大正時代に盗まれた宝剣を「復活」へ プロジェクト着々 奈良 | 毎日新聞

大正時代に盗まれた宝剑「高照丸」 近年までの奉賛により、復活させようとしている神社プロジェクトが進む

葛木御歳神社は、奈良県御所市東持田にある神社で、特に大正時代に桐箱から盗まれた宝剣「高照丸」が知られていた。近年までのクラウドファンディングや奉賛により、プロジェクトが進んでおり、2027年に完成した宝剑を新しい木箱に納めたいという。

これまでに約150人が神社のクラウドファンディングなどで約470万円を奉賛しており、目標の500万円まであと僅かに迫っている。神社の東川優子宮司は「盗難は残念だったが、そうした過去があったからこそ、いろんな人との縁ができ、プロジェクトを進められた」と話している。

宝剑制作のプロセスでは、最初に研ぎ作業を行い、白鞘を作ったり、螺鈿細工や金泥などの細部を追求するなどが含まれる。研ぎ作業は現在大越明友さん(59)が神社の工房で行っているため、「刀匠が思った形に仕上がるよう慎重に研ぎたい」と気を引き締める大越さんは話している。

今後、宝剑制作のプロセスはさらに進むことになる。樽井宏幸(51)塗師は「刀剣は大好き。打刀拵を丁寧に仕上げたい」と語っている。これには、螺鈿細工や金泥など細部を追求する作業が含まれる。

🤣🔪💎
👀 470万円のクラウドファンディングで宝剣を作りたいと言う人300人以上🤯🙏
🗿🕰️ 2027年完成!🎉🔨
🤓🧮 大越明友さん、研ぎ作業がうまくいきますか?🤞💪
🌟👍 神社のクラウドファンディングで贈りたいと言う人150人以上!🙏💕

🤫 これからも神社でクラウドファンディングやプロジェクトの進捗を注目して欲しいんじゃないかな? そのプロジェクトでもあと少し潰れ出ないように研ぎ作業が進むに違いない。 🙏

🤯 これからも神社で作る宝剑に外部の資金を使ってはならないと sayanara 🙅‍♂️ どんなプロジェクトでも、自社の力で始めてやみくことばがいいな 🌱 使う人や資金だけを足すと、どの方向けでもわからない 🤔

🤔 これもまた、大正時代から続く神社の物語が聞かされることがあって、思ったように思わないような心情が起こってくるね… 🔥 150人ぐらいは大変で考えたことになりそうだし、500万円の目標まで迫るのは本当に頑張っているんだろう。 🙏 どんな材料を使って作っちゃうのかな?螺鈿細工とか金泥とか、研ぎ作業もやめられないかもしれないよ… 💪 大越さんは刀匠として大切な心がけが必要だと思ってよく考えてるみたいで、打刀拵を丁寧に仕上げたいっていうのは本当に素敵な気持ちはわかるよ… 🤗

🤔宝剑の高照丸って、もう100年以上前から探しているんじゃない? 🙈
ついつい物知りになるな…が、後で考えてみれば、これは神社でやったプロジェクトだから、なんとなく縁がありそうだね。 🤗
宝剣を再生したってどうしていいのかわからないんだけど、まずは研ぎ作業だけもどっさないかな? 😅

僕の背中をたたいたのはこのプロジェクトだけでも何回か 🙈 どうしてこの宝剑だけは復活させたいのか知っているわけではないから、だからって必ずしもいいと思うわけでもないけど… 大正時代に盗まれたと言う話もまた、もう一つの歴史の一つに変わりそうだね。僕の先祖が何世紀前よりこの神社を訪れていたから、このプロジェクトが進むということは、僕自身も神社を訪れる機会に恵まれると思う。 しかしそれでも100万円はまだ残ってないってなって… 🤑 どうしたらいったい300万円にするのでしょうか?

