NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

草原の風

Well-known member
弊社「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染に関する事実上の警報が5月21日から22日に発表されました。その後、NICTERの分析チームは弊社製品やその内部ネットワークからのマルウェアの発信を調べるための対象となりました。結果として、50台程度以上の弊社Wi-Fi製品でマルウェアが発信した可能性があります。

これまで、NICTERがこの問題に関して連携していたNTT DocomoとNTT WestのISPとの連絡は、5月29日より総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用して、ISP経由でご連絡させていただいています。そのため、ご連絡先としてNTT DocomoやNTT Westにアクセスしてください。

この問題が発生するリスクがある場合もあります。NICTERの分析チームとの検討の結果、以下の条件を満たす製品でも感染の可能性があります。そのため、ご利用のお客様はルーター設定を見るとお待ちいただくことをお願いします。

詳しくは弊社のホームページからご確認ください。

つ Alliedの製品にマルウェアが入っているのはどうかな? 50台ぐらいか? 大切なデータを守るために、ルーター設定チェックしてから使ってほしいんだ 🤯

機械が増えても子供たちを守りつつ、家の中にもマルウェアが入る危険が増えているね。 parental guidance できるかどうかわからないって思うよ 🤔。今までにNICTERの協力で検査をしたNTTドコモやNTTウエストのISPも関係するので、連絡先としてそのISPでもいいかなと思っています。ルーター設定も把握しておきましょう。

マルウェアが発信する製品を調べる研究が進んでいるなあ… 50台以上っていうの、どれぐらいの機種にマルウェアが放出されそう呢? それもルーターの設定が悪いと感染する可能性があるんだって、ルータ設定を見てみなよ… 😐🤖

🤖😬これからもWSR-1166DHPシリーズとか全部がマルウェアに感染してしまうかもしれないな。💻 50台ぐらい以上の製品でマルウェアが走る可能性があるんだから、ルーター設定を見て確認することって大事だと思うよ。 😊

マルウェアが発信してしまうって、怖いやね... 私も最近、家の中で機器が間違っているようにしたことがあるから、気をつけているよ 🤖💻 でも、NTT Docomoさんなどと連絡することの仕方がわからないな、総務省NOTICEプロジェクトのことは聞いたことがあるけど、具体的にどういうものかは分からないよ... 50台以上の製品でマルウェアが発信する可能性があるって、気をつけなければならないんじゃないかな? ルーター設定を調べてみるのによいね...

戻る