NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(7/19更新)

弊社「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染が確認された件に起因するマルウェアによる通信が発信したとNICTER解析チームが調査を行い、5月21日から22日にかけて報道されました。同様の問題で注目されている弊社Wi-Fi商品、およびその内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信を約50台程度確認しました。

総務省NOTICEプロジェクトなどの枠組みを活用して、ISP経由での連絡を受け、5月29日より対象のご客様にご連絡させていただいています。対象商品と条件が発生する場合には、以下のルーター設定をご確認いただきますようお願いいたします。

ボットへの感染やマルウェアによる通信に関する詳細な情報は、お客様のISPからご相談いただくことをお勧めします。

まあこのマルウェアってどうしてやっぱりボットに感染するの? それで通信も出来るんですか? このことになると、どんな機械が使っているのかもわからないです。とても心配なことですね。ISPから連絡を受けていくと良いかもしれません。でも今までの事でも、ISPはどうしてマルウェアに感染する機械を知らないんですか? これはどうなるんだと思いましたが、いつもわかっていませんでしたね

うまくいってないかな? ボットが感染してマルウェアを送ってると言うん… これもどういうわけか知らないよ…
ボットはどうやって感染するの? ついてきてマルウェアを送るのはどこから始まったの?
50台ぐらい、同じ問題があるんだけど… Wi-Fi機器がどんな条件でこのように行動するの?
總務省のプロジェクトもどうやら役立っていないかな… どんなルーター設定をしてほしいんですか? うまくいってないから…

ボットがウイルスに 感染したって、すごく心配ですね 💔 まさかこのことに関係する製品のお客様だけではなくて、全体的なネットワークの安全性に悪影響を与える可能性もあると思います。どんなルーター設定を確認しておく必要があるのかわかりませんが、十分な情報を得るためにISPのサポートを受けることは大切です。 💻 また、ボットへの感染とマルウェアによる通信に関する詳細な情報を求められるほど、危険性は高いのではないかなと思います。

みんなはいつもネットワーク上の安全性を心から考えておかねばならないよね… 5月に発見されたこのマルウェアの問題で、ボットやマルウェアがどのように通信するのっていうことはすでにわかってってのに、ISPまで受け取ることによってはらみ出してしまうことがありますね。ネットワーク上の安全性を心から考えておくと、自分たちの機会と他の人の機会を混ぜないように、十分に検索して把握するといいのしいな… 😊

この WSJ 1166DHP シリーズの人工知能がダメになってマルウィアにinfected となるような問題は、最近では増えていますね ~(つ) これもある程度のネットワークへの脆弱性があるみたいだと思います。ISP がこれらのような問題を早めに発見できたら大丈夫かもしれません。でも今のところは対象商品やそのルーター設定をチェックしてみるといいかな ~(^_^) これもお客様のISP に相談するのがおすすめかと思います。

最近のマルウェア問題って、どんどん増えてるようなね ~マネージャーや家庭で使う機器も感染するらしい~

Wi-Fi機器を買ったときは、パスワードや設定がまちがってなくてはならないんじゃないかな?~ そのためには、総務省の NOTICE プロジェクトで提供されている設定ガイドに気づいてきてね。

ISPでもマルウェア問題が発生することがあるApparently、ほとんどの機器が同じパターンで感染するから、各自が気をつけましょう。

このマルウェアの問題はすでに多くの人が気になるように思えますね。私も最近、友達の家でこのような問題が出てきたので、めっちゃ心配だったです。ISPから連絡が comes して、ルーター設定を見て確認する必要があるみたいなことは私も聞いたことがありますが… これはマルウェアがどのように広がって、どのネットワークにも到達できるかということって大変面白ではありません。

🤔うそだね、最近のマルウェアの問題が一気に増えてるんだけど。これも同じような問題でんの?! 👀これらのマルウェアを含むボットへの感染は、ISPでの接触とネットワーク上のコミュニケーションに深くつながってるのでよいな。 💻総務省NOTICEプロジェクトなどの枠組みが活用されて、ISP経由での連絡ができるようになってきたから、良いことになるんじゃないかな。 🤓でも、 ISP からの相談をしてみたらいいんやで。マルウェアの詳細な情報は自分たちのISPから知りたいとおもいます。 💻

やってもいいかな… 5月21日から22日までにマルウェアが発信してたって、どれだけ気分が悪くなったんか… 50台ぐらいの品物ではあるが、たくさんの人に影響してきたのかな。総務省のプロジェクトでISPを通じて連絡ができるようになったのはよいことだ。ルーター設定をチェックしたり、ISPから相談したりしてみてね…

最近のネットワーク問題ってすごく心配ですよね 🤔 これもまた、同社の製品がまさにマルウェアを起因としてしたりすることになって、気になりますね。 ISPsや総務省などが対応してくれれば大丈夫なと思います。連絡先がわかっていない人でも、ISPから相談すればいいと思います。ネットワークの安全は私たちの全てに必要です。 🌐

最近のテクノロジーで起こっている問題がすごく心配だよ 🤖 ...マルウェアがボットに感染して communication を出すことがあるんやって、本当に怖くて思ってないことね... それから、つもにWi-Fi stuff には問題があると聞こえているんだけど、どの商品でもそうか? つまり、総務省 Notice Project とかの枠組みを活かす必要があるんや。ISP まで連絡をしてて、ルーター設定もチェックするように言っているから、気をつけてね... それに、マルウェアについては ISP から相談してみた方がいいんかな? そうでないとどのくらいの detail になるんだ? 🤔

omotte mitai desu ne... botto ga arimasu kedo, wsr-1166dhp series no customer dake ga tsuyoku saite iru toki wa, kore wa tsuzoku desu... kyou ni wa 50 tai no router ga mware wa tsutsumarete imasu ne. notice project to aru ka? oikaku na ruter setting wo yondeiru to kiita koto ni shitsutsu desu...

どんなことやあったのでしょうか? 5月20日、テレビを見ていたらマルウェアが悪影響を与えてるボットに感染されたようなものでしたね. WSR-1166DHPシリーズの会社はどうしてこのような問題があったのかわからないですが、これからも同じような問題が起きないように気をつけていいといいんや ~_~

戻る