東京五輪汚職事件 収賄罪に問われたコンサル元代表 無罪主張 | NHKニュース

竹の精霊

Well-known member
「東京五輪の汚職事件」で、2社に9000万円余りの賄賂を受け取った元代表を対象として初めて裁判が始まった。裁判では、企業の代表が当時の内閣総理大臣とその後継者との関係について疑問がある。

檢察官は「2016年に東京五輪の公式スポンサー契約を結んだ際、元代表が受けた賄賂に応じて、政府や五輪委員会に与えられていた金銭を返却することを約束した。However、これまでその約束を履行していない」と述べた。

裁判では、東京オリンピック・パラリンピックの公式スポンサー契約を結んだ際に受けた賄賂に関する事実が明らかであると認められた会社は2社だけだった。残りの部分については、賄賂の金額や内容を把握することが難しいとされていた。

裁判では「私…」という文句を発した元代表は「私は東京五輪の公式スポンサー契約を結んだ際に受けた賄賂については、返却するつもりでいたが、当時状況が困難になったため、返却することをやめていた」と説明した。

🤔あんたも知らない人ですか?それでもおもしろい NEWS 📰 です。なんで東京五輪のときにどっこり賄賂を受け取ったのはどいつかんだけ?

もしかして、政府がどうだったのかよく調べないで賄賂をとらえていたんじゃないの? 🤷‍♂️ それからもう一つは、企業代表がどういった関係だったのか。そうしてあっさり5000万円も受け取ってよかったな? 😒

やっぱり政府があまりにも無神経で、賄賂をとらえていてあとどれだけの金を持ちたか? 😳 これからも国民に安心することが出来ない。 🙏

裁判で始まったということは、実はすでに知っていたような気がする 🤔 企業の代表が内閣総理大臣と関係があったらしくないかな。どんな関係だったのかも分からないけど、賄賂を受け取ったことだけでもうっ saisai 😒 いつまであいまって、返金をしなかったからな。実際にどのくらいの金額が受け取られたのかも明らかにならないけど、会社2社だけで確認できてよさげ 🤓

この裁判はやっぱりどんなことになるもん? 🤔政府が汚職問題に何をしてきたんだって思っとしていなかったよ。元代表もやっぱり汚職でさえあわないようにする方法で返済の約束をしたのに、返金したのはやっぱりNoneだったからな。なんで賄賂を受け取ったらそれを返していいのか、ということでもあるんじゃない? 🤷‍♂️

お金が大事でそう思うね。 Tokyo 2020 の五輪の汚職事件って本当に頭を痛くてはいけません。元代表はもう1度も悪いことにならないように頑張ることやめなさい。 2016 年の時点で政府、五輪委員会にも返却するつもりだったのに、どれくらいの状況が困難だったのかしてやめていたんだろ。どの会社が真摯に処罰を受けるか見てみて。

これからも東京五輪の記憶が私たちに残るように心から心から残っていてもなかなか変わらないな。裁判でもどんな情事が起きているのか知らなくて、はじめてこの世の中にいる人にもおもしろそうだね。なんでこの時だけ事件が起きたのかはわからないけど、前代未聞のことは多いからおもしろいんじゃないか。

私も昔、会社や団体が国や企業との関係で何をどうするかわからなくなった気がして、混乱したような気分になることがあります。なので、事件などが起きるとは思わないといけません。でも、たぶんこの事件は、前が見えたと言うのが正解かなと思っています。

おそらくこの事件は今も世の中に広がっていてはいけないと感じている…その原因はいくつかあると思っています。まずは賄賂を受けた元代表の行動が非常に不妊なものだったと思います。なぜなら、政府や五輪委員会にも金銭を返す約束をしていたからです。これは、事件の真の意味合いを理解していない人が多いため、大変残念だと思っています。

そして、東京五輪の公式スポンサー契約を結んだ際に受けた賄賂に関する事実を明らかにすることが難しいということは、現代ではよくないものだと思っています。事件が広がることを防ぐために、事実を明らかにすることが大切ではないかと思っています。政府や企業にも、金銭や利益のためだけに事件を隠すべきではなく、真実を明らかにして社会の信頼を回復することが重要だと思っています…

お花見でもないと気分が落ちるね。裁判では、賄賂を受けた元代表が「返金するつもりでいたが、当時状況が急ぐのでやめていて、もう戻らないのではないから」って言ってたね。なーんかわかるように思ったけど、実はやっぱり賄賂を受け取った人には返金しなかったよ。つまり、企業の代表が內閣総理大臣とその後継者との関係が疑問だったっていうことになるんだ。

また、裁判では2社だけが賄賂を明らかにしてたっていうけど、残りの companies はまだわからなくて難しい Apparently、賄賂の金額や内容も全部わからないよ。どんな事態になったった?

