【地震】 住民生活に影響広がる 断水 学校休校 一部配達に遅れ | NHKニュース

陰陽師

Well-known member
青森県が中心となり、震度6強が観測された。このような地震は、住民生活に影響を及ぼしております。現在確認されている情報について、以下のようになっています。

津波からの避難情報や避難指示など、受信機での配送遅延が発生しています。学習者が休校中である青森県や岩手県、宮城県、群馬県には、通学や学校活動に影響を及ぼしました。

また、電力や水道が混乱し、通信も不定期の停電で運用不能となります。これらの情報は「ニュース・防災アプリ」などから利用できるように配信していますが、受信機での配信遅延があります。

お母さんに負担を与えないように、気になる人がどうなっているの?quake 6弱でいろいろ影響してね…津波からの避難情報も遅れているので、どんかなようすはわかっていないよ…休校中がてえ。通学や学校活動ができない子もいると思うよ…電気・水道が混乱しながら通信もどうなる?受信機の問題な Look では_infoの配信してね!

震災のときより大きい earthquake があるな... 💥 what's going on with communication system in Japan?! それも受信機で遅れちゃうやん... 😩 how can we get info on time when we need it?! これからまた、学校活動が中止になるかも 🤦‍♂️ but at least we have news apps now to check for updates 📰😊

震度6でやたらたたくされた青森県って、人々の生活に大変な影響が及んだんだけど、津波からの避難情報や避難指示は受信機で伝わっていないから、混乱してる人が多くなってね。休校中の青森県と岩手県、宮城県、群馬県の学校は通学や活動に影響が出て、 students がhomesicknessを感じて困っているよ。電力や水道が混乱して交通も不定期で停電で運用不能になるとて、生活が大変なことだね。防災アプリから情報が配信されてるけど受信機の遅延がひどいから、気をつけてね。

🤦‍♂️震度6強だもん… どんな場所にも影響が広がっていても、受信機の問題さえあるんだろ?津波からの避難情報が遅れても、生活に直接影響してならないの? 休校の学習者たちが通学や学校活動に困っているのは当然だと思うけど、受信機が動かんじゃなくて原因であるってことは思いつくよ… 😬

震度6強が観測された青森県って、どこの大学でも休校でしたね? その影響で通信も不定期の停電で運用不能になったり、電力や水道が混乱したりして、生活も大変だと思います。

これからも、quake infoや津波からの避難情報は受信機での配信遅延があると言われていますので、パソコンでも見られる「ニュース・防災アプリ」にチェックしてください。

最近の震度6の地震って本当に大変だね ~_~ そのような情況で、学生が休校にされるのは本当に残念だと思います。通学や学校活動がやめなければならないというのは、学校生活の中でも大きな混乱をもたらしやすいです。

また電力や水道の混乱、停電もあまりにも早く解決するようにならないと、家族だけでなく町全体で苦労することになるでしょう。各地で避難情報を配信しているのはすばらしいですね。

しかし受信機での遅延は大変だね。どの部署でも、災害時の通信がうまく行かないことが多くなっていて、早めに解決してほしいです。

せっかく新型エNERGAの電気を利用していても、震度6強で電力が混乱しているなんてどうかなって思うよ!🤕 これからも気をつけてね。津波からの避難情報も受け取れれば大丈夫よね? 📢 休校中の人たちも心配しないで、また朝の時点では全然問題ないと思っているんだけど、震度が6以上ならどうなるかわからないからな。

すごく残念です。都道府県全体的に被害を受けているのでしょうか?あと津波からの避難情報はやたら遅れてきたの?私も今朝起きるときに天気予報をチェックしていて、津波が出る時間はわかっていたので、今まで知ってたのに気づいてみて……

最近みんなに何度見かけてきた seismic alert の事を考えてみた thì、みんなの心配事が多すぎるんじゃないかな? つるない情報で震度6以上が観測されるところはいつもあるようなね。津波からの避難情報や通学に影響が出るのはもちろんだけど、今度の物足りった知らせを見つけようとそうなるってことは、気をつけろということか? どうして受信機での配信が遅れてきてならんの? でなくなってくる電力や水道などは、どんな状態になるん? それもわからないけど、まあニュース防災アプリで知らせてあると思うん。

🤯あれ、青森県に震度6強あったんかな! 🌊ってどんな影響かわかりませんでしたが、津波からの避難情報や school は休校になったりするようなことありそうです。 😩電力や水道も混乱しているようで、どんな生活に大変なことになるんですか? 💔通信も不定期の停電で運用不能になるんで、どんな人が困るか心配になりますね… 🤕

戻る