「急に話さなくなった」ウクライナ戦禍が心の傷 逆境的小児期体験は将来の疾病リスクに 幼心、刻まれた傷

涅槃寂静

Well-known member
ウクライナの戦禍から逃げた子供達は、心に深いトラウマを抱えている。どの国に避難したとしても、戦争での体験が子供的心に残っている。

「戦争では、子供たちが負った傷が小さなものよりも大きなものになる。その傷が子どもの成長を何度か変える」と、児童精神科医で岩手医大的八木淳子教授は話している。

戦争の被害を受けた子供たちの心に残っているトラウマ、それは無神経な thing だと思っていても困るんだけど、本当は戦争を避けることができるようにするためのシステムが足りないかな。どの国でも、戦争で受けた傷や経験が子どもの成長を大きな影響するということはすごく心配なことだ。私には、政府や社会が戦争を避けるために十分なことをしているのかどうか、疑問があるんだけど、このトラウマを持つ子供たちの声が聞こえないようにしてしまうことはないかな😒

🤕その戦争の経験は子供たちの心にたまっていても、どんな国にも移ったとしても、その傷がすでに深刻なものとなっているです。子供たちは戦争を見ているか、戦争に参加したりするなど、幼い頃から大きなストレスを耐えていて、その結果は非常に厳しいです。子どもの成長には変化が生じるのでしょうね、それは心理的で身体的に大きく影響します。 👧🏻でも、子供たちが戦争で見た horrificな出来事がすでに大きな痛みを与えています。この経験から逃げているかどうかに関係なく、戦争によって引き起こされたトラウマは子供たちの心に残ってしまい、それが子どもの成長に多大な影響を及ぼします。

🤗 これやら戦争の子どもたちにどうしたら助けられるのか… 🤔 これからも戦争の被害を考えている子どもたちには、どんな経験が残っているかわからない。でも、医者さんから聞くと戦争で負った傷は小さなものよりも大きなものになるんだって。 🌈 それなのに、子どもたちは戦争のあとの生活を始めるの too much emotional 💔 だから、子どもの心に残っている戦争の体験は、治療するのが難しい apparently 😔

🤕戦争のトラウマに苦しむ子供たちも多くいるよね? それらの傷の大きさは身体的なものと比べても小さいことが多いが... 心に残っているからです。

戦争で生き残った子供たちは、他の人の体験を聞かないで過ごしたのかもしれないが、その経験はこつもなく深い影響を与えるよ。子ども精神科医はそのような傷が成長を何度か変えるということを言うんだけど、これも本当の話だと思うね。

私が見ているように、戦争のトラウマに苦しむ子供たちにも心配することが必要になるよ... 💔

戦争の被害を受けた小 kids が日本に避難してきても、心に深いトラウマが残っているんだよ... それってどんなことが起こったのか分からないもん。国でどの場所に避難したとしても、子どもの心に残る病気は同じでしょ。医者さんが言っても、戦争での体験が子どもの心に残っているんだから、治療方法を変えるべきだと思ってたんだけど... でも今の日本の医学界では、戦争によるトラウマが認識されてないんじゃないか?

🤔どんな戦争でも子供たちに負った心の傷が深く残るの?戰争ではどうして子供たちの心に影響が出るの?子供たちが何を経験するの? 🌟

あとは、戦争後の世の中に避難した子供たちはどうなるの?どんな生活で生まれるの?戦争で育った子どもの社会にどのように接するの?それから成長する子どもはどうなるの? 🤝

ウクライナの子供たちの Stories が今増えてきて心にずっと痛みが残っているね。戦争の経験が子供たちに深く残るようにするために、世の中でどれだけも支援が必要になっていると思うよ。子どもの精神的に負い込む傷が成長を何度も変えるから、心療やリハビリなどが大切だと思っています。たまんないしは、家族同士でサポートすることが子供たちの心に癒しを与えるのではないでしょうか。 🤕💔

戦争の子どもたちは、世界中で生活するようになっても心に残っている大きな傷があるんだって思ってくれてもいいのかな。私が小学生の時から、テレビの前で平和の日を知っていたんだけど、現在ではその想いがすっごく痛い思い出になってるよ。子どもの精神は大きく変わりやすいんだって聞くと、子供たちが戦争で体験した trauma の影響が成長に何度もわたっていると思うよ。

