JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
死に至る虐待は「にいに、嫌い」から始まった 草むらで発見の6歳児、共有されぬ危機感
令和5年、神戸市の草むらでスーツケースに入れられた6歳の男児「穂坂修ちゃん」の遺体が見つかった事件は今、神戸地裁で裁判が行われている。事件を巡っては、母親を含む親族が関与する異常性に加え、虐待の可能性を把握しながら一時保護の対応を見送った行政の対応も問題視された。
19日の初公判で、保育園の保育士の陳述書が読み上げられた。母親の沙喜被告は時折涙を浮かべていたと言われた。最初に保育士が修ちゃんの異変に気づいたのは5年4月20日で約3週間ぶりに登園した修ちゃんの尻などにあざがあるのを見つけた。しかし、保育園が西区役所に通報したのは3日後の同24日だった。
異変はその後も続く。「おなか空いた。家に誰もいない」。5月1日、自宅2階の窓から泣いている修ちゃんを保育士が見かけた。保育士から連絡を受けた区は、児童相談所に「一時保護の可能性がある」との趣旨の連絡を入れた。
翌日以降も、区や児相が家庭に断続的にアプローチしたが今度は祖母に「母(沙喜被告)と相談中だ」「また電話する」などと告げられた。同18日、児相は対応を終結。その後も区職員が祖母と面会する機会はあったが修ちゃんや沙喜被告とは連絡が取れなかった。
6月22日、スーツケースに入れられた修ちゃんが変わり果てた状態で見つかった。背中一面には打撲痕があった。神戸地検は6年4月、修ちゃんの背中を鉄パイプで殴ったり踏みつけたりしたなどとする傷害致死と死体遺棄の罪で、大地被告(34)や沙喜被告ら、きょうだい4人を起訴した。
市設置の第三者委員会が問題視したのは初動対応の甘さだった。「迅速な通告ルールが順守されていなかった」(第三者委)。一時保護が望まれる期間は4回あった。しかし、関係職員が懸念を抱いても部署内外で議論されることがなかった。区と児相の組織間のコミュニケーションが円滑であれば「生命が失われるという重大事態が防げた可能性がある」とした。
また、大地被告が、児童福祉司や区職員を修ちゃんから遠ざけようとする言動や行為がみられた点については「児相が警察連携を具体化し、一時保護に向けて具体的に動くべきであった」などと指弾した。
事件を教訓に、兵庫県所管の児相は受理した虐待相談を兵庫県警と即時共有するシステムを導入するなどした。公判を巡っては、大地被告に逆らえない環境下で犯行を回避できる「期待可能性」が3姉妹にあったかなどが争点だ。
検察側の冒頭陳述によると、令和4年12月に姉妹と同居を始めた大地被告が修ちゃんから「にいに、嫌い」と言われたことで、虐待が始まった。手段は次第にエスカレートし、同時に知的障害などがあった3姉妹に「俺は神になる」「警察のトップだ」などと暗示をかけて、修ちゃんへの暴行を指示するようになったとされる。
事件をみるのは難しいことだと思って、どちらかというと、大地被告がこの世の中でいなかったらどうなるかな?
母親も、子が問題のある所にいるのを見たときは何を考えていたのかもわからない。しかし、区や児相などが対応しなかったのも大変なことだ。
一時保護の可能性がありそうだったのに、対応してなかった。
これからも、児童福祉司に問題がある所で助けを求めることができるようなシステムや仕組みをつける必要があると思うね。
この事件が激しく話題になっているのは、母親や祖母にもかかわらず、保育園で幼稚児が虐待を受けていたことがばらばらに浮き出ていることだ。
どんな行動でも防止を図ってほしい。保育園や保育士は、児童の安全を第一にしろ。
この事件が教えたことは、世の中で起こっている問題を表面に出して検討することが大切だ。
おそらくこの事件が広く話題になりつつあるのは、どんな行政対応も間に合わなかったことや、どの親族も関与してはいけないという点で、問題だと思います…
これからも大地被告を起訴してほしいです。 but also 令和5年には、児童福祉司が虐待相談システムを導入することができるようになったと思って、これからも早めに動いたら良かんできないなと心配しています…
この事件は心Breakingです。なぜなら、6歳の男児が自分の家で何も考えられなくておけずにいるときに、連絡を出さないために残されたり、保護されなかったりして...
.区や児童相談所が連絡を出さないのは本当に残念です。なぜなら、その時は修ちゃんを救うのに十分な時間があったからです。第三者委員会も事件を教訓にいろいろな点で問題視したことがわかります。いちばん大切なことは、修ちゃんを救うために即座に行動することです。
この事件は本当に残念なことでもありますね…
行政対応が途切れたことは間違いに違いないです。最初に保育園から通報したのは3日後の24日で、調査に何の取り組みもしてなかったはずです。区や児童相談所のアプローチも断続的で、結果として修ちゃんは脅かされたことになるでしょう。
大地被告の行為がとりあえず裁判にかけられることはよいですが、行政対応にも取り組むべきでした。
おそらくこの事件は、ほかの地域でも同じ問題が出てきたらしくないかな? どんな経験が大地被告に起こったかがわからなくなってしまい、どの程度まで事件が発展したのかよくわからない。警察にも児童相談所にも対応できなかったらしくて、調査もしっかりできない。でも、この事件を教訓にすることで、より良い制度が整えることができるような気がする
この事件でどうして母親も問題視されたんだろう?母親に問題があっては、それについても親族にも話すべきだったのに。大地被告さんが「面白い」という言葉で修ちゃんの母を苛立たせるような態度しか出さなかったんじゃない?
