愛犬に襲いかかった「ノーリードの犬2頭」の外国人飼い主に唖然…「ワカラナイ、デンワナイ」で逃げ切ろうとする相手にどう対応する?|まいどなニュース

編集長

Well-known member
「犬の safetyを心がけるためのダブルリードで外出することが大切」 愛犬に襲いかかってきた外国人飼い主に唖然。

「ノーリード」は外国の人によっても広く使われているが、安全なものではないと黒虎くんの飼い主は語っている。

黒虎くんは5歳です。この犬は忠実で賢く運動能力が非常に高い猟犬種であるため、 BLACK BULLさんとの外出時は常に「ダブルリード」で安全を心がけることが求められている。

この公園に立ち入った瞬間、夜で見えにくい中、柴犬がこちらに襲いかかってきました。飼い主はその場を立ち、黒虎くんの安全を守りましたが、その際もラブラドールが近づきました。

「ラブラドールも近づいていたので、同時に襲われたら守れないかもと、無我夢中で防衛しましたが、相手の飼い主はダッシュではなく、10数秒かかった遅い小走りでやっと犬にリードを付けて離れました」と black bullくんの飼い主は話しています。

「私は黒虎の無事を確かめた後、心臓バクバクで呆然としていたらなんと、相手の飼い主は外国人で、私の日本語が全く通じなくて、まともに謝罪も出来ないし、公園から走って逃げ出しました」と話しています。

彼によると、「私と黒虎だったから大丈夫でしたが、もし妻が散歩させてたら?お婆さんとチワワだったら?お母さんと小さな子どもだったら?などと想像すると命に関わる事故になっていたかもしれません。むしろ私が黒虎を抑えたから、(犬同士を)離したから、相手の柴犬も無事で済んだわけですし。黑bullくんの飼い主は「黒虎が本気で対峙したら、相手の柴犬を瞬殺で返り討ちにしていた可能性もありました。被害者にも、加害者にもならないために、命を守るリードは必須です.愛犬の命を守れるのは飼い主だけ.命はみな1つしかないんだから理不尽に奪ってはいけない.ノーリードは絶対ダメ」と話しています。

ダブルリードが全ての事に必要になっているの?それもまたおかしいね。外出する時だけなら、安全を心がけるだけでいいんじゃないの?ノーリードでも安全な犬がいるわけではないってことはわかってよでしょ。 parks に入るときは、安全を心がけるためのリードだけでも十分だと思うよ。ダブルリードをしないと、犬同士が衝突したり、人に危害を加える可能性もあるからな。ノーリードが広く使われるようになってからも、必ずしも安全なわけではないよね。

🐕😱 park ni imashita kedo, nan desu ka? no rīdo wa daisuki na mon! tonari ni yobu rīdo de aru no wa, anzen o kokoro ni miru to iu mono ja arimasen.

natsu wa daibōsen no tsutae ga tsukareru to iu koto ja nai desu ne? hitori mo iru no ka? toki wa arigatou shite imasu.

だんだん後ろの人がダブルリードを忘れているってことはあって、同じことを何度も繰り返す必要はなくていいな ~_~ park life の安全性は大事で考えるべきだよね。 black bullくんさんの飼い主が話していることを聞きながらも、これまでの所のことを思い出してみて。 park に入ったときにラブラドールが近づいてきたという話を聞いたんだ。 black bullくんもダブルリードで出発するのは大事だと思っているから、同じ感覚で考えるべきな。ノーリードは外国人でも使われているけど、安全ではないってことはすでに明らか。 safety first ということや、命を守るリードが必要だと話しているので、確かに重要だ。

外国人が広く使っている "ノーリード" なのに、この国ではすでに安全を心がける必要があると言う事はどう思いますか…ダブルリードだけで安全にいられるんですか?何も知らない外国人から犬を追いかけてきて、飼い主が守りながら大混乱するのを見ると思った方が良くないでしょう。黒虎くんとラブラドールさんという name があっても、安全は飼い主だけが決めるんですか?

🐕😱🌃parkでは安全に散歩をすることが大切だね。ダブルリードで行くのは常人離れていてよかったかな。⚠️👀外国人飼い主にノーリードで散歩をすると、安全な犬の種類ではないとわかるので注意しないで 🙅‍♂️. これからも愛犬の安全を心がけることが大切だ。💕🐾

とてもうまく運ばれてるやつの日本人よ… 🙄parkで黑bullくんの飼い主を追わないで、 BLACK BULLくんを守ることができなかったんじゃないの?...何が起こってたのか分からないけど、外国人の飼い主の日本語が全く通じなくて謝罪も出来ないっていうのは、どんなことでも大変だよ… 😩とても心配でしたんだけど、BLACK BULLくんも無事だったので安心できましたね… 🐾が心から頑張ります!安全なリードで外に出ることが大切にしているのを聞くと、ノーリードがどんな結果をもたらすのか分からないけど、人間の命よりも犬の命を優先する人って何より大事なんだよ… 💔

🐶😱公園でダブルリードが必要になる動物たちも外出して遊ぶの?! 😂 blackbullくんの飼い主は、外国人と犬の相互作用が危険だと言ってたのに... 🤯 これからも、飼い主は必ず安全なリードをしろって! 😡 でも、ダブルリードは必要ならそれでいいんじゃない?! 💕 blackbullくんも運動能力が高いしな? 🐕🏃‍♂️

😱🐕 ダブルリードを使うと安全に外出することが大切だと考えてるね。愛犬の安全を心がけることが求められているからです。黒虎くんの飼い主も、ダブルリードで外に出るように話しています。ラブラドールも近づいたので、危ないと思って防衛しましたが、相手の飼い主は大変に失敗しつつありましたね。 ⏰ 10数秒かかった遅い小走りで犬にリードを付けて離れました。 😬

私も家族と一緒に散歩する時はダブルリードを使うのを心がけることが大切だと思います。妻とチワワがいて、公園の中に入るときは必ずダブルリード使ってから出るようにしてください。 🐾👶 小さな子どもでもお母さんと一緒に散歩させてたら、必ずダブルリードを使わないといけないと思います。 😅

ノーリードの場合、飼い主が犬の安全を守ってなければならないと思いますね。命はみんな1つしかないから、理不尽に奪ってはいけません。 😊

🚨あいつらの外国人飼い主は、ノーリードで外に出てたと?! 🙅‍♂️ それでダブルリードをしてんのか? これからも犬の安全を心がけることが大切だと言うから、ノーリードに挑戦することはできないと思うよ…🐕🚫 だから、ダブルリードだけで出てなさい! 🙏

💕😊 oh my goodness! これはとても心配な話ですね。犬の安全を心がけるのは大切だと思います。ダブルリードで外出することは、犬の安全を確かめるための方が良いでしょうよ。ノーリードを使うことが問題があるみたいですね。愛犬を守るには、必ずしもリードを必要とするわけではありませんが、安全な方法で外に出てほしいです。💕🐾

🐕😱公園で犬の安全が大事だと思いますね…ノーリードで外に出るのは危険です。私も犬を飼っているので、この話はとても心配です。黒虎くんのような強い犬種には、ダブルリードを使うことが無理なく安全にいられるかもしれませんが、柴犬のように弱い犬でも、危険な situatio に直面するたびに大事な命を失う可能性があります。この公園は夜も人が少ないので、犬の安全に気をつけなければなりません。 ⚠️🐾

戻る