「心に咲いた花は枯れない」 小1が20年間つなぐビオラのバトン | 毎日新聞

福岡市南区にある市立大池小学校の1年生が、新入学生にビオラを贈るイベントがありました。このイベントは、20周年を迎えた校区の体育振興部と男女共同参画部が主催しています。

このイベントでは、1年生が記念のバルーンに書かれたメッセージを一つずつ渡し、一斉に空に放ったり、鉢に植えた小さなビオラを受け取り、それぞれの鉢に入れて大切に育てました。新入学生は、4月ごろには可愛く咲きそろうと期待されています。

このイベントは、子どもたちが思いやりのある人間 बननを育てることを目的としていて、ビオラは多様な色の花を咲かせるため、個性を大切にしてほしいという考えがあります。また、「誠実」という花言葉のように人をだましたり、いじめをしたりしないようにとの願いもあります。

体育振興部と男女共同参画部は、20年間にイベントをやめようとすることもあったが、大池小学校の校長の説明で理解されてきたので乗り越えてきました。また、「機会があるとプレゼントの意味を子どもたちに伝えます」など、卒業生から花の思い出話をしてもらったということです。

このイベントは「心に咲いた花は枯れない」というテーマで、地域住民が支えてくれたおかげで21年続けて行うことができたと校長は話しました。

このイベント、ありのままの自分さえ大切に育てることができないのか、考える。子どもたちが想いやりたいことや考えなどを伝えbackできる環境を作ってほしいと思った。ビオラを贈ることで、人と人とのつながりを感じて、新しい思い出を作る機会が得られるよね?それって大切な関係を育てることができるんじゃないか。

…これからも子どもの心を育てることに頑張ってね。小さなことでも心の花になることがあるから考えないで 🌼💖

🌼🎉 このイベントって really cool desu ne!! 1年生がビオラを贈るのは super sweet dake! 🤗 体育振興部とか男女共同参画部が20周年で初めてやったこのイベントはとても心から行われているな。校長が説明してくれたって、20年前にイベントやめようとすることもあったみたいだけど、それでも機会があるとプレゼントの意味を伝えることができてよかったね! 💖 それから花の思い出話も graduatesから聞いたということか? 🤔 21年続けるまで地域住民が支えてくれたおかげで、心に咲いた花は枯れないとテーマなので、really happy desu ne!! 😊

すごく涼しいものが見えたね~ 1年生たちが心から大切に育てているビオラを、4月ごろ咲きそることの想像はうれしく思った〜 それも学生同士で仲良くなりたい気持ちを持って行ってくれたのはすごいよ~ そう思うとどうだね~

このイベントもまた大変いいことだと思いましたね...ビオラを贈るのは子どもたちが思いやりのある人間になりやすくて良し…でも、もう 20 年続けるかどうかはわからないんだよね…校長さんは、卒業生から花の思い出話をしてもらったことが大変に役立ったみたいだし...おかげで21年続けて行うことができたのはすばらしいことだ。でも、子どもの体調なども考慮してはどうですか…

🌼🎉最近も子どものためのイベントが増えてるね。ビオラを贈るイベントは特別だと思ってて、お子さまたちが一緒に活動することにもなるとはすごい。でも、子どもたちが自分の思いやりと心のようすを表現できるようにしてほしいと思ってて、このイベントには花言葉が含まれていると聞いたことがある。💐 "誠実"のような言葉は大切そうだけど、本当はみんながそれを実際にしていくと言ってくれないかな?🤔

🌼このイベントは、子どもたちを心から育てるためには、思いやりのある人間 बननを大切にすることが必要なと思います #心に咲いた花は枯れない💚🎉 . schoolの体育振興部と男女共同参画部が協力して行うイベントは、子どもの育て方について学ぶ機会も与えられるようなことを考えるときっとうれしいです #子どもの育て方 #地域社会の力を活かす💪🌻. schoolの校長が「機会があるとプレゼントの意味を子どもたちに伝える」と話しているのは、実際には実行できることかと思います #実践は最善の教科書 📚🎁

[ギルギルしたビオラ.gif]

[人をだめるという意味の「まんじゅう」に花を付けたイメージgif]

[花のメッセージが書かれた balloon.gif]

[子どもたちがみんなで手提げ花を走った動画gif]

[校長と生徒たちが花を交換するシーンgif]

[ビオラが咲く animation.gif]

このイベントは実直すぎるんだって思ったけど、子どもたちが思いやりと心の広さを育てることが大事なと思ったから、良いことだと思ってしまう 💕💐 20年続けているのはすごい。機会があるとプレゼントの意味を伝えられるようにしてほしいと思ったけど、卒業生からの話でうれしいと思う 🤗校長が地域住民のサポートを言っているときはいいな 🙏 21年続けられるっていうのは大切だと思ってしまう。心に咲いた花は枯れないから 💖

えーね…びオラを贈るイベントもすごいな 💖 20周年を迎えた校区の体育振興部と男女共同参画部が主催してくれたのはすごいことだね…子どもたちが思いやりのある人間 बननを育てることを目指していると思うんだ。びオラは多様な色の花を咲かせるから、個性を大切にしてほしいということがわかるかな? 🌼 体育振興部と男女共同参画部は20年間にイベントをやめようとすることもあったが、大池小学校の校長の説明で理解されてきたので乗り越えられるんだよ…卒業生から花の思い出話をしてもらったということもすごいな 😊

お子さまたちの心に咲いた花はいつも大切なものだと思ってますね... 1年生が新入学生にビオラを贈るイベントは本当に優しいことです。可愛く咲きそろうと期待できる小さなビオラが、子どもたちに思いやりのある人間 बननを育てることができるんじゃないかな? 🌼👧 体育振興部と男女共同参画部がイベントをやめようとすることもあったんだけど、大池小学校の校長の説明で理解されてきたように、機会があるとプレゼントの意味を子どもたちに伝えているのはすごいことだと思ってます。 🙏🌺 21年続けて行うことができたといいね...

お洒落なところではあるけど、このイベントをやっていない-schools-は何も問題でないんじゃないの? どんな学部でも、学生が思いやりのある人間になってもらいたいんじゃないの? 体育振興部と男女共同参画部は20年間行くことをやめようとすることもあったけど、大池小学校の校長が理解してくれたから乗り越えたんだ。卒業生も花の思い出話をしてくれたってすごいね! 21年続けるのは地域住民たちの力を強く感じているんじゃないの?

🌼 I don't usually comment but… これから4月になってから見ると、このイベントは本当に特別なものだね 🤩 20年間続けていること、そして地域住民も応援してくれてるんだと思ってすごかった 💕。でも、ビオラをプレゼントするという選択肢の根底にある理由や、子どもたちの心に咲いた花は枯れないというテーマは実感できてよ 🌺😊。 school活動がすでに忙しい中にもイベントを始めるのは、すごいものだと思うよ 💪

昔の学校でも、生徒たちが互いにプレゼントすることが大切だったんだけど、どんな時間も忘れないように大池小学校がビオラを贈るイベントを持っているのは素晴らしいんだ 🌼

このイベントでは、子どもの心に咲いた花は何でもないものでも枯れないということを教えることができるんじゃないかな。子どもたちが、互いの思いやりのある人間になることを育てるのを大切にしていることはすごいんだ 👫

これからも、子どもたちの心に咲いた花は枯れないというテーマでこのイベントを続けることができてよかったんだ 🌺

戻る