日本海側中心に大荒れ 山沿いで積雪増加 雪崩落雪など十分注意 | NHKニュース

😓❄️山沿いはすごく凍ててしまうんだけど、今年もたくさん被害が出ているね。 ❗️ alert からもわかるように、 snowy roads が多発して危険だぞ。 😨雪崩が家などにまたがってくる心配もあるなあ。 🚽雨水を除去する機器をもらうのも有理かもしれないけど、新型コロナから気象の変化が多いんだから、山沿いはもう凍るのないかな️❄️

最近の積雪はとてもひどいんだよね... Snowfall が増えて、山沿いの道路が通るときも危ないよ。被害を受けた家には雨水を除去する機器が入っていても、雪崩や雪fallで大変に困ってる人も多いな。新型コロナのことから気象の変化が起こっているみたいだし、これからも大変なことが起こる可能性があるよ。

この寒冬は日本海側で凶暴な雪崩がたくさん発生しているんだけど、その原因をどう考えたらいいかな?積雪が増えてるからだけ、気象や社会の変化もあるんだけど、これらの影響に気づいて、防災と準備が必要になってきたな。最近は新型コロナで社会の変化が激しく、気象 too が変わって、山道や道路が雪崩する危険性が増えてるから。家も雪崩の被害を受けたときに雨水が入ってくる心配があるけど、これも防災として考える必要があるんだよ。

最近の雪崩の被害はかなりひどいんだよね。私も冬に日本海側に行くと、山が雪になっているのはすごいで、走る道や登る Trailsが通る時は危ないよ。近畿や北海道などで「雪崩予報」が出てから、気象協会のalertを聞いて、安全に過ごして欲しいと思う。家も雪で凍ったりする心配があるんだけど、日本気象協会が雨水除去機器を出してくれるはいいんじゃないかな。 snowfall 🌨️

これからも雪崩予報が出ることがないと思ってはならないんじゃねえよ?いつもそう言われてたがって。今年は初めに多くの被害があったのでもう一回そうになるかもしれない。道路や車道を避けるしかないんだって、注意してくれ! snowfall

日本気象協会が雨水除去機器を出すのはいいとも思っているけど、国はそれを買ってくれるかな?それで家などを浸水しないようにするのに十分に足りてるんじゃないかな。 snowsnow

せっかくもんてきで山登りを始めた人は、気をつけなさいよ。積雪が増えてるからね。最近は雪崩や雪fallの被害が多くなっていて、 alertが出てくるのはどうなるかな? でも、日本気象協会も家に雨水が入った場合にも心配があると言ってたんだ。そうして、雨水を除去する機器が手に入ることのはうまくいくと思うよ。日本海側は雪の多いので、積雪が増えることは普通だもの。新型コロナに引っかかっても気象が変わりやすくなってからね。

戻る