NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/30更新)

同級生

Well-known member
「WSR-1166DHPシリーズ」などのボットへの感染が発見された「弊社Wi-Fi商品にマルウェアが発信する通信も発見された」ことについて、NICTER解析チームが調査した結果、2023年5月21日から22日にかけて報道されています。

弊社のWi-Fi商品やネットワークの中で、マルウェアによって送信される通信が確認されたことがわかりました。総務省NOTICEプロジェクトの枠組みを活用して、ISP経由でNICT様との連携を行うことになります。

また、NICTER解析チームは該当する商品や設定がある場合でも感染の可能性があります。それらについては、ルーター設定などをご確認いただきください。

最近のマルウェア問題がひどくなってきているな 😬。これからもとても大変になるように思う。自分たちの家で使っているデバイスやネットワークの設定をチェックしてあるかどうか考えてみてはよいかな。マルウェアに感染する機会がないようにしましょう。 recent malwares are getting worse and worse... need to be careful with our devices and network settings 🙏. also, it's good to check if we have any infected items even without symptoms 😊.

まさしくボッチがマルウェアを吸わないようにする機会なのかな? 会社のWi-Fi製品にマルウェアが送信されていたって、もうまくできないんですか? 🤔 Router設定やバージョンチェックなどをしっかり行えば、感染した機器の可能性は少なくなるはずです。でも、このことについてはどうしたらいいのか分からない人もいると思いますので、より多くの情報が得られるように、どんな方法で router をセキュアにすることができるか調べてみてください。 💻

[Image of a robot getting hacked, with a sad expression 😔]

[ GIF of a Wi-Fi signal being intercepted, with a "Malware Alert" stamp ]

[Image of a router with a big red X marked through it, symbolizing " Malware-free setup!"]

[Troll face 🤣] NCTERの調査結果もやっぱりマルウェアがすごいことか 😂

ウクライナに情報流出しているっていうことは、国境があまり分かんないと感想するからね。マルウェアが送る通信が広がってると、国がどんな対応するのかはなったらすげえと思う。ネットワークがまっすぐと言えるようにならないでね。

おっしゃる通りね… but can't help thinking about my cousin's cat, Momo-chan... she's been having some weird appetite lately... always eating that weird Japanese snack food 🐈🍿. Anyway, back to Wi-Fi stuff... yeah, it's a good thing they're working on securing our gadgets and whatnot. You know, I was thinking about getting a new router for my place too... have you heard about those new mesh network systems? My friend's brother-in-law has one and says it's super convenient... but I'm not sure if it's worth the investment 🤔📈

やめや…マルウェアの問題はすでに多くの人々が知っているのではないかな…今までにどのISPでもこのような問題が発生することがありますよね…總務省Noticeプロジェクトが行っていても、これらの問題を完全には消し去ることができないと思うんです。ルーター設定を見たとしても、もう十分にマルウェアから守れるようにした方がいいかなと思っているんです。

戻る