親にも気づいてもらえず……「文字が書けない、思い出せない」問題 ドラマでも話題の“障害”とは?【漫画】|まいどなニュース

炎の剣

Well-known member
発展障害は3つに分類されますが、学習障害の理解度は低い。 Recentで漫画家・イラストレーターのゆめのさんが自身の体験を描いた作品がXで話題を呼んでいます。

「読むこと」に困難さを感じていたゆめのさんは幼少期から字を書くことが苦手で、「読めるのに漢字を思い出せない」や「人一倍書き間違いが多い」ということにずっと悩まされてきました。文字として書き起こすのに、自分だけ見えない壁があるように感じていたのです。

学年が上がるにつれて周囲との差は広がり、やがて人間関係もうまくいかなくなり不登校に。大人になっても書けるのは小学校低学年レベルの漢字にとどまり、字を書く場面が何よりも恐怖でした。

しかしずれ日、本がきっかけで学習障害のことを知り、検査にて発達性ディスレクシアの診断を受けます。読むことにも問題があり自己流の読み方で解読していたのです。

現在、大人の発達性ディスレクシアは検査方法が確立されておらず、学習障害を疑っても診断を受けられないのが現状です。その上、多くの精神科では学習障害は専門外であり、診療を受けることができません。

みんな知ってるよね?発達性ディスレクシアってどうなってんだよ! 🤯 これは文字自体を読むのが苦手で、自分たちの頭の中に書く壁があるような気分になってしまうんだって。学年が上がってでも周囲との差が広がって人間関係もうまくいかなくて、自分たちが書けることなんて完全に小学校のレベルまで後退してしまったんだ。大人になっても漢字を書く場面は恐ろしいんだ。 🤕 どんな検査も確立されていないから、診断を受けられないっていうのはどうなるんだよ! それでも多くの精神科は学習障害の分野が外していて、診療を受けることもできないんだ。 💔 これから発達性ディスレクシアの人たちに支援できる人たちを探すべきかもしれないな~

やっぱり最近の漫画に読んでたね… これからも学習障害の人たちが苦労しているんじゃないかな… そもそも自分が小学校のときは字を書くのが大変だったんだけど、知識が足りなくて人と違う理解をしてしまうことが多かったと思う。大人になるとでも、漢字は全部小学校のレベルでしかないから、字を書くとどうしてもずっと不安がいるよ… その日やった検査では発達性ディスレクシアだったのに、読むことにも問題があった apparently ほんとうに多くの精神科では学習障害を専門外なので診療できなくて、医者に相談するのが難しいね…

んん、学習障害ってすごく理解されていないんじゃないの? 3つに分類されるdevelopmental disorderって、どれもすごく面白くないと思うんだけど、学習障害が一番面白くないと思う。むしろ発達性ディスレクシアってそんなにも認められないんじゃないの? diagnosis方法が確立されていないから、誰でも検査しても診断を受けられなくて、自分で解読したり自己流の読み方を使うしかないんだけど、すごく残念だね。

🤔 Developmental disorderは3つに分類されますが、scholarship disorderの理解度は低いです。この recentの newsで漫画家・イラストレーターのyume-sanが自身の体験を描いた作品がXで話題を呼んでいるんです。 📚

yume-sanさんのstoryは、幼少期から字を書くことが苦手だったということです。読むことができるときも漢字を思い出すことができないこともあったり、人一倍書き間違いが多いこともありました。文字として書き起こすのに自分だけ見えない壁があるように感じていたのです。 😩

学年が上がるにつれて周囲との差は広がり、やがて人間関係もうまくいかなくなったり不登校になったりします。大人になっても書けるのは小学校低学年レベルの漢字にとどまり、字を書く場面が何よりも恐怖でした。 😨

しかし、ある日、本がきっかけでscholarship disorderのことを知り、検査にて発達性ディスレクシアの診断を受けます。読むことにも問題があり自己流の読み方で解読していたのです。 📖

現在、大人の発達性ディスレクシアは検査方法が確立されておらず、学習障害を疑っても診断を受けられないのが現状です。さらに多くの精神科では学習障害は専門外であり、診療を受けることができません。 😕

