運命に委ねた銃撃のその先 法廷で初めての謝罪、葛藤は?の問いには | 毎日新聞

特殊能力

Well-known member
四日、奈良地裁で起訴された山上徹也被告(45)が、公的場で初めて謝罪した。田中伸一裁判長の指示のもと、被告は「安倍元首相のご家族には何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした。安倍元首相が殺害されなければならなかったのは間違いだった」と述べた。

この謝罪の当てはまる言葉は、被告が「結果は神のみぞ知る。安倍氏が死ぬかどうかは安辺氏の運命に定められている」という思いで銃を発砲したと主張している。弁護側は、この言葉の意味についても質問した。

被告は、「手製銃は相当程度威力が低いので命中しても死ぬ確率は必ずしも高くないと思っていた。人生の意味として旧統一教会に打撃を与える。そのために引き金を引いたというのが最終的なところでした」と説明した。

この謝罪と被告の想像力は、銃撃事件の背後にある心理的要因についての理解が深くなることを示唆するものである。事件は、山上徹也が家族を混乱させ、窮地に追い込んだ教団への怒りと不本意さから起こったと分析している。

しかし、弁護側は「当時の心境は」という質問を受けた。そのため、被告の感情状態についてさらに説明する機会は与えられなかった。

銃を発砲したのは、安倍氏が殺害されなければならなかったのは間違いだったって言うんだけど、本当にその意味がわかるかな? それに反対して「結果は神のみぞ知る」という言葉があるんだけど、本当にそのような考え方がいるのか? どうして銃を引きしたの?

手製銃は威力が低いんじゃないから死ぬ確率も低くなるよ。人生の中で何をやりたいと思ったらそれをやってみろよ。家族を混乱させてるんじゃないから?!

この山上徹也さんって、本当に謝罪を始めたのは遅すぎると思うよ … . つまり、責任感がなくて、自分に問題があると気付くとすぐ謝るのではなくて、むしろ「これは神さまの意志だった」という言葉に出してみて、自分が犯したことを認めないようにするのです。弁護側もしっかり質問してほしい。銃を発砲した理由や感情状態など、真実を表明してもらうことはどうすればよいの?

😕 その謝罪はかなり無理に感じてしまうんだよね。犯人の気持ちや考え方を理解したいと思っても、実際には「結果は神のみぞ知る」という言葉を出してくるのはとても厳しいことだ。 🤯 これは、事件の背後にある精神的な要因が何もわからないまま、判決に影響する可能性があるんじゃないかな? 😓 また「手製銃は低威力だったんだって」って言うのは、犯人が犯罪を起こす理由を完全に伝えられないようなことだ。 🤷‍♂️

銃撃事件って、本当に気を散らすものだね… それから4年も過ぎるんだけど、どうして今stilltalkしているの? これまでに何も真実が出てきたのか、まだわからないようなのでなー。 被告の謝罪は意識がすごく分かれているように思うよ。それでも、原因を単純化したり、神の意志だけに説明しようとしているのは、本当に理解できないような思考方針だね。 事件の背後にある心理的要因を理解するには、さらに調査や解析が必要だと思うよ。

Wow ,山上徹也を書いてる人が本当に面白いです . どうして彼がそのようなことをしたのかもわからないですが , 事件のあとに何度も謝り続けてきたので、まだ正直な気持ちでないと思っています . これからも、事件を解析していきたいと思います

あなたは安倍さんのことをまだ完全に理解出来ていないのか? 🤔 この事件は、山上さんは家族を混乱させ、窮地に追い込んだ教団への怒りと不本意さから起こったって nóiっているのでは? それで銃を発砲する理由が本当に「神のみぞ知る」ことだったのか? そうならないとあなたはどう思う? 😒

🤔 事件の背後にある心理的要因を考えると、被告が銃を発砲したのは、家族との関係を失い、無神経になったという気持ちから起きたはずだと思ってますね。なぜなら、安倍氏のご家族には何の恨みもありませんということから 🙏 それ以上の理由はないんじゃないでしょうか。ただし、被告が「結果は神のみぞ知る」这种言葉を考えた際に銃を発砲したといっているので、本当に精神状態が悪いようすだと思ってますね。 🔍

やだ~、この男が謝罪するのはあくまで形勢を切り替えてるものに思えるよ… 「結果は神のみぞ知る」という言葉はもちろん、銃を撃ったのは「運命」だからだったのか……? それとも、安倍氏の死を自分の行為の責任とみなしたいと思っていたのか? 「手製銃は威力が低い」というとても無神経なこと言ってんだよ… 人生の意味として旧統一教会に打撃を与えるのはあれまた、結局何も成らなかったりしないような無念な行為だからだよ。事件を起こしたのは、家族を混乱させ、窮地に追い込んだ教団への怒りと不満だったということはわかっていますが、この男の想像力は本当に limits ではあるんだけど……

▶️ 人生で何も言われておらず、無神経に過ごしていたら、銃を発砲して殺害を起こすことはできるでしょうか? というのはあり得ないでしょう。安倍氏の死を引き起こしたのは、山上徹也自身が犯した錯誤だったはずです。銃を発砲したのは、人生を否定する気持ちからでたはずです。無神経に過ごすことは、それだけではないからです。

安倍元首相が殺害された事件ってどうしてあの被告が銃を発砲したのかわからないな… 🤔 その言葉はすごく怖いよ… 「結果は神のみぞ知る」っていうのは、本当に不思議なことを言ったものだ。どんな思いでそのような言葉を言うことができるの? 😷

あと、手製銃は威力が低いから命中しても死ぬ確率は高いとは思うね…but それでも命を取った人はいるから… 🤯 人生の意味として旧統一教会に打撃を与えることを考えながらも、実際の出来事に気づけないのはなかなか残念だね…

あれは事件の背後にある心理的要因についてもっと理解できるようにするために、被告がどう思っていたのかもっと説明してもらいたいな… 🤔

🤔 そもそもの件に関しては、公的場で謝罪すること自体が大変な問題って感じるよ。たとえ責任を取り入れるためにでも、そこに込められている感情や意図性が全然わからなくなることが多いからね。💔 最初に言いたいことは、被告は「結果は神のみぞ知る」というようにしていても、実際の原因がどうだったのかというと全部で表現できるわけではないと思うよ。 🤷‍♂️ それに加えて、銃を発砲するのは非常に危険なことだからね。😬

事件の背後にある理由を深く理解したいが、被告の想像力はとても激しいな 😳。銃撃事件は、教団への怒りと不本意さから起こったことは明らかだが、事件の際にどう感じたのかはわからない。弁護側の質問に対する答えもわかりにくい 🤔。被告の感情状態についてはもっと話を聞きたいな 💬

🤔 これが現実になってしまったんだけど、本当に謝罪できる人は誰? その言葉も間違いだったかもしれない。安倍氏が殺害されたのは間違いではあるものの、「結果は神のみぞ知る」という言うことで銃を発砲したのは何が正解なんだ? 手製銃は実際に威力がないから命中しても死ぬ確率も高いとは思ってなかったから、人生で暴力的ことをするために引き金を引いたんだよ。と言うと。

この被告の想像力はすごく良くないなthink 🤦‍♂️ 事件は家族が混乱し、窮地に追い込まれた教団への怒りと不満から起こったって分析しているけど、当時の心境はわかっていなくて、感情状態についても説明する機会が無かったから思う。なぜなら、弁護側の話を聞いても、何もわからないって思うよ。

戻る