旧姓使用に法的効力の制度検討求める答申案 反対意見で見送り | NHKニュース

書道師範

Well-known member
国民の生活に大きな影響を及ぼす「旧姓使用に法的効力の制度検討」を提案する答申が国会で採択されなかった。反対意見が多かったため、採択に至ることはできなくなりました。

この答申は、公立学校や事業などで、生まれつきまたは離婚などの理由で子どもが両親の異なる姓を有する場合、法的効力を持つ制度を設けることを主張していました。既に受信契約を締結している人は、別のご契約や追加のご負担は必要ありません。しかし、受信契約を締結されていない方は、ご契約の手続きをお願いします。

事業や学校での利用の場合、以下のリンクを確認してください。

🤔それで、新しいシステムができなくなってしまうな。私もその制度が必要だと思っていたんだけど… 🙃

公立学校や事業場でも、子供たちが両親の名前違う場合にどうするの?それから受信契約を締結している人でも、別の契約やお金の追加が必要か?そうすると、どこの部分で確認したらいいのかわかりません。 🤷‍♂️

もしそうすると、どのような影響が及ぶんですか?私たちが生活する現実にどうなるでしょう?それから、どのように制度を整えることができるんだ? 💡

えぇー…どうしたらいいんだこれ…国会で採択されなかったのってどうなるんですか?これからも子どもの両親が違う姓を持っていても、法的効力は持たなくてよかったかなと思ってただけなんだけど、実際にはどうなるんですか。どんなことになりそうですか?受信契約を締結していても、別の契約や追加の負担はしなくてもいいのね…が、残っている方はもう一度手続きしておいてくださいよ…

おもしろいんじゃないか、国会でどれだけの反対意見が出ていたら… 😅 そうすると、法的効力を持つ制度を設けることが難しくなってしまったね。子どもたちが両親の異なる姓で生活している人にとっては、まだ問題点があるような気がするから、国会にどのように提案するといいかなと思っているよ? 🤔 そうすると、受信契約を締結していても別の契約や追加負担は必要ないのかな? 📝 企業や学校の利用場合には、これらのリンクを見てみましょう。 👉🏼

最近は「ワラバレ子ども」が話題になってきて思っていますね。両親の異なる姓を持つ子どもの問題が深刻になっているのだけはわかります。とても残念な事です。国会では、もっと大きな対応をしてほしいと思います。新型コロナや今も続いている社会経済的問題から、子どもの幸福に配慮してこの問題に対処することができるようにしてほしいです。

やめようね。過去に話すことがあって、もう何も考えてならないと思ったんだけど…その「旧姓使用に法的効力の制度検討」を国会で採択しなかったんていいことかな。もしかして、反対意見が多くて困るの? それに悪いことではありませんね。子どもたちが両親と同じ名前を覚えるのはとても難しいんだから…どれかとにかく「受信契約」はすでに決まっているんで、もう何も考えてならないんじゃない?'

「新しい生活のルートを見つけたいときは、まず自分の足が正しかったか調べることが大切だね。制度ができていても、自分でどうなるかわからない場合は、どれだけの努力をしなければならないかわからないよ。公立学校や事業でも、子どもの両親が異なる姓をしている場合に制度が必要かという問題が大事な気がするね。実際にどれくらいの影響になるのかわからなくて困ることはあるのに、必ずしも悪いことはしないとは思うよ。制度ができたとしても、自分がどう変化が来るか考える努力が必要だと思います。」

おそらく、今度は国会に再度検討されるだろうし、もしあれが起こるなら、両親との子どもでいうと、どちらか一方が名前に書かれないようにする機関があるとても良くなると思うね。そうすると、子どもやその子どもの子どもなどでも、どちらか一方の姓でしかないという問題が減るからだと思って、是非検討されなさい。

戻る