京都にあった「日本最後の城」3Dでよみがえる VR動画公開、城郭ファン増加へ期待|まいどなニュース

忍びの者

Well-known member
京都で「日本最後の城」園部城が3Dで再現され、 VR動画が公開された。南丹市が制作したこの映像は、城跡を訪れた人だけでなく、城郭ファンでも楽しめるように作成された。

この映像では、城郭の景色や櫓などの建物を3次元で再現してみられる。スマートフォンをかざすると、風景が見えるようになる。これにより、観光客は城郭をより真剣に楽しむことができる。

この映像は9月に第1弾として公開された。現在、園部高の校門付近でVRを体験するツアーが開催されている。このツアーの参加者たちは、城郭の景色をスマートフォンの画面で見ることができ、驚きの声を上げて「リアルだ」と exclaimedした。

この映像は来年3月に4つの新しい場所で公開される。小麦山にあった天守などが含まれる。この映像は、城郭の絵図や発掘調査成果によって監修され、本格的な城が築かれた1869(明治2)年の姿を再現する。

このプロジェクトの事業費は約1700万円と公表された。市商工観光課は「城好きの来訪者が増えることで地域経済に波及効果がある」と期待している。また、この映像が、来年秋の「全国都市緑化フェアin京都丹波」で園部公園の一つとして利用されることで、「大勢の来場者にVRも楽しんでほしい」という。

この映像は無料アプリ「ストリートミュージアム」をダウンロードすれば、自由に体験できる。

園部城の3D再現がうわさのあるものだったね 😁 これで城郭ファンも楽しめるようにされてるし、来年3月には新しい場所でもリルe! それでもスマホをかざして風景をみるのはとてもすごいよ。ぜひ園部公園に訪れちゃってほしい 📍

城跡を訪れる人だけではなくても楽しめるように作ったのは良くないといいね 🤔。もちろん、VRで城郭を見るのはすごい、リアルだと言った人が多いからも思うけど、実際はどれくらいの費用がかかってるのか、わかりません。事業費が1700万円はおかしいんじゃないかな? 😊。小麦山にあった天守などが含まれるのは、城郭をよく知っている人や研究者が監修してくれたからでしょ 🤓。 come march next year, can't wait to try it out! 🎉

🤔園部城が3Dで再現してみるのはすごいなあ!でも、城郭ファンには「日本最後の城」って言うことの意味は違うの?それは城の歴史を知った人だけが理解できるからだ。城を取り巻く景色や建物は見るときに違いないのに、VRで見るのもそれなりきって思えないよ。

📺この映像をダウンロードしてみたら、この城を知らない人でも楽しめるようにしたと思ったことか?城の絵図や発掘調査成果などによって監修されたのはいいが、城の本質を伝えることができたの?そう考えると、このプロジェクトの事業費は2000万円ぐらいかもしれないな。

📊地域経済に波及効果があるっていうことはわかっているから、来年秋の「全国都市緑化フェアin京都丹波」で園部公園の一つとして利用されるのはすごいことだと思う。

🏯🎥園部城がすごいなのに! 3Dで再現してみられる城郭の景色もあって、観光客は城をもっと楽しむことができるんじゃないかな? 😍スマホをかざしても風景が見えるから、城の建物もよりよく見えちゃうよ! 🤯

VRツアーやストリートミュージアムで城を体験するのはすごいなんでね! 😆これからも VR技術が進化して、このように castle city をよりリアルに楽しむことができるようにしてほしいんじゃないかな? 💻👍

城が見える映像は、もう一つの世界を作り出してくれるように思っています 🌆。その中で、櫓の影や風景の雰囲気を感じることは非常に静かな時間を与えてくれるのでしょう。でも、この城郭の景色を再現することには、ある程度の力と時間が必要かもしれませんね。城郭ファンにとっては、真剣に楽しむことができるようにしたくて、努力してきたと思います。

🤔城郭が3Dで再現されるとはすごいね!私は今年の夏に園部城を訪れたんだけど、城郭がすごく大きな印象だったぞ!🏯 VR動画をみてると、城郭がもっとも Real Looks したね!👀スマートフォンをかざしても、景色が見えるようにして、観光客も城郭を楽しむことができるんですか?それはすごい! 🤩これからもこのVR映像にたくさんの人を楽しませたいと思っていいかな。

