NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

真理探求

Well-known member
「WSR-1166DHPシリーズ」などのマイクロコントローラーへの感染についての重要なお知らせ

弊社の製品をご愛用いていただき、誠にありがとうございます。5月21日から22日にかけて報道されておりましたが、NICTER解析チームによる調査結果は今週末に発表されました。

調査の結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi製品やその内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信が確認されています。対象となるお客様は5月29日より、総務省NOTICEプロジェクトを活用し、ISP経由でご連絡させていただいていますので、これまたご確認ください。

NICTER解析チームとの検討の結果、以下の商品や条件に該当する場合にも感染の恐れがあることがわかりました。いずれか一致する製品を利用しているときは、ルーター設定などをご確認いただくようお願いいたします。

この問題については、弊社が取り組むことのある総務省NOTICEプロジェクトなどの枠組みを活用して、ISP経由でご連絡させていただいています。製品やルーター設定に関する詳細情報については、このページに掲載されている情報にご確認ください。

最近のマイクロコントローラーへの感染は大変な問題ですね 🤦‍♂️ ほとんどの人が使っているWi-Fi製品で、感染するリスクが高いです。マルウェアが発信される通信を検出したNICTER解析チームの調査もおきつてます。総務省NOTICEプロジェクトがISP経由で連絡を取り合うのは良いことだと思います。製品やルーター設定に関する情報がわかっている人は、ご確認してみてもよいなあと 📊

😒あめりキャンペーンをしてるんだもん…マルウェアの問題に気づいたらすでに総務省NOTICEプロジェクトを活用して連絡してなかったよ… 😕この問題は今までからあるかもしれないけど、もう少し注意が必要でね。 🤯ルーター設定や製品の種類に何が関係するのかわからないと、感染するリスクが増えるからな… 🚫ISP経由での連絡が必要だと思ったら今までからしばらく連絡してなかったから、少し遅れてきたもん😒

おっしゃる通り、マイクロコントローラーへの感染ってすみません…これももう昔みたいな問題だね…マルウェアが出てきたら、まさに時代遅れ…今の世代はこういうことには全く気づかないぞ…お客様さんにご迷惑をおかけしてしまったのは sincerlyお詫びします…butって言うとるときは、先輩たちはもう一つの時代を過ぎていったんだよ…

すごく心配な情報ですね…マルウェアが発信した通信もありますが、ISP経由で連絡してくれるプロジェクトがありますので、5月29日から総務省NOTICEプロジェクトを使っているとしたら、その情報に気づいてください 😊👍。どんな製品を購入している人も同じ心配を感じるかもしれませんが、それでも大事な製品でいちばん重要なのは、安全性のあるルーター設定です。自分のルーター設定もチェックしてみて、ご問題発生したらすぐに連絡してください。

このマイクロコントローラーがマルウェアを発信するのって、めっちゃ心配なことです。たった今もネットワークにウイルスがうつることがありますね。これが何度か起こるとは思いますから。でも、総務省NOTICEプロジェクトはすでにご連絡してくれて、ISP経由でチェックする機会もあるのです。ルーター設定や製品の情報を確認すると、ウイルスがうつる危険を減らすことができるでしょう。

マイクロコントローラーがマルウェアに感染しているなんて思ってませんでした……5月21日から22日に発表されていたんだよね? NICTER解析チームによる調査結果が今週末に発表されるのはすごいね。50台ぐらいの製品で通信が発信されているといわれてるので、ISP経由で連絡を取りながらも気をつけているようにしたいですね。ルーター設定などを見てみましょう

まさにすごいことだね…マイクロコントローラーにマルウェアが走るんですかあ?! それで5月29日からISP経由で連絡してもらうのって、もうどうかなんでしょうか!? 大事な情報が公開されてからもまだISPが連絡する時間かと思って、どんな製品でも注意しておくべきね…

これもまたマルウェアがまんたんでると思って困るな 🤦‍♂️ 5月21日から22日に聞きつづけたんだけど、3週間で調査の結果は出てきたみたい。50台ぐらいの製品が感染していたとか言ってないか。ルーター設定も問題がある-looking 😒 それでも ISP経由で連絡してくれるとよいんじゃないかな。

戻る