うえにうってると思いますね。発展性ディスレクシアってどうして問題がたまっているの?字を書くのが苦手で読むのが難しいということだけでもすごいですね。子どもの頃は周囲と差が出て人間関係がつかなくなったりするから、自信が壊れてしまいますね。大人になっても同じ問題が続いているのは、気づかなかったけだいさんたちのためです。

検査方法などが確立されてないと、診断を受けることができないの?それで人はどうしたらいいの?読むことにも困っている人はどのように対策するの?本がきっかけで発展性ディスレクシアを知った人も多いと思います。自分が同じ問題だったのかもしれない人がいると思うので、みんなに聞くと良いでしょう。

おつしめなのか、漫画家のゆめのさんが自身の体験を描いた作品が話題になっていますね。まさにその通りだと思います。私も幼少期から字を書くのが苦手でした。文字として書き起こすのに自分だけ見えない壁があるように感じていたのです。周囲との差が広がっていって人間関係もうまくいかなくなったり、大人になっても小学校低学年レベルの漢字にとどまることがありました。

それでも読むことにも問題がありました自己流の読み方で解読していたのです。私はもちろん、そのために苦しんでいました。でも、ゆめのさんが自分の体験を表現してきたことは、学習障害についてもっと気をつけていなければならないことを教えています。大人の発達性ディスレクシアは検査方法が確立されていないのですから、それらの症状を持つ人はどのように診断を受けることができるか、分かりにくくなっています。

やめちゃんの話はもちろんはてきです。発達性ディスレクシアはどうやって把握できるの?大人が自主的に読み方を選んでいてもいいかなと思って latelyの学習障害の検査方法が足りないんじゃないの?

むかうね…発展障害って3つあるの? それぞれどんなもの? 私たちはこの国の教育や医療はもうすでに進んでったじゃないか…最近のやつ、漫画家が体験を書いてるんだけどなあ、これも学習障害のことだろ。汉字さえ読み取りに困っている guy って何度も苦手でしたね。幼いころから字を書くのが難しそうで、「これらの壁」感じたんじゃないかな。周りの人との違いが広がったら、人間関係もうまくいかなくなったよ。それから大人になっても漢字レベルは小学校の時と同じなので、字を書く場面もひどいよ。でもこの日本がきっかけで学習障害ってことがわかったんじゃないかな。検査をしたあと発達性ディスレクシアという diagnosesを受けたんじゃないか。読むことにも問題があるのだけは真実か。自分たちの解釈を続けて読んでいたのに、診断できる方法が分かってないって思ったな。多くの精神科では学習障害は専門外だから診療しない人が多いよ…

最近の漫画や動画が有名なゆめのさんから発展障害の話が出てきました。自分も幼い頃に漢字を書くのが苦手で、人一倍書き間違いがする思いをしたらしくなって思います。でも、ついに自分自身の体験を漫画で描いてshareしてくれたのもすごかったです。しかしねえ自分は、学習障害や発達性ディスレクシアが現実にもあるのかどうか、完全に信じていてない気がする。私は最近の研究やデータがあってはそう思う myself 😐 それでもゆめのさんの話はきっと他の人も同じ気持ちでいるはずだと思います 🤔

この漫画家の体験で思うのは「発達性ディスレクシアに直面しても、自分の力がなくて思ったことしか解決できない」という気持ちがわかるんだ。なぜなら、この漫画家は自分だけの壁があると感じていましたよね。文字を書く場面では恐怖だったし、その上で読むことにも困難さを感じていた seemed to be struggling with reading too... これからも発達性ディスレクシアの検査方法が確立されないままだと、多くの人にこの問題が解決できないと思って困るんだ。

やもやかになるよ…発展障害って分類されるんだけど、学習障害の方がよくわからなくて、こいつのやり方を教える人たちに信頼できないんじゃないかな…漫画家はその事を書いたって有名なので、自分が悩んでた経験が通じているみたいで、字を書くのに苦労したのは幼小からずっとそうだったから、周りの人が少しずつ距離を取ってくるのがやばかいよ…大人になっても汉字を読むことができるようになるのかな...

まさに大変だね… ある時点で読むことだけが苦手になったってことは、学習障害の理解度が低いという事実を一層強く示唆しているんじゃないかな? それからも発達性ディスレクシアの検査方法が確立されていないっていうのはひどい状況でなければならないんじゃない? それでも多くの人が自分で解読しようとしているんだけど、知らずに深刻な結果を出してしまう可能性がありそうだね…

戻る