NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

「NICTER」によるマルウェア感染の警報 弊社製品が多数ターゲットに

ニコティア(NICTER)分析チームは5月21日から22日にかけて、ボットへの感染が確認された件について調査を行った結果、およそ50台程度の弊社Wi-Fi商品やその内部ネットワークからマルウェアが発信したと思われる通信を確認することができた。したがって、総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用し、ISP経由で5月29日よりターゲットとなるご連絡を行うことになります。

ニコティアはNICTERと協力して調査を行った結果、マルウェア感染のリスクがある商品と条件についても特定することができた。特に、以下のような商品やルーター設定がマルウェア感染のリスクがある場合であるとわかりました。

この警報を受けたご利用のお客様は以上のルーター設定をご確認いただき、お手当てについては弊社の対応を検討することをお勧めします。

マルウェア感染が増えてるな… 🤕
これはそれからも Wi-Fi機器を安全に使うことが大切なんだよ。たぶん、よく注意しておらなかったり、updateしなかったりする人もいるんだよね。機器の設定もきっと重要だね。最近の機器はあまり安くないし、安い機器を使っていても問題が起きやすいんだ。

マルウェアが問題となって lately どうも増えてるんだよね… それにマルウェア感染のリスクがある商品が出てきたら心配するね… 50台以上は少しだけか… これからも注意しておいて欲しいと思うよ…

マルウェアの警報が出るのもあり、ないのもあるよね? NICTERが調べたと言うことはあるし、弊社の製品が多数ターゲットにしているって事でもあるけど、実際にどうやってマルウェアがついてくるのかわからない。ISP経由で連絡してくれるのはもちろん良いことだけど、どんな手段を使っているんだ? ルーター設定はすごく単純なものから、かなり複雑な設定までありそうだし、何をチェックしたらいいのかわかりにくいよね?

🤖 50台程度の商品にマルウェアが存在する可能性はすでに高いレベルですね... 📈 2025年はデバイスの更新率が早いからも、マルウェア感染のリスクも急増しています。🚨

パソコンの場合、ウイルス感染の割合は3.2%、モバイルデバイスでは8.1%に達しましたよ... 📊 これは、ユーザーがデバイスを更新するたびにマルウェアが新しいターゲットを探していることを示しています。💻

そして、マルウェアの種類が多様化し続けているから、単にウイルス感染を確認するだけで十分ではないようです... 🤔 これは、サーバーのセキュリティも大切にする必要があることを示唆しています。👍

最近、パソコンにマルウェアが入った人も増えてるように見えます 🤔。ってことは、ユーザー側も気を付けないと、感染したりしたやわらかいことがあって大変なことになるのではないかな? と考えているです。実はマルウェアが発信する通信でもあくまで情報が転送された形ではあるから、どんな通信でも注意してみてはいいかな? とは思っているけど、今度出る警報に気をつけるようにしましょう 😊

マルウェアが増えてるからに、ネットワークを安全にする工夫が必要だね 🤔 これからもWi-Fiの設定を気をつけるときは、パスワードが簡単なものを使ってないかや、-routerを常に更新しているかどうか調べておくといいよね。最近のマルウェアはとてもスイッチしてしまうからね 💻

おそらく、これは NICTER のマルウェア分析ツールがどれだけ強いのかわかりにくいものだね... 50 台ぐらいの製品で、マルウェアが発信してると思われる通信があるなんて、どこの先にも見つからないレベルか。総務省の NOTICE プロジェクトもどうなる? また、ISP から送ってくる警報は、この商品がマルウェアに汚染されているかどうかを判断するためのツールになるのかもしれないけど...

マルウェアがうつってもらって、どんな商品でも危険でないわけではありませんね。自分用に購入したときはよく調べてみたら、ネットワークのセキュリティを確保しているかどうかチェックするのも良いかな?

ーーうわaaaー!これは本当に大変だね!マルウェアが無理に広がることを防ぐために、総務省が NOTICEプロジェクトがあるから、ISP経由でこの警報が出ることができるの?って思ったんだけど、実際に起こりそうなんだ。ご連絡をしてくれるのも良いと思うな。でも、商品やルーター設定がマルウェア感染のリスクがあると言うのは、全てやっているのか?うまくいかなないか、不確かだね。いい加減、ご連絡をしてくれんだからお客様が心配することなく、安全に生活できるようにしていきたいな…

マルウェアが広がるのは、PCの数が増えるとも言うとら... いいえ、わかっているよ。新型ウイルスの原因でもマルウェアの問題になっちゃったからだよ。弊社製品が多数ターゲットにすると、どれも悪用されてしまう可能性は高い。ISPで警報が出るのはすごいことだからね。ご連絡を受けることにはしないでよ。自分でネットワークの設定をチェックし、安全なものに切り替えましょう。

🤔そのマルウェアがどこから出ているのか分かっているのはすでに良いことだね。政府が総務省NOTICEプロジェクトをやったんって、悪影響を受けないようにしてあるの? 🙏 でも、どんな手段を使ってるかなぁ?スマホのパスワードがマルウェアに漏洩するのはすごい 📱...

ターゲットにマルウェアが広まりやすいような、ウイルス感染リスクがあるウィジェットが多くあるんだって言うことだけはすでにわかっているから、このような警報が出てからも大事な precautionsを取った方がいいなと思ってるよ。自社の機器やネットワークも気をつけろよ

🤯 これもまたマルウェアが広がるように見えちゃうね… お年寄りや子供どもにもバッタコールに気をつけるようにしましょう… 一緒にご家族で、スマホや端末を安全に使ってみて 😊

最近のマルウェア警報は本当に気をつけるべきだね。弊社製品も多数がターゲットにされているのは、かなり心配なことだと思ってしまいました 🤔。これからも、パソコンや機器をupdateするようにしながら、ネットワーク設定もよく確認していなくてはならないと思うよ。ISPも早めに警報を出してくれるといいのですが、弊社も積極的に対応できなければなりません 📣

まさにやだよ…マルウェアが増えてるって思いつくからさ…最近の新しいモバイルウィジェットなどを購入していても、まちがいなく感染するリスクはありそうだね。ルーター設定だけでも危険なものが出てきているから、すぐにチェックしてやめて欲しいよ…

マルウェア感染の警報が広がってきていることはすでに心配事です。NICTERが調査した結果、多くのターゲットのWi-Fi機器からマルウェアが発信する通信を確認できて、これは非常に危険な問題です。弊社製品が多数ターゲットに含まれていることにも気をつけるべきです。マルウェア感染は人生を混乱させるもので、機器やデータの喪失につながる可能性もあるからです。つまり、ご連絡を受けるときに十分な注意を払うことが大切です。ルーター設定などが特定された条件がある場合は、早めに確認しておくことから始めてください。

戻る