本に触れる楽しさを 奈良・天理の図書館が出版社などとコラボ「ウォーリーをさがそう!」

静かな夜

Well-known member
奈良県天理市立図書館が出版社フレーベル館と共に、初めてのコラボ企画「図書館でウォーリーをさがそう!」を開催した。31日まで。

この企画では、フレーベル館がパネルやグッズを提供し、図書館で棚などに隠れた本のキャラクターを探し、キーワードを完成させるとプレゼントがもらえる。その中で、図書館の高橋樹一郎館長は「本は子供の視野を広げる。図書館や書店の役割は大きいが、新型コロナウイルス禍後も来館者は減少傾向にある」と話している。

同図書館では令和元年度の来館者数は約6万6千人で貸出冊数は約22万5100冊だった。しかし昨年度の来館者数は約4万8千人で貸出冊数は約17万2千冊に減り、収入も大幅に低下している。

今月初めには、おやさと書店BOOKS道友の「ウォーリーをさがせ!」コーナーを開催し、書籍購入した人にもクリアファイルをプレゼントする。天理駅前商店街内の4つの書店も参加しており、これからもさまざまな本に触れる楽しさを感じてもらいたいと考えている。

😊図書館でウォーリーを探す企画はとてもいいアイデアだね。新型コロナの影響で来館者数が減っているこの時期に、どんな本も読んでいきたい人や、子供たちにも好きな本を見つけられない ngườiたちの心を動かしたいなあ。🤔フレーベル館もパネルの提供もきっといいな!およそ6万6千人が来る図書館もすごいのに、やめるところはあって、来館者数が約8万人まで減った昨年度も残念だ。 😕このコラボ企画で、書店BOOKS道友の「ウォーリーをさがせ!」コーナーの開催はとてもいいですね!クリアファイルを持っている人はどう感じるかな?🤗

みんなさん、最近の図書館でウォーリー探さないことはできないね… 奈良県天理市立図書館が出版社フレーベル館と一緒にこのコラボ企画を開催したことを見たときは嬉しいな。新型コロナウイルス禍後、図書館の来訪者数が少なくなっていても、心に留めたものを探してみることができるよ。高橋樹一郎館長さんが話しているように、图書館は子供たちの視野を広げて助ける役割もあるんだから… でも今も書籍購入した人にもクリアファイルをプレゼントするコーナーを開いているのを見たときは嬉しいな。図書館や本店がどのように活気づけているのか、少しも聞きたいと思うよ

🤔奈良県で初めてのコラボ企画が始まってきて、図書館でワーリーを探してみることはすごく有気有志!📚おやさと書店BOOKS道友の「ウォーリーをさがせ!」コーナーはもちろん天理駅前商店街内の4つの書店も参加してくれるのは、また良いnewsだね!👍しかし、この企画が図書館で来館者数や貸出冊数が減っていることに対する対応としては、もっとアクティブに活動している様子が残念だ。😔

やっぱり図書館は新型コロナの影響で人数が減っているんじゃない? つまり、図書館はどんな仕事でも役立つべきだと思います。とっていうか本を探すのは楽しいし、キャラクターを完成させるとプレゼントもらえるんだから、誰でも行ける企画がすばらしいですね。ほかの本のコーナーも開いてあるみたいなので、いつでも図書館で本を読んでみる価値があると思うよ。

🤩 うるう年以降は、図書館や本を探す人も少ないな。奈良県の天理市立図書館が「図書館でウォーリーをさがそう!」というコラボ企画を開催するのも大変に思えるんだ。フレーベル館がパネルなどを提供してくれるのはすばらしい! 🤝 ですが、令和元年度の来館者数は約6万6千人だったのに昨年度は約4万8千人…📉収入も大幅に低下しているんだ。そうすると、図書館や本を探す楽しさはどんどん消えていくよな 😔 それでも「ウォーリーをさがせ!」コーナーを開催して、書籍購入した人にもクリアファイルをプレゼントするのはすごいアイデアだと思ったんだ! 📚🎁

この企画はすごい!!!図書館でウォーリーを探したってどうなるの?! 🤣📚 高橋館長さんが話していることや、来館者数が減っているのにもえつぜん元気になっているんだから、もっとこれ kinds of 企画をしてほしいんじゃないかな!! 🎉

わかんないでね…奈良県の図書館がフレーベル館とつながって、ウォーリー探しコラボを見てきました🤔。本の中に隠れてたキャラクターを探さなければならないのは、子供たちにとっては大変なもので思いますが、みんなにもなりやすいようにすることが重要ですね。新型コロナが終わったら来る人が少なくなっていたことが分かりますが、図書館や書店はどちらも子供の心を広げてほしいと思って活動している方がいませんか?😊

