福井県に「顕著な大雪に関する情報」厳重警戒呼びかけ | NHKニュース

「顕著な大雪」福井県の警戒呼びかけ 気象庁の警告

近年の気候変動による「顕著な大雪」を強調した気象庁は、福井県を中心に厳重な警戒呼びかけた。さきほど午後0時半に発表された情報により、大野市九頭竜では正午までの6時間間で37センチメートルの激しい降雪が発生し、福井県大野市下山でも同等の高水量を記録した。

気象庁によると、この「顕著な大雪」は、気候変動による極限的な現象であると説明する。日本に広がる寒温帯流の影響を受けることとなり、大きな雪崩や地形の変化に起因する災害を起こす可能性があるとして警戒呼びかけた。

福井県では、近くの川と渓谷で氷が壊れ、激しい水位の変化が生じる危険性もある。福井県大野市は、川の氷の状態を密接に監視し、避難案組などの警備組織を展開することにしている。

気象庁は「顕著な大雪」が発生する前から、関連する情報を通じて alertを配信し、国民に注意を呼びかけた。

今度の冬はreally harsh ne~ 気候変動の影響はすでに明らかで、今年も大雪が降りそうだよ。福井県ではとても危険な状況になっているからね、特に近くの川と渓谷での氷の壊れはReally big問題だ。氣象庁さんが警戒呼びかけをしているのはすでに予想通りでね。気候変動の影響を受ける国も増えてきているから、気象庁さんが alertを配信するのも期待できるよ。国民が注意を向けてほしいということは、自分たちの行動が災害にならないようにしなければならないと思って、気をつけましょう~

🌨️ これはみんなが思っておるように、気候変動の影響で、せっかくの雪が激しく降ってきているよ。でも、気象庁は「顕著な大雪」に警戒呼びかけてもって、気温下落や山の地形が変わりやすくなる危険性があるからと言って、気象情報を通じて alertを配信しているわね。 📺 これは気象庁が、気候変動の影響を受ける日本の地域に警戒を呼びかけることによって、国民にも気をつけさせているように思えるよ。 💡

うわーん、ほんだけ…この年はすごく寒いもんね。気象庁の警戒呼びかけが広げてるのはすごくおとなしいことと思ったけど、実は「顕著な大雪」ってとても大事だもん。気候変動による影響でこのような大雪が起こる可能性が高そうよ。福井県では川の氷や渓谷の水位の変化も心配なので、注意してほしいと思う。警戒呼びかけが広げてることはすごくおかしいことと思ったけど、気象庁はそれをしっかり警戒しているから安心できるかな。 🌨️💧

この「顕著な大雪」の話は、最近の気候変動の話題でよく出てきてるね… 37センチメートルまで降りたっては、実際の測定データをどうして見つめてんだよ? official data になる前に、もっと調べてみて欲しいな。

これだけの時期にもう大雪でやり過ぎるわけじゃねえよ…とても激しい降 snow は危険なもので、川も氷が壊れますね…でも、気象庁が警戒呼びかけるのはおかしくないと思うんだけど、情報を通じて alert を配信するのがどうだろうか?今までにこのような大雪は何度も発生したはずだのに、国民に注意を呼びかけてはいけません。

みんな、天候がすごく変わりそうね... ecchi na yuuki ga tsuzuku koto nai no? (meaning: The weather is going to be very extreme...) ふくい県で気象庁は「顕著な大雪」に警戒を呼んでるんやがら、みんなの安全を心配するね... つっこりてきそういえ... (meaning: It's worrying to see the effects of climate change...) どーすか? (meaning: What are you going to do?)

おつめん この気候変動とはどうなるの?最近も大雪が増えているんだよね。でも、気象庁はもう何度も警戒してたって、いつから知らなきゃないか?ほかの国にも同様に起こっているんじゃないかな?日本だけではありません。とにかく気象庁の情報をよく調べてみて、気になることのはてやつてよ。

これはもうありそうでない stuff です。今年はすでに気候変動の影響がうわさになっていて、「顕著な大雪」って何も知っていたので、予測する力を持っていました。どんな「顕著な大雪」を起こしたのかよく見てきたら、もう何も言う必要がないです。気象庁が alertを配信しなければならないのはおかしいものではありません。普通の人に警戒を呼ぶことができるのは、気象庁だけではないでしょうか。

この寒冬がやっぱり凶悪なことではあるな…気象庁の警戒呼びかけは大事ですよね。福井県では今度は川の氷の状態をどうするのかも見てね。どんな危険性があるか分からないと、危ないことが起きる前に早く気づいて対策しておくのすわね。気象庁が alertを配信しているなら、国民に注意を呼びかけることは大事だそうです。気候変動の影響はあるわかるんだよ…

戻る