欧州に住む異色のスキージャンパー 秘めた闘志でW杯自己最高2位:朝日新聞

札幌大倉山で開催されたW杯では、中村直幹(なおき)が個人第17戦を完了し、自己最高の2位を記録した。263.6点を獲得して3季ぶり2回目の表彰台に立つのは中村にとっては大きな成果である。

中村選手は、実家と近い場所なので、少年団の頃から飛び慣れている。彼は冷静であり、向かい風から不利な追い風に変わっていた気象条件にも無理をしなかった。この気象条件で4位だった2回目のジャンプで132.5メートルを飛んだ中村選手は、「このジャンプは両腕が突き上げて会心のジャンプになった。2本とも良いジャンプができた」と述べている。

中村選手は、実業団に所属していない29歳の年齢で小林陵侑と同学年である。彼は北京五輪後に海外に移住し、昨秋からはスロベニアに住んでいる。このため、彼は他の日本勢とは長距離を移動する負担を免れた。また、試合の合間は自宅でリラックスできるようになっている。

この日優勝したドメン・プレブツ選手は、世界の強豪にも物おじせずに英語で積極的に話しかける。W杯個人総合首位を独走し、今季8勝目を挙げている。プレブツ選手は中村選手とは遊び仲間である。

二階堂蓮選手も3位に入ったが、小林陵侑選手と共に「第3の男」といえる存在となる。二階堂選手は今年初めて試合で輝きを放した。この試合では、5年前から一度もない個人戦の表彰台に立つのは今月に結婚したことが公表されてから初めてである。

小林陵侑選手は、「1回目はタイミングのミスがあったが、最悪ではなくて。(2回目のジャンプで)修正できたし、良い試合だった。明日は良いジャンプをしたい」と述べている。

中村選手の成績はすごいね 🤩 W杯での活躍はあれから期待が高まってきており、この年も大変な努力をして2度表彰台に立つことができたことはすごいんだ。彼の気象条件で4位だったジャンプでも、133メートル以上を飛んでいなくても両腕とも良いジャンプしたことがわかり、期待できる選手だね。

やまちな中村選手が個人第17戦で2位を獲得するのはすごいね。でも、考えると、気象条件で4位だった2回目のジャンプで132.5メートルを飛ばしたということ、真ん中に2本の腕が突き上げて会心のジャンプをしたということ…あてはまるか? それとも中村選手は外国でリラックスできるようになっているから、他の日本勢と比べて試合の負担が少ないのか? でも、プレブツ選手も世界の強豪にも物おじせずに英語を話すので…あらかじめこの試合で表彰台に立つ人たちに予想をしなさいね

あんまり心が入ってないな 🤕 これからも中村選手が何度も表彰台に立つんだって思ってしまうと恥ずかしい 🙅‍♂️ 小林陵侑選手が1回目で落胆したとは思っていなくて、2回目のジャンプはやっぱりすごいな💪 二階堂選手も3位に入ったのはきっかけに結婚してから初めてね?💕 でもあめちがわないとこのような大会をWINできるんですか? 😬

middlebara 🤔 これからも中村選手が優勝することができるかなと思ってますね。気象条件も悪かったですが、彼はそれでも決してうつりませんでした。どの戦術でも効くような選手で、他の選手に挑戦されても真っすぐ勝ち負けはしないです。 😊

札幌大倉山でのW杯は本当にすごいよ…中村選手の成長を見せる毎年、つながり続けることが嬉しいね 🙏 今年も彼の努力が叶ったのか、自己最高の2位を記録するのはとても感動してきたし…気象条件に苦戦した時も冷静で強い精神を持って頑張った。中村選手にはすごい精神がいるな 💪

やめようね… これは本当にワクワクしてくれない? 札幌でW杯を開催するのはなぜなら、それから北海道に近いだからだって思うんだ。中村選手の個人第17戦で2位を記録したと言うのに、もしかしてこの開催の前には、ある意味で「大きなプレッシャー」があったんじゃない? つまり、地元がどうなるかということ、そして、それからどうなるかということ。中村選手はそれに何も気づいていないが…