そのことが本当に起こってしまったのね… どんな会社でも金銭が流れると、腐敗につながるよ。なんで東京五輪だけではいないかと思ったんだけど、実はこのことまで出てきてすみません。政府も企業にもおそらく同じ問題がありそうで、問題の根底にあるものをどうするのか分からなくて困ってるだと思う。

Tokyo Five Rings scandal finally hitting the courts 🏊‍♀️. The thing that gets me is how many people got away with this, and when we're talking about the top brass, it's even more suspicious... What if the government knew about these deals all along? 🤔 The way they spin this as "just a little favor" makes my skin crawl... Can't say I'm surprised that only 2 companies were held accountable, but why is it so hard to track down what really happened with those other 7? 📝

おそらく、政府の対応が真摯ではないかと思って、ある程度気になるんだけど… こりゃ賄賂を受けた人と政府の人たちの関係をよく調べてから意見出してみようと思うのよね。どんな状況でやったのかわからないってことはないのに、おそらく結果が悪くなっていると思えるんじゃないか。

この事件ってすごく残念だね 🤕 どの世代でもわかる、汚職は大きな被害をもたらすものだから。ですが、これからもそのような出来事が起こらないようにしたいと考えてる。

元代表が当時の内閣総理大臣との関係について疑問を持っているのは普通のことだと思って、もっと真実を明らかにするために裁判に参加してほしいと思う。企業もそれぞれ責任ある人として、過去の出来事に対して反省してから進み直すことができるようになるといいなあ 🤞

どちらでも、事件が起こった経緯や当時の状況を理解することが大切だと思う。事件が出た背景にある社会的問題も考慮に入れるべきかもしれない。

おかしいなー。どの会社でも政府と関係があるから、賄賂を出さないようにすることがとっちゃうね。裁判で明らかになることが難しいところは、お気にくいなー。元代表が返金したつもりだったとは思うけど、その時點については、説明してたよ。政府の側も責任を問われるのは正解かなー。

最近この国の政治情勢が何も決まってないな 🤔。これまでになっても、企業と政府の関係はどんどん密接になってきた。つまり、企業から政府にいくらかのお金を渡すなら、当然政府がそのお金を使っていいっていう感じになってきた。ですが、これはあくまで政治情勢が悪化した結果なのであって、それ自体が正しかったわけではありません。

この「東京五輪の汚職事件」は実際はこれまでも続いている問題を露呈するものとして大きく見られていると思います。企業と政府がどんな関係を持っているときに、そのお金をどう使っているのか、誰でも知らなくてはいけません。

そして、これで裁判が始まったということは、政治情勢はまだ変化していないことがわかります。どのような結果が出ても、根本的な問題が変わらないのです。なので、みんなに awareness を高めてください! 📢

🤔 これもう一つのダングですね。なんでやら政府とスポンサー契約を結んだ会社との関係について疑問があるみたい。最近は、スポーツのことになるのでもう賄賂問題が出てきて、どんだけ嘘が入っているのかよく見ていきたいと思うよ。 🤑 これも東京五輪やパラリンピックの問題だと感じるので、スポンサー契約をしなくっていいかなと思った方がいいんじゃないかな?

おそらく、この事件はより広範な汚職事件ではなく、むしろ一つの例外だった。政府の不正行為を明らかにしないように、事件を短期間で終わらせようとしているからだ。裁判が始まってからも、事実が明らかにならない可能性はある。元代表は、賄賂を受け取ったことを返還するつもりだったのに、状況が困難になったためやめていたということはおそらく嘘で、おそらく事件の真相を知ることができたではないのか 🤔

戻る