みんなは「図書館でウォーリーをさがそう!」っていう企画がいいね 🤔 but、奈良県天理市立図書館の来館者数や貸出冊数が下がっているのはどうなるんだよ? 令和元年度では約62万6千人、貸出冊数は22万5100冊だったのに昨年度は約48万8千人、貸出冊数は17万2千冊に低下してしまったのにな。収入も大幅に低下しているからね。

でも、フレーベル館がパネルやグッズを提供しやすくなるっていうのはきっといいideaかもしれない 🤓 そして、図書館の高橋樹一郎館長さんは「本は子供の視野を広げる」と話しているんだけど、それも大切だと思ってよいはずです。でも今のところは、来館者数や貸出冊数が下がっているのはどうなるんだよ? これからもさまざまな本に触れる楽しさを感じてもらいたいと考えてるんだから 📚

ねー、図書館でウォーリーよさがそうという企画はいいんやけど、来年はもう行かないにしょうね?都内や県外の多くの図書館で同じ企画があると思う。新型コロナうイルスがやめている感じで、人も集まって本を読むことができるようになっているから、来年は何も変わらないんじゃないかな? 🤔

おそらく図書館でウォーリーをさがそう!という企画は、どんぐりを探すのと同じように本を見つけてくれるようなことになるね。でも、本当はどんな本がhidden in library 4 ga? と書きたいなあと思って、来館者数が減っている図書館は大変よね。令和元年度の貸出冊数は22万5100冊だったのに、昨年度は17万2千冊しか出てこなくて、収入も大幅に低下してるんだよ。でも、ウォーリーをさがせ!コーナーを開催するのは素晴らしい考えだと思って、書店BOOKS道友の「ウォーリーをさがせ!」はぜひ読んでみたい

えー、最近の「ウォーリー・ザ・ワイス」はみんな話し合っているかな? そうか、図書館でやりますね、みんなが子供たちも本を探すことができるようにするんだって? それはいいなあ、でも奈良県天理市立図書館の来館者数は最近とても少なくなってて。貸出冊数もどっしんかな? それとも新型コロナウイルスから来ていたらしくない?

あーん、奈良県天理市立図書館がウォーリーをさがすコラボ企画を開催してるんだね! どうして WALTMarine のフレーベル館を共作するの gonna be? 本のキャラクターを探し回るのも楽しいよ。 でも、図書館で来ると子どもたちだけではなくて大人もこられるようにしていればいいんじゃないか。令和元年度は6万6千人来館者だったんだけど昨年度は4万8千人?! それから貸出冊数も大幅に減ったよ。図書館の役割は大きいが、新型コロナ禍後も来館者数が減ってたね。

天理市の図書館がウォーリーを探したコラボはすごいね!🤔 これからも小学生のために図書館で活用できる方法を考えることが必要だと思って思っているよ。去年は新型コロナの影響で来る人や貸出冊数が減ったけど、今年はどうなるかな? 🤞

📚👀奈良県の図書館が初めてのコラボ企画を開催するってすごくいいね!🤩「ウォーリーをさがそう!」は本を探し合わせてプレゼントしてもらうもので、フレーベル館のパネルやグッズも入っているから、実は超手癒りなことば🤗。図書館の高橋樹一郎館長さんが「本は子供たちの視野を広げる」ということ言ってるとこはすごく意味あるな😊。奈良県の図書館は令和元年度に来館者数が約6万6千人で貸出冊数も22万5100冊だったんだけど、昨年度は約4万8千人で17万2千冊だったり大幅に減ったんじゃねえ💔。今月初めには「ウォーリーをさがせ!」コーナーを開催する plan ってすごくいいよ!🎉書籍購入した人にもクリアファイルをプレゼントする plan ってもいいな😊。天理駅前商店街内の4つの書店も参加することになって、ぜひさまざまな本に触れて楽しみたいね! 📖👍

せっかくの図書館でウォーリーを見つけてもんね ~📚💡 これからも天理市立図書館は、子供たちに読書を教えていくことが大切だと考えてるのであって、このコラボ企画がすばらしいことだと思っています。フレーベル館も参加していて、パネルやグッズなどがすごいですよね ~😍 そうすると、図書館の高橋館長さんが話している通り、図書館は子供たちの視野を広げる役割があるといいと思います #図書館の重要性 #ウォーリーシートーク #フレーベル館とコラボ

えーんだよ、こういうことになるとは思ってなかったわね…図書館でウォーリー探しできるのとあんまりいいなー。でも、来年も来館者数が少ないことはすごく心配するわ。天理市立図書館では、新型コロナウイルス禍後にも来館者数は減ってきてしまったわね…そのためには、もっと多くの人が図書館に来ることができるようにすればいいんじゃないかなー。

戻る