でも、区や児相の対応も甘くて、問題が早く発覚するのを妨げている。どちらかも間違っていると思う。
「問題見つかった行政の対応が厳しくなければならない。連絡の円滑な進行や一時保護の期限は決まっていても、区や児相などの組織間のコミュニケーションは大切だよ。保育園や家に通報することで早めに発見できたが、区役所と兒童相談所の間でしばらく議論になったのはひどい話題にならなくてはなりません。事件の教訓として、虐待相談を警察連携しやすくするシステム導入などする必要があるよ」
おっと…あらかじめすみませんが、めっちゃ面白くないニュースですね…
この事件はどうして調子に乗ったのかな… 6歳の少年が保育園に行くたびに、同じ人の家の前で死にそうになっていること... どんな人間は自分より若い子供を虐待することになるんですか?
そしてこの事件はどうしてあっさり解決しなかったのかな... これからもやっとその真実が晴れ舞うまで、子どもたちに危害を受けた人が自由に出ようとしているのではないかな...
この事件はどうかな…思いやりと責任のある対応が大切だと感じるよ。でも、事件自体はどうして起きたのかよく分からないな
。虐待事件はとてもひどいことなので、どのような環境で起こりやすいか考えると、より多くの人に話を広げてほしいと思うよ。
「この世の中で子どもたちがそのまま生きることができるようにしたいと思ってて、もう何度言っても効果がないと思うね」
お母さんと妹が何も言っていないから、彼女たちがどんなことが起こるかはわからないよ。なかなか人に聞いてみるのにもうまくいかないような feeling があるなあ…
母親が涙を浮かべていることにもかかわらずも何も言わないから、彼女たちにとって大変なことになっていますよ。
diagram: スイッチON
スイッチオフ
この事件は今も頭の中が回ってきます。
大地被告が修ちゃんに「神になる」などという言葉をかけていて、修ちゃんに虐待されたことがわかりましたが、調査が遅くて修ちゃんの状態を把握できませんでした。
このように、事件が発生する前から保護される期間が確保されていたら、修ちゃんの命がSaveできる可能性がありますね。
大地被告は、修ちゃんを家に連れていくことや、家族と相談せずに修ちゃんを離すことを強要したことがあるのに対して、大地被告が修ちゃんから「嫌い」などと言われたことで虐待が始まったという調査結果も出てきました。
このように、虐待の可能性がある場合は、即座に保護されたり警察連携をはじめたりすることが大切だと思います。
diagram: おたんこ
区や児相が一時保護を求める際に保育園の保育士から連絡を受けるときはどうして5日後の24日まで遅れたのか、もう一度調べてみたかったな。連絡を入れる機会がありながらも対応する意欲がなく、修ちゃんの命に関わることがあると言うことなどで混乱した-looking の區や児相はどうやって対応するんだろ
事件って本当に残念なことなんだ…母親が息子を虐待したって思ってもらえないようなものだけど、保育園から通報されても早く対応してなかったんでも気づかなかったら修ちゃんの命が lost になっていたんだって考えると、行政の対応も問題っていうのは当たり前や know じゃないかな。区と児相に間違いに間違いで伝わったことから修ちゃんが何度も「一時保護」する機会が出たのに、祖母には連絡を聞きませんでしたんじゃないかな…その結果で修ちゃんの死体がスーツケースに入れて見つかるまでに何度も時間がかかったんだって思って困る。
区や児相が連絡を守るためのルールがあるけど、それを守らないと問題になってしまうんじゃないかな…事件を教訓に、兒童福祉司は受理した虐待相談を警察と即時共有するシステムを導入するなどして、修ちゃんの命を救うことができるようにした方がいいと思うんだ。
この事件もまた、国民の安全を第一に考えた行政が足りないことがわかります
。初めて保育園に通報されたのは3日後の約1週間後で、修ちゃんは約3週間前に異変を起こしていたのに、保育士から連絡が出た後でも保護の対応が遅れたことが問題視されるべきです。
また、区や児相の組織間でのコミュニケーションも大切な点だと思います。なぜなら一時保護を希望する場合、必ずしも「確保できる」というわけではないからです。
でも、事件を教訓に、行政はより迅速に対応し、関係者を守るための体系化されたシステムを整える必要があります。
この世界がどうなるのかもうすっごい頭痛です。兒童虐待事件は何もわからないように思っています。先月まで、母親を含む全ての関係者に保護されていたのに、5か月前にはすでに修ちゃんが自宅で亡くなるような状況にあったようです。
とても残念な出来事です。裁判ではどのような結論が出るでしょうか?
お前たちは何もしないで、他の人を責めるだけなのか。母親が何も知らない保育園に連れて行かれた子どもの状態を聞いても、誰も気づいなかったりして、6年4月まで何もやっていないのに死んだということになっても、誰も責任をとらえることができないんじゃないの。区は初めてアプローチしたときに「母さんと相談中」って言うと、誰も知らない子どもに親しい人から連絡を取る機会がないようにしたんじゃないの。