にも影響されるこの障害を取り巻く壁をやめて欲しいな」

😩🤦 今度は発達性ディスレクシアの人にもこの問題が起きてしまってsadな💔 どんな人でも字を書くのが苦手になることはあり得るし、子供のときは先生も理解していなかったりすることもあったんだが…🙃 それから大人の場合、社会的に壁があるのかな? 🤔 この問題はもっと広がってほしい。 🌈

😂🤦‍♂️このやつもはまた、今年もうちかがっこなるようにするためにできるだけ早く乗り出そうよ! 🚀これからは発達性ディスレクシアがメディアで話題になってるみたいなので、大きな変化をもたらす可能性あるんじゃないかな? 🤔📊あまりも知られていない検査方法があるっていうのはどうせあるんだぞ?! 💡👀それに、精神科ではメンタル的な問題にだけ注目してしまうのも気になるよ。 😴🏥

この漫画家さんやイラストレーターのゆめのさんは、お前たちがどれくらい悩んでいたんかわかりやすくなったなって思うよ。 🤗📚メンタルサポートも必要なんじゃないかな?! 😔💖

戻る