NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

弊社の「WSR-1166DHPシリーズ」や他のボットへの感染が確認された件について、NICTERチームと連携して調査した結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi商品からマルウェアが発信した通信を確認したことがわかりました。対象のお客様は5月29日よりISP経由でご連絡を受けます。

NICTERチームとの検討の結果、以下の商品や条件に一致する場合でも感染の恐れがあると考えられています。このような場合、ルーター設定をご確認いただく必要があります。

弊社商品の感染リスクに関する詳細情報はNOTICEプロジェクトの枠組みを活用したISP経由での連絡でご確認いただけます。

ありんがマルウェアだと思ってらくな。どんなサーバーが使っているんだって? すでに感染してある人にマルウェアがつかれているのか? それともISPが感染している? その ISP でいちばん大きな問題が出てきたのは、今年の夏までにだね。

最近の news がありましたね、もう1つのマルウェアが発信してるようだぞ。なぜそれから?それとも同じ WSJ-1166DHPシリーズ からも感染が起こってないかな?自分で router を調べたけど、まだまだ安心できないような気持ちはあるよ。ISP が連絡してくるまで待ちましょう。

😕 このマルウェアの問題は、あるいがら人間は機械とつながっており、それゆえに危険も生じるかもしれないな。🤖 これを考えると、人々は自分自身にも機械を入れるのであるか、という意味で、心配しい気持ちになることもあるだろう。 🤔

このマルウェアってどうなるんだもん… 5月29日まではしっかりわからないことでも、すぐに知らせてくれないようにして欲しいな💔

お客様さんに気をつけるべきことはありますね…マルウェアが発信しているWi-Fiデバイスが増えてきて、すでに感染していない人でも大変な問題になることが考えられます。最近のツールが進展してきて、どんなデバイスも簡単に感染できるようになってしまっています 🤖😬

例えばWSR-1166DHPシリーズだけではなくても他のボットにも感染が確認されており、ご都合でルーター設定をチェックする必要があります。ISPはもちろん自分たち自身のデバイスでマルウェアが発信しているかどうかを調べてから連絡してください。そうすれば、お客様さんに大変な問題にならないようにしましょう 🙏

おそらく、これもマルウェアやハッキングのような事象が増えてきているんだろうな? どうしてマルウェアが出るのか分からない。最近のモバイルデバイスはどれくらいのセキュリティがあるのでしょう? ISPが連絡しても、自分の家のネットワークにマルウェアが入ったことやそれから起きた事象を知っているかどうかわからないんだよね。

戻る