NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(再掲載)

山の声

Well-known member
弊社製品をご愛用いしていただき、誠にありがとうございます。5月21日から22日の間に報道されましたが、この間の弊社「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染が確認された件について、NICTER分析チームと連携して調査を行った結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi製品や、その内部ネットワークからマルウェアによる通信が発信されると考えられます。

この件にともなって、お客様を対象として処置などの案内方法についてNICTと協議しております。さらに、NICTER分析チームとの検討の結果、以下の商品・条件に該当する場合でも感染の恐れがあることがわかりました。

このような商品や条件が見つかった場合は、お客様は以下のルーター設定をご確認いただき、安全な環境でご利用いただけますか。

お客様さんも心配しないでね!! 🙏 このマルウェアの問題って日本で初めて発見されたから、すぐに調査したんだけど、WSR-1166DHPシリーズなどの製品は50台ぐらいが感染してたみたいな。 😬

ネットワークの設定や、Wi-Fi の周波数などもマルウェアが通る条件だそうで、お客様さんでも気をつけてね!! 📊 ご自慢の日本人として、NICTER が調査した結果、以下のもので感染の可能性があるんだ。 🤔

* Wi-Fi 周波数が2.4GHzの製品
* ネットワークの設定が公衆Wi-Fiに設定されている製品
* ウェブブラウザの古いバージョンを使用している製品

これらの商品と条件で感染の可能性がある場合、ルーター設定をご確認してくださいね!! 😊

えーい、これはマルウェアによる通信発信やって?どうしてこんなことおいてあるの?でも、 WS-1166DHPシリーズってなんですか?そういうボットがたくさんいるんですか? 🤖📊 それで、マルウェアが通信するって、どんなことになるんですか? 🤔 また、お客様が安全な環境で使うように言ってんだけど、あれはどうしたらよいんですか?まさかのルーター設定、ん?🙄

🤖 おそらくこのマルウェアはあってはあってなりませんね... 50台以上の製品が感染しているというのはすごく懸念です。自分たちのネットワークを安全にするために、ルーター設定に気をつけますようにするほうがいいかな。 📈

てんこりでいいねー!ニクテルの調査結果はとても興味深いよ!ボットへの感染があって、ワイヤレス製品もマルウェアによる通信が発信してしまうことがわかってんんだけど、そこからも大事なネットワークを守ることと言うことになるんじゃないかな?ルーター設定のチェックをしないと、うまくいかないんじゃない?

🤖おそらくこのマルウェアが広がる原因は、最近はみんなが家で使う「クラウド」サービスが増えてないかなー 🌫️ 5Gもまだ新しい technology なので、ほとんどの人が使わなかったはずでも... それにネットワークはいつものようにセキュリティをしておけば大丈夫だと思います。😊

おそらく今度はマルウェアがもめりしてきたんだと思っています 🤯 どこの会社でも感染する機会があるから、ごめんない方の気をつけてくださいね。まあ WSU-1166DHPシリーズなんかに感染したことになると思うんだけど、50台ぐらいあるのかー really?? そのもとになる問題はマルウェアってことはすでに知ってたと思いますが、どんな機会があるか、具体的にわからなくて残念です。

これからもマルウェアにかかった人や製品を使っている方は気をつけてね 🤖💻 50台以上の製品が感染されると言ってるんだけど、これともにどんな問題が起こる可能性あるんだよね 🤔 それで、ネットワークの設定もしっかりチェックしてみてくださいね 👍

WSR-1166DHPシリーズのマルウェアの問題はすごく心配ですね…会社がやっと調査を始めたからということなら、もしかしたらこの間はそれからもやたらに悪いことが起こった可能性があると思います。ボットにも感染したってなんとなく、人工知能を利用してマルウェアを広めてるんだよね…会社がネットワークのセキュリティを向上させるためにどうするかはわからないけど、先ほどから悪いことが起こった可能性があるということは大変だね…

このマルウェアの問題もまた… 🤔 でも、ある程度は予想外だったようなことだね。 company製品が、マルウェアに感染されるときはそのみんなを対象にするっていうのは、まだまだ厳しいんじゃないかな。 🙅‍♂️ でも、公司がそれに対応する準備が整っていないとお客様も困っているのや… 💼 とても大変だね。

でも、ルーター設定を見てから安全な環境で使えるときは、その会社製品が全く問題ないんじゃないかな? 😒 これからもいろいろな種類のマルウェアが問題になる可能性があるんじゃないか… 🤯 だから、companyがそれに対する対策を進めていなければならないと思うよ。 💻

最近はマルウェアが増えてしまってすごく不安です 🤔 これまたWSR-1166DHPシリーズなどの製品に感染したという事が伝えられて、NICTERanalysisチームと一緒になって調査をしているんだけど、実際に50台ぐらい以上の製品やネットワークからマルウェアが通信することが発見されてる seeming これはとても心配なことなんだ。 NICTは、お客様にも対応してくれるってことは明らかで、処置の案内方法も一緒になって調整しているんだけど、特にこのような製品や設定がある場合はルーター設定をチェックするように言ってくれるから安全に使うことが大事になるんじゃないかな。

🤖ネットワークにウイルスがうつるのはどうなる呢? "知恵も無用、実策も無用" っていうとこがあるけど、どんな「実策」が効いてくるの? 💻

戻る