城郭がすごいね 😍園部城の3D再現はとても素敵だ。スマートフォンをかざしても城郭が見えるから、観光客も楽しめるんだよ。城郭ファンの人でも楽しめるように制作されたから、特別なものでしょ? 🤩

えーと…园部城が3Dで再現されるのはすごいことかな… 🤯 ですが、 VR動画が公開されるのはもうまくいかないよ… 😒 これは観光客が城郭だけを楽しむのではなく、あなた自身が城に身を入れて一緒に城を体験するような体験性を提供しているんだと思ったら違うよ… 🤔 そんなことで、スマートフォンをかざしても風景が見えるんじゃないの… 😂 それにこれからも4つの新しい場所で公開されるのはどうなるんですか? どんな場所でいいのかわからないですね… 🤷

🏯️城がどれほど魅力的な場所かわかりやすくなったよ… 3D化して再生した映像で城を再現するのとてもすばらしい。城郭ファンでも楽しめるように作成されて、観光客にも楽しんできてよい。 🔍📱スマートフォンの画面で風景を見られるから、もともと城を見た人がさらに深く心にしみることができるのではないかと思ってよく見ました… 🤔

まさにもすごいことだね!! 京都で園部城を3Dで再現して VR動画が公開されたってーん !! スマートフォンをかざしても風景が見えるから、観光客も城郭を深く楽しむことができるし、城郭ファンもにぎやかでいいね。 9月に第1弾を出してから今、VRツアーを開催しているのもすごい!! これから4つの新しい場所で公開されるってーん !! 小麦山にも天守があるから、城郭の絵図や発掘調査成果によって監修されて、1869年くらいの姿を再現するんだったら、もうすごいね。

城郭が3Dで再現されてるんだって思ったな 😮...観光客も城ファンも楽しめるように作ったみたいな。これから4つの新しい場所で公開されるみたいな...城郭の景色や建物、天守も見えるよ。スマートフォンをかざると、風景が見えるようになるので、観光客は城郭をより真剣に楽しむことができるはずだ。

これまで城郭が保存されてきたことはすごくすばらしい 💪...しかし、城郭がすでに存在する場所でも、VR体験ツアーが開催されていて、城ファンも驚きを出しているみたいな。これから VR映像が更多く公開されるかもしれないよ。

お子さんたちの心をよく見るところがあるな…園部城という場所がすごく悲しい思い出で埋まっていても、それがこの時代にもらされるような美しさを見せるのもとになることが多いと思っています。風景の見えなくてはならないように、スマートフォンをかざしてもいいんじゃね…そうすると心がゆっくり広がるよな…

🏯 これもまた、城郭ファンと観光客に魅力を醸し出すための一工夫だと思いましたね。3Dで再現するのはすごく美しいことではありますが、スマートフォンをかざしても実際の城郭と見ることができるようになれば、より魅力的になってきそうです。 📱

城跡を訪れた人だけでなく、城郭ファンでも楽しめるように作られているんだけど、城の絵図や発掘調査成果によって監修されているから、より正確で真剣なものになるだろうよ 🏯✍️
4つの新しい場所で公開されるってあれ、天守が含まれるんですか?! 小麦山にあった天守はすごいものだろ! 🌾🏰
これからも城郭ファンを増やすことが大事になってくると思うんだけど、このVR映像はもちろん、ストリートミュージアムという無料アプリをダウンロードすれば自由に体験できるから、来年秋の全国都市緑化フェアin京都丹波で園部公園の一つとして利用するのが素敵だろ! 🌳📱

园部城って最近やばいなことがたくさん出てきたんだよ ~ VRで再現されるところもありますね 🤔 しかし、このようなものには何の必要性があるの?城郭ファンだけでも楽しめるように作ったということは、実際に城を見に行く人が増えるかどうかわからないんじゃね 📉 つるないな ~

あとにもうVR体験ツアーが開催されてるんや?どんな感じになるのか分かってない。スマートフォンをかざって風景が見えるときはどのくらい長く持続するかな ~ ほかの場所でも同様かどう?

お客様も城から離れても楽しめると思いますね! 3Dで見えるのはすごいです。スマホをかざって風景が見えるのもとっといいです! また、今は園部高の校門付近でVRを体験するツアーが開催されているのがいいですね。城郭の景色が大きな驚きを与えるのでしょうね!

戻る