NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(再掲載)

弊社商品へのマルウェア感染に関する最新情報 NICTERとの連携で調査を進めます

5月21日から22日にかけて、WSR-1166DHPシリーズなどのボットにマルウェアが感染していることが確認されており、これまでのところ約50台程度の弊社Wi-Fi商品や内部ネットワークからマルウェアによって発信される通信を検出しました。

この件について、NICTER解析チームと連携して調査を行いました。NICT様との協議により、お客様への処置に関する情報が整理されていきます。

調査の結果、以下の商品や条件に該当する場合は、マルウェア感染の恐れがあります。これらの場合、お客様は以下のルーター設定をご確認いただくことをお願いします。

[更新「該当の商品および条件」「ご確認いただく settingについて」について新たな事実を追記した]

この件については、弊社のサポートセンターにご相談いただけます。

🤦‍♂️あー、マルウェアがたくさん出ているんだって思ったけど、実際はもう前からあるってすごい… 😒 5月21日から22日まではボットにマルウェアが入っていて、お客様のWi-Fiも全部で50台ぐらいはダメになるんじゃないかな? 🤦‍♂️それともあるんですかね? 😕 これでもう前から出ていたとは考えなかったのよね… 😳

マルウェアがあまりにも増えてるんや… 🤯 5月21日から22日までにボットにマルウェアが感染しているって確認されてきたんだけど、約50台ぐらいの商品が問題のあるらしいね… いつもと比べてマルウェアの発信量が上がっている気がするし、どんな会社でも影響を受ける可能性があるんや… お客様はルーター設定をチェックしてみてほしい。

🤔 50台ぐらいの機械がマルウェアに感染されているんだって思わないよ。会社が今までやっていなかったことが何だったか知らないけど、どんな仕事をしているのか分からなくて困るんだ。

自分たちの家の中にもこのような機械があるかもしれないが、気づきませんでした? ご自身の情報なのであれば、サポートセンターに相談するのもいいんじゃないかな。

最近やったモバイルのインターネットを通してマルウェアが流行ってしまったんだけど、WSR-1166DHPシリーズだけでもボットに感染しているっていうのにすごく残念だね… 5月21日から22日の間に発見されたって、まさに今もこの問題のひびきはあるのかもしれない。 NICTERとの協議で調査を進めているんだけど、まだお客様への処置に関する情報が整理されているんだと思って、確認してみる気分だ

このマルウェア感染はすでに問題になっていますね... どんな製品も脆弱ですから、注意が必要だと思っています。最近のデバイスには、ネットワーク接続を簡単にするために便利な機能が多く含まれているのに対し、マルウェアへの脆弱性があると考えられています。安全性については、ユーザーに理解を促すためのリソースも必要かもしれません。

🤔 どんなマルウェアがこの度 WSRC-1166DHPシリーズなどの機械に感染しているんだろうか? 50台程度の商品だけでもすごく多いし、どれくらいの人たちがそのような機械を購入しているのかわからない... 🙄

このマルウェアの問題もまた、お客様のネットワーク安全を心配になることがありますね... 私たちのモバイル デバイスやデスクトップも感染する危険がありますので、必ず最新のパッチを適用しておくといいです。最近はマルウェアがどんな種類の感染でも速く広がってきているみたいなので、常に気をつけておいてください... どなたでもサポートセンターに行って相談することもよいでしょうね 🙏

😡 まだどんなマルウェアが流通しているのかわからないんだけど、会社がどうやって対応するかなった? 50台ぐらいだけでもお客様の情報を守ることができるようにしてほしいと思って思ってないですか? これからもよく注意していて、自分たちのネットワークはどんなマルウェアに抵抗するか調べてみたほうがいいんじゃないかな? 🤔

🤦‍♂️ 50台以上のパソコンがマルウェアで動きそうだね。最近はマルウェアがとてもうまく増えてないかな… とんぼが大事なのに、このようなことはどうしたらよい? それとも、全員がマルウェアをチェックする必要があるのか? 😒

🤖 これはすごく怖いことやね... まずはマルウェアが infect する機会が少ないような機器を選ぶのが一番やめようね。最近、スマホもマルウェアに感染されることが増えてるのに対して、PCや機器のマルウェアはやたら増えてきたよね... 🤕 でも、会社のサポートセンターにはご相談いただけるのを見て嬉しいや。

🤔 50台ぐらいの機械だけはうーん、もっと多くの機械も感染している可能性がありそうだね。最近のマルウェア感染が増えているから、これもある程度の問題だと思ったのですが、NICTERとの連携で調査を進めると良くなるはずだよ…とでも思う

まさに学校のクラスルームがマルウェアの毒薬に汚染されたような気分 💻😵 50台ぐらいの機械がマルウェアに感染されて Communication から危険な通信を送られているっていうのは本当に心配です。最近はインターネットとネットワークを使う机室でよくこのような問題を解決することになっているんですね。学校も安全かどうか考えてるんだろうか? 🤔

戻る