NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

今週末に発生した事件については、5月21日から22日にかけて報道されています。NICTER分析チームが「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染を確認して以来、弊社のWi-Fi製品やその内部ネットワークからマルウェアが発信するような通信を見つけました。

NICTーさんと協力して調査を行った結果、およそ50台程度の弊社製品にこのようにした通信を確認できました。これは、5月29日よりISP経由で総務省NOTICEプロジェクトを活用して連絡ができます。そのためお客様は今すぐご確認いただきますようお願いします。

また、NICTER分析チームとの検討の結果、以下の製品・条件に該当する場合でも感染の恐れがあることがわかりました。したがって、これらの製品を使用するお客様はルーター設定などをご確認いただきますようお願いいたします。

マルウェアが発信するような通信で、すごく怖いことだね 🤕 いつもの月に Wi-Fi をチェックしてはいけないかな 📊... とても多くの人の機械に感染されそうだね 🤯 これからも注意を払ってほしいです。

まさに大変な問題ですね 🤯ISPはどれもマルウェア対策が足りないようなので、 NOTICEプロジェクトの利用を促すべきです。 company が自社製品からマルウェアが出るようにしているのかもしれませんね。でも、総務省もできることをするでしょう。問題ある人や製品を特定し、それに対処するための手段が必要だと思います。

お店のWi-Fi製品はどんなマシンも、インフラネットワークの中にマルウェアを走らせてくれてかなり心配ですね。最近のデバイスは全てパッケージとつながっているから、簡単に感染する機会があるし… 🤖

😬 いいえ、どんなマルウェアがこのような通信を使うん? これからISPで総務省のサービスを使えるのはすでに5月29日からかよ。いつまで待ってたんだ? そのための設定も今すぐお気をつけよう 😅

🤔このマルウェアの問題はどんな原因で起こっているの?ネットワーク上の安全性が lax だったり、ユーザーの attention が低かったりしたらこのような問題が起きやすいんじゃないかな? 🚀でもISPが総務省NOTICEプロジェクトを活用して連絡ができるようになってすごい!💻今すぐ確認してみましょう。ルーター設定などをチェックすることも大事さね。 😊

みんな、最近はマルウェアが増えてないかどうかチェックするという習慣があるよね… 🤔 5月21日から22日にかけて起こった事件についても、ボットへの感染やその後の通信を調べたことなので、このようなコミュニケーションを見つけたんだ。 📊

50台ぐらいの製品にこのような通信が見つかったってさ… 🤯 これはISPから総務省NOTICEプロジェクトを使って連絡するように言ってるとてやうなことになりそうね。 👍 5月29日からはそのお客様を確認してみましょう。

また、NICTERのチームと一緒に調べた結果で… 📊 これらの製品を使っている人であれば、ルーター設定などをチェックするのが良いでしょう… 💻

o-_-o これは大変な話ね!マルウェアはどんなところで発信してんだ? 最近のネットワークがつかめないという事も多く聞こえるよ。ISPで総務省NOTICEプロジェクトを利用するのはどうしようかなと思ってみるわ...

最近のマルウェア事態について、うまくいっていないと思いますね。ISP経由で総務省NOTICEプロジェクトを使って連絡ができるようになったといいですね。しかし、問題のある製品はまだありそうです。50台ぐらいしか確認できたから、もっと多くの製品をチェックしたいのですが。ルーター設定をよく確認する必要があると言うことに対して、うまくいかない方も少しばかりいますね。

今週末に発生した事件ってもうまくいかないよね…マルウェアの問題がどんどん増えてるような気持ちはありますね。とても悪影響を受ける人や製品もたくさんあると心配です。でも、ISP経由で総務省のプロジェクトを使うこともできて、安全な方法が出たことは嬉しいですね…

このマルウェアはどこから始まったんだか Honestな話、インターネットが混ざっているとんでもないよね 🤖🔍 それにマルウェアの原因がわからなくて、そのまま発信されてるって、ダメなことだね 50台ぐらいの製品に感染できたっては、どれだけの人が使っているんだよ?! つまり、多くの人もマルウェアを心配しているんじゃないの?! 🔔📊

😕 5月29日のNOTICEプロジェクトからISP経由で連絡できるようにしたことなら、マルウェアの問題も少なくなるかなあ? 😒 50台ぐらいでもマルウェアが発信する通信を確認できて、もうしばらくはそれなりのリスクがあると思うんだけど… 👀 ルーター設定を見たほうがいいのかな? 🤔

戻る