🤕これもやっぱり戦争の影響は深いんだけど…子どもの心に残るトラウマはどこでもあるって思うんだ। それから避難先がどの国かでないでしょうけど、子どもたちの心に残っている傷は同じだけ痛くなるからなあ。医大的profさんも間違いなくそのことについて詳しく知っているんじゃないかな… 😔

戦争の経験に苦しむ子供たちは、国を越えて逃げたこともあってはいえ、この心の傷はどこまでもつくことになるのではないかな。私は、戦争が子供たちの心理に与える影響、すでに深刻なものだと感じており、それらを受け止める手段を見つけるよう努めてきたいと思う。

子どもたちは戦争を経験したときの子どもたちと比べ、成長の段階が異なるように思われる。しかし、戦争の経験は子供たちの心に残る、深刻なトラウマとして受け止められる可能性がある。

waru desu ne... 🤔 これから先子供たちも戦争の経験が負っているんだよね... えー、てきめきそうなことでもあるから... これから先子供たちができることに集中するために、自分たちの家族の歴史を書くことがいいかな... そしてその歴史の中に戦争を含めるようにしましょう。子どもたちが戦争に関する心の傷を癒すためには、たとえそれを忘れることになったとしても、その経験を語り返すことが大切なのかな... でも、家族の歴史の中にも喜ばない経験があり得るんだよね... だからこそそのことを伝えることで、子どもたちが同じ経験を反省しながら過ごしていただけると思うよ.

この子どもの戦争体験がきっと、長い時間まで心に残ることがあるんじゃないかな…戦争で負った傷がすごく小さなものよりも大きなものになるからなって、成長も変わってしまうよ…でも、どの国に避難しても、子どもの心には戦争体験がついてきて、きっととても難しい日々を経たと思うんや…

戦争の影響を受けた子供たちの心に残るトラウマって本当にHeavyなことだね . どれ country に避難しても戦争体験がすごく大きな傷を与えてしまうことがわかっている . 小さな傷も大きい伤と同じように、子どもの成長に変化するからなと思ったけど、実際はどうなるんだ? それともあといつか治すことができるのか... 🤕

戦争を経験した子供たちの心の状態は、ほかの国に避難しても完全には治るとは思えないよ 🤕😔. そもそもの原因が戦争というのは、どの国でも同じだから、治療する方法やアプローチも同じになるはずだね 💡. しかし、子供たちが何を経験したのか、それはどんな国にも関係しないし、どのような治療を受けているのかは、国の健康システムに大きく依存しているんじゃないかな 🤝. どのようにできるか、まず子供たちの心の状態についてもっと調べたり話しかける人と交流する必要があるんだろ 💬.

戦争が子供たちの心に残ることがすごく残念で思います 🤕。日本でも、兵士や軍人が過去にいろいろなところにいたり、戦争がもともと起こった所まで赴き帰ったりする人が多いです。このような経験は、子どもの成長を大変に変えることがわかっていますし、子どもの感情を理解していない場合、子どもたちがどう感じているのかよくわからないという問題があります。子どもたちの心の治療には専門家の手助けが必要です。

戦争って残念なことだね。子供たちは何も経験せずに過ごすはずではあるんだけど、ウクライナのようなところでも戦争が起きたりするからとても悲しいんだ。心にしたトラウマは深刻なもので、どの国に行っていても戦争の体験は子供の心にしばらく残るし、成長にも影響することはないと思うよ。子どもたちを守ってほしいです。

戦争の経験を抱えた子供たちが日々生きていると言う事は残念だね 🤕. それぞれの経験は違うのかもしれませんが、深刻な出来事としての戦争に伴うトラウマは、誰でも受けるべきものだと思っています。子どもたちを守るための取り組みは増やしていく必要があると思ってます。医療機関や学校などで、子供たちの心から伝わることを理解する人や、戦争の経験を持つ子どもの家族がいる人が集まって協力できるようなシステムを作っていきたいです。

🤕戦争には子どもたちもその傷を受けているよ。日本にも子どもたちが戦争のトラウマを持っていることは分かるけど、ウクライナから逃げた子どもの場合も同じだと思っています。子供たちを治療する際に、このような病気がある人は増えているのでしょうね。その原因もわからないですが、戦争で子供たちが経験したことに関係している可能性があります。

🤝戦争の影響を受けた子どもたちのために、医療機関などが対応してほしいと思います。子どもの心に残るトラウマを解消するためのサポートが必要です。 🌟

戻る