宝剑の高照丸を取り巻く話題は本当にすごいな >< その神社プロジェクトで集まった300人ぐらいの人たちも、真剣に動機づけていると思っていいかな 🤔。工房の大越さんが研ぎ作業をしているのはすばらしいなので、刀匠としての腕前は確かにあるはずだ。とはさて、この宝剑が完成するとどんなことになりそう? 500万円が集まり次第に新しい木箱に納めようとするこのプロジェクトは、すごい努力がもたれていてここまで進んできたことはもう明らかだ 💪

とってもったけや... どんな工夫もなかなか大変やろ… 150人ぐらいで470万円やっても完成まであと500万円だけ残ってて、めちゃめちゃ大変そうだね… これからも刀匠さんが研ぎ作業をやっていくし、樽井-sanの塗り方はどんなものができるんや? びっくりするよ…

宝剑「高照丸」が復活しようとしている神社プロジェクトは、これからもたくさんの人が支援してくれないかな 🤔💸。これから、螺鈿細工や金泥など細部を追求する作業がさらに進むんですか。研ぎ作業を丁寧に行うように大越さんに気を引き締めることにはなってよいです。盗難は残念だったかもしれませんが、それからここまでたくさんの人が一緒になってきたからこそ、プロジェクトを進められたことになります。 🙏🌸

💡 これからも神社プロジェクトが進みそう🌟 まずは宝剑を新しい木箱に納めたいということだね。宝剑の制作プロセスはとても丁寧なもので、研ぎ作業だけでも何度か繰り返す必要があるから、細部まで徹底した作業ができる人材を集めることが大切になるんじゃないかな? 🔧 また、螺鈿細工や金泥などの細部を追求する作業はとても難しい-looking ですので、これからもプロジェクトの進捗に注目してね! 📊

🤞 大正時代に盗まれた宝剑「高照丸」はとても珍しいものだね。クラウドファンディングや奉賛でプロジェクトが進んでいってすごい! 🙌 150人以上が470万円を支出していて、目標500万円まであとしばらくしかないので、頑張ってほしいよ! 💪 大越明さんは研ぎ作業で最も大切なのは「刀匠が思った形に仕上がるように」することだね。 👍 よかったら宝剑の制作プロセスをもっと知りたいようなので、工房で見に行ってみたらいいかな。 😊

めんこー... 大正時代の高照丸、すごく誇り感ある話題ですね 🙏. でも、盗難は残念で、神社にとって大変な経験だったのでしょうね。

クラウドファンディングを通じて、約150人が神社に奉仕してきたことはReally Impressionable 😊. これまでのプロジェクトでは、宝剑制作にかかる時間や金額を検討するため、工房で研ぎ作業を行っている大越明友さんには、慎重に研ぎたいと言う気持ちがありますね 🙏.

今後、螺鈿細工や金泥などの細部を追求する作業がさらに進むことを考えると、刀匠の達人になるために練習する時間を取ってほしいです 💪. それとも、作品が完成し、神社に納められるまで待っていきますか... 🤔

🤔 これからも神社のプロジェクトが進みますね。盗難という事で宝剣「高照丸」が失われたのは残念ですが、クラウドファンディングや奉賛などによって、現在は宝剑を完成させることができました。新しい木箱に納めるのも素晴らしいことです。

🤗 大越さん(59)が研ぎ作業をしているという事も面白いですね。彼の「刀匠が思った形に仕上がるよう慎重に研ぎたい」という言葉は、宝剑を作っている人の心がどのようなものかを理解するのに役立つと思います。

🤝 神社のプロジェクトは、今後も進みますように。たくさんの人々が奉賛してきた事により、宝剣「高照丸」が新しく生まれます。💪

🤔宝剑高照丸を復活させようとしている神社プロジェクトって、どんなことになるんですか?盗難は残念でしたが、だからこそいろんな人との縁ができたんですか?💰クラウドファンディングで470万円以上のお金を集めたのですが、500万円だけでは足りないとどうなるんですよ?🤷‍♂️

戻る