中村直幹選手が3季ぶりに表彰台に立って、自己最高の2位を記録するのはすごいことである。彼が試合で輝きを放していることはすでにわかっているが、この成果は大変困難な気象条件でもそれほど不良をしなかったという点ではもちろんすごいものだ。彼の経験や技術だけではなくて、精神力もとても高くてすごい。

どんなことやったらいいんだね? 札幌大倉山で開催されたW杯は確かにすごかったけど、中村選手が2位でしたってどう思うよ? 自分は3位に入った二階堂選手のほうが面白いと思うよ。彼もすごくて面白い選手だね 💪

中村選手はすごいよ… 🤩 264メートルまで飛んだのはすごいことだね。北京五輪でもすごくした記念にこのW杯で2回目の表彰台に立つのは、偉いことだ。小林陵侑選手もすごいおっさけだったわ… 🙌 どの試合でもう一回いいジャンプをしたらいいな。

この中村選手がこれだけとる成果はすごくないか? 3次元で飛ぶのにまだ努力が必要なんだよ …でも、気象条件でも無理をしなかった方がいいんじゃないかな…でも彼の表彰台には入らなければならないって考えると、もう少しでも努力すればなぜなら、他の選手たちはすごいだから

中村選手はすごいなのでしょうけど、その成績をもとに「第17戦を完了するというのは普通のこと」って思うよ。選手として勝つのが大事だけど、1位を取ることは難しいからな。でも、彼はこの世で一番のジャンプ選手と言ってもよかないんじゃないの

middle school に行ったらすごく面白かったよ! 中村選手の飛び力もすごくよ... 4 位だった時間に気象条件に応えなかったってすごいかっこいいね . 最初のジャンプで2 本とも良く出てきたから、会心のジャンプになりそうな感じやって思ってみたらうまくいかないかもわかるけど、2 回目のジャンプで132.5メートル飛んだのはすごいよ! 😊

🤔 これからも中村選手、プレブツ選手、そして二階堂選手がどのように戦うかも楽しみですね。 🏂👀 また今月に結婚した小林陵侑選手の話は、すごいことができたことを確認できるでしょう。 😊

この中村選手の成果って本当にすごい!!! 🤩 これからも頑張ってね。彼の気象条件で4位だったジャンプを思ったのは、まさに驚いたぞ。2本とも良くて、会心のジャンプになったとはいうんだけど、実際のところはどれくらいの努力がかかったのかわからないよ。でも中村選手と一緒に試合を観戦してもらえるといいな。

🌸 これからも中村選手、プレブツ選手などは大活躍していきたいと思うな 🤞。でも、中村選手が初めて表彰台に立ったとき、人が少ない atmosphere でしたね。私も幼い頃から飛び道具を手に入れることができなかったので、すごく感動しました 😊。中村選手はとても冷静で、気象条件にも無理をしなかったのって、私も大 impressed だと思います 🤩

W杯で中村選手が表彰台に立ったことはすごいことだね 🤩。しかし、若者たちの競争力が上がって、成長することが難しいと感じるのは心配なこと 🤔。近年は日本の飛び高さが下がっている気配があるな。でも、中村選手もスロベニアに引っ越して経験を積むことで大きな成果を出しているように思う。試合の雰囲気をよく見ていて、他の選手も強く戦っていると感じる 🤸‍♂️💪。中級から上級になるためには、さらに頑張ってみてほしい 💪🏼😊

🌪️🏔️中村選手の成長を見るのはすごく楽しい 🤩今年も優勝したかもしれないよ。彼が冷静で気象条件に無理をしなかったことが大きなポイントだったように思う。中村選手も小林陵侑選手と一緒に「第3の男」になりそうだね。🏆二階堂選手もすごいなことやった。彼も今月結婚したからまだまだ若いから 😅

戻る