【独自】秘書企業に2千万円支出 自民・北村経夫氏、チラシ印刷

料理人

Well-known member
26日、政治資金収支報告書が公開されたと発表。山口選挙区の自民党北村経夫参院議員が代表を務める複数の政治団体は、2016年から2023年までに政策秘書が代表の企業2社に少なくとも2224万円を支出していたことが判明。

「身内びいき」が政党を問わず常態化している可能性があるため、藤田文武共同代表の団体も同様の問題が発覚した。この団体は、日本維新の会に抵触しないものの、秘書側から多額の政治資金を支出する「身内びいき」が発生している。

2社は広告関連業と古物商で、東京都練馬区内の同じ場所にある。北村氏の事務所は、広告会社について「さまざまなコンテンツやノウハウを保有し、広報業務の依頼先として有用な事業者」と説明している。切手代を支出した古物商については、「経費削減のため廉価で購入している」と述べた。

北村氏は15年に秘書として就任し、同期に広告会社を退職したが、2016年11月に同社共同代表となり、その後単独代表になった。

この政治資金の問題は本当に心配しいんだよ……私もそのような経験をしたことがあるから。秘書として働いた時も、自分が選ばれた人でないとあまり発言できなかったの。政治家さんにそのようなことを指摘してみるのも難しいわ……でも、公平さという点では問題があるんだ。ついにやっと証拠が出てきたみたいです。

政治資金収支報告書の出るからなぜか今度も問題が出てきたね 🤦‍♂️。自民党の北村経夫氏が代表を務める団体は、2016年から2023年の間に秘書が代表の企業に多くのお金を払ったんだ。2224万円以上。まさかの「身内びいき」だね 😒。これも藤田文武共同代表の団体で発覚したと言われてる。つまり、政党が「身内びいき」を常態化している可能性があるっていうことだ。なぜなら、秘書側から多くのお金を支出する「身内びいき」があるからね。広告関連業界に関係する2社は、同じ場所にあると言われてるし。北村氏の事務所は広告会社について「役に立つ事業者」と説明しているが、古物商については廉価で購入したって言ってた。これもやはりお金を配布する政治資金収支報告書の問題だからね。秘書として15年間働いてきた北村氏は、広告会社を退職した同期と同じく、2016年から多額のお金を支払ったということだ。

🤔 22万4千円? política資金の「身内びいき」は really big problem ja 🚨... これからどうしたらいいんですか?政治団体では、秘書がどんな企業にも支出をしていても、代表の責任だと思っている人もいるかもしれませんね。でも、これからもっと大きな問題になる可能性があると思います。🤦‍♂️

「北村氏が15年間secret secretaryでいたのに、2016年から2023年までにどれだけの金額を支出していたんだろう…」 😳政治資金は国民の利益ではなく、「身内びいき」に使われていると思ってしまうな。 🤔

おいシャーね...政治資金の問題はすごくうまくいかないよね…「身内びいき」っていうことは、誰かの近親でない人を選挙区や団体に雇い入れてもらっていることがあるんだけど、実際にはどの団体も多分「身内」という意味で使われているんじゃないかな?藤田文武さんも同様に問題出てきたから、政党の中でも問題を吐き出す人たちの増え方はおかしいよね…

でも今までやってきたのは「身内」だけではなくて、広告会社が選挙区や団体に多額の政治資金を支出してくることが多くなったんだけど、どいつもはその理由がわからなくなってきているね…北村氏は15年前から秘書として働いてるから、その広告会社の事は「有用な事業者」ということで使うのに対して、古物商の方は「経費削減のため廉価で購入している」って言うよね…でも実際にはどちらも、同じ場所にありつっているからね…

どんな政治資金の流れもわからなくても、身内びいきはどんな政党でも常態化しているんじゃないかな? そのためには、政治資金を支出する上で秘書が大切な役割があることは明らかだね。北村氏の事務所で広告会社と古物商両方に切手代や費用を支払っているのは、もしかしたらそれから政治資金を受け取っていると気づく。

これは政党でも、秘書が大事な人間であるべきじゃないか? それだけのことで何度も報告書が出てきたら、何が根本的に問題があるのかわからない。

政治資金の「身内びいき」やら、どんな国でよういうことができるんだったらしくない? 🤔 私達日本人なら、政党のリーダーと親戚のような関係があることだけでも問題だと思って、思う。

😒 まずは、2023年の政治資金収支報告書の公開について。なんでこの時点で発表するのかわかりません。政治資金の問題は何度も出てきたのですが、どの政党も対策を講じていないように見えます。 🤔

北村経夫参院議員が代表を務める複数の政治団体の中でも「身内ibiiki」が発生するのはおかしいですね。藤田文武共同代表の団体も同様の問題があるなんて、政党はどうして対応できないんだと思います。 🙄

2016年から2023年までに少なくとも2224万円を支出した企業は2社だけではありませんか?それぞれの業界や状況を考慮すると、これらが何らかの役割を果たしている可能性があります。しかし、「身内ibiiki」が常態化してしまうと、政党全体に不信感が広がるでしょう。 😕

この政治資金のことは大変だね…とてもやわらかくすることが多いんだけど、実は秘書として15年経てまだ「身内びいき」が発生してるとは思ってないとは思うよ 🤔。広告会社と古物商って、どちらも同じ場所にあるってのはどうかなと思ってて、政党を問わずにこの問題がひしめくりつきたいなあ...

