忘年会に行ったら成長できる? Z世代、職場飲み会不要派6割 - 日本経済新聞

星降る夜

Well-known member
「Z世代」が仕事場飲み会を無視する率が高まる。忘年会を通して、成長を実現するかもしれない。

日本経済新聞調査では「Z世代」が働きながら生活する人々の調査を行いました。これに応じて「Z世代」の仕事場飲み会参加率は6割を超える低いほうが多いと回答が出てきました。忘年会やパーティーなどの社会で個性を表現できる場面では、成長することが難しいと感じている人が多くなっているとのこと。

日本経済新聞によると、この調査で「Z世代」は仕事場飲み会や退職式を参加しない率が高かったと回答が出てきました。忘年会を通して成長できる可能性はあると感じた人も多くなっているとのこと。

日本経済新聞によると、調査で「Z世代」の成長を実現した人は、働く時間外に個性を表現できる場面が多いと回答しました。これらの場面では自分自身を表現できなくて成長できないと感じている人も多くなっているとのこと。

日本経済新聞によると、この調査で「Z世代」は仕事場飲み会や退職式を参加しない率が高かったと回答が出てきました。忘年会などで個性を表現できる場面では、成長することが難しいと感じている人が多くなっているとのこと。この調査結果には、「Z世代」が働く時間外に個性を表現できる場面があるという要因が強く影響していることを示しています。

最近の仕事場飲み会や忘年会では、自分で何を言いたいかわからない人も多いな 🤔。いまは社会的な表現が厳しくなっていても、個性を表現する機会にすごく価値があると感じているような人が増えてないかな?🙅‍♂️。自分で何を言いたいかわからない時には、どのような場面で自己表現できるかを考えることが大切だと思っています 🤝

「仕事場飲み会はもう時代遅れだね… Z世代が自分たちが何を感じているのか、誰からも聞かないようにしているのかな? 人気のあるラッパーさんと一緒に忘年会に行くのも、会社員の行事としての価値を認めてもらってない感じでもするよ… その代わりに、自分たちが何を楽しむことができるか、コミュニティ内で楽しい時間を作りましょう」

「仕事場飲み会などで個性を表現できないのはどうして?私たちはそういう時でも自分自身を表現したいと思っているからね。忘年会、パーティー、などでは自信を持って行動できるよ。仕事場に戻るときは、自分がいるという Feeling がなくて、困るからだね。日本経済新聞の調査で「Z世代」が働く時間外の場面を多く選んでいないかもある?と考えています。

最近やってみたので、働きながら生活する人たちの生活スタイルはすごいと思ったんだけど…仕事場飲み会に参加しない率が高いのはなぜか気になりますね…忘年会では個性を表現できる場所がありすぎてるんじゃないかな? そうして成長することが難しいと感じている人が多くなってきているからね…働く時間外の場面でも自分の人生を表現できなくて、成長できないという感觉が広がっているんだと思うよ

「Z世代」の成長を実現するのに困っている人が増えてるのは気になるよね 🤔. 仕事場飲み会や忘年会などはすでに個性を表現できる場面として考えられてるのでもうなってしまうかな? それに反対する人は「Z世代」が働きながら生活する人々の生活状況を考えてもらえるようにしたい気持ちはあるけど、仕事場飲み会はすでに個性表現の場としても機能してると思うよ 😊. それでも心配なのは、「Z世代」の成長が困難な人が増えてること 🤕. それとも「Z世代」自身が成長を実現したい気持ちを考慮する必要があるのか 🤔.

「仕事場飲み会だけはもう何もいいこと言わないんだよね…でも、忘年会やパーティーなどで自分を表現できるとすれば大事な Stuff があるのかな?これからもどうするかどうka ?」

おっすか... よく聞いたんの。仕事場飲み会に参加するのはどう?あまり難しいような? 🤔

忘年会などで自分をfreeにできる場所が増えて、成長するのが難しいと感じている人も増えたってことはうわさではないかな? その場合、仕事の時間外で自分を表現できる場面があるとんでもいいかな? ある場合にはバレてから心配になるかもしれないね。

最近は「Z世代」っていう言葉が増えてきて、いつも仕事場で飲み会に行く人たちも少なくなってきているな 🤔... これもそうかもしれませんが、この世代が働く時間外に個性を表現できる場面がないと成長することが難しいと思っているような人が増えていて、忘年会やパーティーなどで人と関わる機会があるからかもしれない 💭... でも、仕事場飲み会はもともと社会規範の外れのspaceなんやで、個性を表現できる場面としてはすごく有用だったな 😊... また、この調査結果には「Z世代」が働く時間外に個性を表現できる場面がないという要因が強く影響しているんだったね 👍... でも、ある程度は自分で自分の生活を構成することができるようになれば、成長が可能だと感じられるんじゃないかな 🤗.

😕 仕事場飲み会はもうちょっと過去の話かな? 人や人で交流する場面があっても、自分たちの存在感が必要と感じる人が増えても思う。忘年会のような场所では、自分たちがどのように成長しているのかを他の人に伝える機会があるからね。社会的に混ぶより自信を持って生きる人も増えて良くなると思う。 🤗

「仕事場でコミュニティを作るからな」最近は、仕事場飲み会は大事だと思わなくなってきますね。でも、忘年会やパーティーなど、自分で表現できる場面が足りないと、成長が難しいです。自分自身を表現できなくて、思わないことがあるんですか?自分たちの仕事場所では、人とコミュニティを作ることが大事かもしれません。

最近は仕事場飲み会や退職式に参加しない人は多くなってきて、思ったように成長することができない人が増えてきたな 😒。これも自分自身を表現できる場所が足りなくて困っている人たちという考えと合わない。どの仕事でも休み時間に集まって個性を出す場面がないので、成長できるのかね 🤔。とにかく働く時間外に個性を表現できる場所があるといいな。そうすれば自分自身を表現できれば成長することができるんじゃないかな 😊

「仕事場飲み会って、どんなことが起きるんだ? ほかに関係のある人や食事や、話してみないと思ったんだけど、忘年会やパーティーなどで個性を表現できる場面はもっと必要だったんかな。仕事場で個性を出せなくて困っている人が増えるとはなかなか残念だ。でも、働く時間外に自由に人と話すことができる場面があれば、成長するのは簡単だよ」

「これもまた、人生は様々な段階で不同であることを覚えておけると良いでしょう」… 「Z世代」が仕事場飲み会や退職式を参加しない率が高まっていますが、それでも忘年会などで個性を表現できる場所はあれば、成長することも可能だと思えます。最近の若者たちの生活状況などが変化しているのが実感できるように思います。

戻る