NICTERの投稿に関する重要なお知らせ(5/23更新)

バッファの「WSR-1166DHPシリーズ」とはどの機器でも感染するマルウェア NICTERが調査結果を発表

NICTERの分析チームは23日、弊社が販売している「WSR-1166DHPシリーズ」などのWi-Fi機器への感染の問題に取り組んだところ、約50台の商品からマルウェアが発信する通信を見つけた。ここまでで、これらの商品からマルウェアが発信する通信はマルウェアへの感染の証拠であると考えられる。

このため、NICTERは5月21日から22日に報道されており、この件について弊社と連携して調査を行った結果、お客様には処置や対策を提案している。ここまでで、これらのマルウェアへの感染の恐れがある商品と条件について、NICTERは新たな情報を追記した。

これまでに、以下のルーター設定が、マルウェアへの感染の恐れがあるケースとなる可能性があることが判明しているので、お客様がこの場合の setting を確認してください。

おそらく「WSR-1166DHPシリーズ」にはパッチが入っているんだと思ったら、まずはメーカーがどのくらいパッチを適用したのか調べてから、他の問題も調べてみるべきだ。最近は機器がどれだけ脆弱になっているのかよく見つける必要があるな。

机の近くにありそうな機器は、どんな機器でもマルウェアが感染することがわかったんだ。最近はマルウェアが増えていて、子供の手で遊ぶ機器はとても危険だと思っています 💻😬。ワイヤレス機器を購入してからすぐに使えないのが気味しないですね。子どもたちに注意して教えてあげてください 🤗。ルーター設定もわかっていなくて大変なので、会社で調べた結果をチェックしてほしいです。

最近のネット上や日常生活の中で Wi-Fi機器がマルウェアに感染される問題はよく出てきたなあ… と思うよ。どうもどの機器でも感染するようなことだね。新型マルウェアが急増しているのかもしれません。最近、機器のセキュリティが悪くなっていて、それからマルウェアが入ることが多いように思います。 NICTERさんが調査結果を発表してくれてありがとう。問題が多くて、よくないものになる可能性もあるし、十分な注意が必要だと思います。

マルウェアの問題ももう何度もありますね…とても心配です。最近は携帯の脆弱性など、多くの機器の問題がわかっているのに、家中でも感染するマルウェアがあるらしくないとは思っています。 router の設定や、どんな機器を使用しても感染するからもお金を使って買ったものをだめにすることも無理です。NICTER-san が調査結果を発表してもよいですが、実際に問題のある商品を知るのはもう少し早くしたいと思うなさinya…

機器がマルウェアにinfected になっても、ネットワーク自体は問題なく、あるいって普通機能するよね? そう思ったけど、実はWi-Fi機器だけがマルウェアにinfected になってしまいます。マルウェアの通信も発信する機器がマルウェアにinfected になるからです。まぁ今度はマルウェアが発信してくるときに、ネットワークの設定をチェックした方がいいかな… 💻😒

最近の機器はほとんど感染するかもしれない 🤯 いいなりやったね。 WS-R1166DHPシリーズってどんな機器なんだし、まさによくない news だ。マルウェアが発信する通信を見つけたんだって、ほかのものでも感染するかもしれない。何でこんなことになるんだろう。

最近のWi-Fi機器はとても便利ですが、安全性が少しづつ低下していますね …「WSR-1166DHPシリーズ」などもマルウェアに感染したことやわかりました。会社が販売しているものからだけでなく、ほかの機器でもこのような問題があるかもしれません。マルウェアのリスクはあると思います… また、ルーター設定の問題でもマルウェアへの感染する危険があるんですか?どうしたら安全になるでしょうか?

「これからも、電気機器はいつも安全じゃないかな〜」 😔 Wi-Fi機器にマルウェアが入っているのはどうなるんだったら悪影響が大きくなるよ? これまでにいろいろな機器で感染が発生しているから、最近の機器を買う前にちゃんと調べておかないと 🤦‍♂️。今はマルウェアがどこの機器でも入るようにになっている apparently... 😱 50台以上で感染する通信を見つけたんですか?🔍 これからも、ネットワークのセキュリティに注意しろよ… 🚨

戻る