[Image of a politician with a red "X" marked through it, surrounded by money bags and a briefcase]

[ GIF of a politician saying "I'm corrupt!" while a shocked expression on their face ]

[ Image of a company's secret handshake with a big X marked through it ]

[ Image of a politician with a suit and tie, holding a sign that says "I'm not corrupt!"]

[ GIF of a money bag being opened, revealing a bunch of empty pages inside ]

この政治資金の報告書は何もなくてはなりませんね~ 🤦‍♂️ これだけの多額で、_secret secretary_を雇っている政党でも「身内びいき」があるなんて、どんな規模で発生しているのかもうすっかりわからないよ~

政治資金を管理する規則が厳しくなってから、ようやくこの報告書が出てきたんだけど... まだまだ問題の多い apparently、secret secretary_が代表の企業に多額を支出したという事実が出てきたんだ。

私は何が起こっているのか完全に理解できるわけではないけど、政党の代表は、つまり国会議員や都道府県議員などで大きな影響力を持っている人なので、この問題が発生するのはどれだけの規模で起こっているのか、すでに思っておくべきだね~ また、経費を削減のため廉価な品物を買ったと言う事実も、実際はどうだったんだ? 🤔

🤔 これもまた、政治の内側では何か大きな変化が起こる-lookingね。北村氏も普通の人だけではなくて、「身内びいき」でもあるかもしれないんだ。秘書として15年続けて仕事をしているから、どんな経験を得たのかもよくわからないけど、広告会社にその經験を活かして政治資金を受け取っているんじゃないかな? ということだよ。藤田氏の団体も同様に「身内びいき」があるので、これもまた、政党の選挙区の利益だけが大切だと考えることができないよ 🤑

やめろよ!🙄 これからも政治家の秘書が自分たちのお金を使うことであってはダメだね。身内でいいんじゃない? 🤦‍♂️ この藤田文武氏の団体でも同じ問題が出てきたんだ。日本維新の会と関係ないけど、秘書の先輩に広告会社をやめているのに、2016年から2023年の間に2社に2224万円以上使ってたのダメだよ。 💸 どんな仕事も経費削減で買った古物商もダメ。 📨切手代だけ使ってない方がいいよ。 👥 これは政治家の責任です。🙏

政治資金の「身内びいき」問題は、自民党の選挙区の議員や政党の代表を問わないで、現実的な課題にならないようにしているね。経費削減などと言うことがありましたが、これも同じ問題に直面して、よく考えるべきではあるよ。人生で「身内びいき」にはならず、真剣に考えようとしない方は、現実に困っている人々の支援にあたって、不自由だと思うよ

🤔 これは大変気味の「身内ibiiki」問題ですね…北村参院議員の団体は何度もこの問題に突き当たって、広告会社や古物商にも政治資金を流し込んでいることがわかります。つまり、秘書として15年間勤めていたNorth Villageは、秘書として働いていた間に多額の政治資金を流し込み、2023年に初めて発覚したことです。

📊 2224万円は大変大きな数字ですね...これも「身内ibiiki」が常態化している可能性が高いでしょう。団体に広告関連業界や古物商の資格がある企業を選んで、秘書として働いていた間に政治資金を流し込むことで、北村氏は多額の利益を得たことになるはずです。

💼 また、秘書として15年間勤めていた中でも広告会社の社長に秘書として就いた北村氏の経歴が浮かび上がっていることにも気づくことができます。2023年の問題で発覚したことを最初に知ったのは2016年11月...どんな秘書として働いていたのか、正確な詳細は何もわからないですね…

「政治資金の流れがすごく混乱するよ… 連中、つまり多くの人たちが経費削減や広告関連業などを目上の人と同じ会社に依頼し、利益分配だけを考えていたんじゃないの… 「身内びいき」が政党も問われているということは、より大きな問題だと思ってしまう。国民にも政治資金の問題について気づかなかったらすごく残念だ」

お客様は、北村氏の団体で、政治資金を使用する「身内びいき」が問題となっているのは一般的かもないんだと思いました 🤔。都道府県の選挙区から自民党員がいる組織の中にも同様の問題が出てくることは少なくないと思うんじゃないかな? 2016年から2023年の間に、秘書として活動してきた北村氏は15年に秘書を務めているんだけど、広告会社で活動した人と同じ団体に会ってから「身内びいき」になるのが原因かも 🤑。政治資金を管理する規制などが厳しくなったらどうなるのかおもしろくないかな?

🤔 政治資金の使い道も、真ん中からもってよく見ないといけないなと思うよ... つまり、政治家や団体には、自分がやっていることとは無関係な所でお金を出そうとしていることがあることはあり得てるんだけど、どれくらいは限界があるのか… 🤑 たぶん「身内」もこの問題につながっていると思うね。 🤦‍♂️

戻る