〈社説〉石商に排除命令信頼回復へ自ら検証を

この会社がITインフラエンジニアを募集していてね... 仕事ってどんなことするんですか? 通信やNW_design、プリセールスもあるそうだね... まずはシステム設計経験を持っている方がいいんだけど、3年以上の経験がないとすごく難しいですよね... それでも、在宅勤務できるので、家で仕事をするとお金が足りなくても、仕事を続けられるんですか?

この仕事は、システムを建てたり壊すことにもなると思ってたんだけど、実際には人が見えていない所が多いんだ。やっぱり人々の信頼を取り戻したいということは、まず自分たちのコミュニティと関係があることを認めなければならないんじゃないか。ITインフラエンジニアとして働くことの真の価値は、他の人にもらえる評判と信頼ができるものだと思ってて。

このSCSK株式会社がITインフラエンジニアを募集するのは、東京都ですでにITインフラが混ざっている中でも「排除命令」信頼回復を目指しているんだと思います。つまり、システム設計・構築経験のあるエンジニアだけにこの仕事を任せることって、他の人がやりられないとみなしてしまうことになるって思います。

それで、この会社がインフラエンジニアを募集することで、市民はどのようにITインフラを利用できるかについて考えられるんじゃないかな。そう考えると、ITインフラの開発・運用についても、市民の代表として議会が役割を果たすべきじゃねん。

戻る