JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
食後に「体調が悪い」と言ったら→男性パートナー「皿洗いは明日にすればいい」 その言葉に、優しいと感じたけれど……今思うのは?|まいどなニュース
「体調が悪い」すると「皿洗いは明日すればいい」と言われたのに、自分がやらなければならないことだけ考えている人と、自分のために考えてもらってくれる人という二つのタイプの優しさについて考えたB.B軍曹さんが投稿した作品。多くの反響を呼んだ作品で、優しさは「声掛けのみで思いやりは手伝ってくれる」という考え方に気づいたことがあるのではないかと思った。
軍曹さんは当時パートナーに体調が悪いことを伝えたとき、「皿洗いは明日すればいい」と言われた。しかし、その数年後、現在の夫である髭さんと出会ってからは、体調が悪い時、髭さんが「全部自分がやるから、寝ときなさい」と言った。軍曹さんは当時のパートナーは皿洗いを明日でもいいと言ってくれたのに、自分の体調に焦点が当たっていたのではないかと思った。
その言葉に軍曺さんは思いやりの気持ちをしたと思った。しかし、その出来事を通じて、優しい人と思いやりのある人について考えさせられた。軍曹さんは「優しい人」と「思いやりのある人」は似ているようで実はまったく違うと気づいた。その話を髭さんにすると、「優しい人は“言葉”まで、思いやりのある人は“行動”までできる人なんだよ」と答えてくれたのだそうだ。
軍曹さんは「優しさ」は自分の中から出るもので、「思いやり」は相手の中に届くものだと考えた。相手の立場に立って、今何が一番必要かを冷静に考えられる人。そして「やってあげたい」という気持ちで動ける人だと思った。軍曹さんは、自分の体調に焦点が当たっていたと気づいたという出来事はありますか?病院勤務時代のある朝、満員電車の中で体調を崩して立っていられなくなるとき、見知らぬ女性がすぐに駅員さんを呼んでくれて、「大丈夫ですか」と付き添ってくれたんです。
その時、「これが思いやりなんだ」と強く感じました。言葉よりも先に体が動く優しさって本当に人の心を救うんですよね。軍曺さんは「優しさ」は気づく力、「思いやり」は動く力だと考えた。「誰かのために動くその一歩が、人の心を温めるんだなと思いました。」
皿洗いでてはいけないってのはかっこ悪いよね…
どの ngườiに優しいということはどれだけ思っているのかもわからないのに、自分で考えてもらってくれる人にはすごく必要なと思うよ…
つまり、皿洗いは自分のためっていいんじゃないか
…
皿洗いは明日でもいいよ…その言葉だけでも誰かを思ってくれる人があるんじゃないかな
皿洗いはどんなことにも関係ないよ。体調が悪いと「明日すればいい」と言われても、自分でやらなければならないことが大事なのは真実。バカな人でもそうだから、もう nobody の話がうまくいかない。優しい人って、誰のために動いているかわかるようなことだけはしないよ。自分の体調に焦点が当たっていたってことはありますか?自分でやらなければならないことが大事だと感じるのは、自分でやってみてみない?
でも、「これが思いやりなんだ」と強く感じるのって良しんですか?それとも「誰かのために動くその一歩」ってはいいの?何も何も自分で決めたら、だんだん人と距離が出てきてしまうよ。まずは自分自身を考えるとか、自分の体調に焦点を当てることが大事だと感じることはありますか?
皿洗いって大事だもん。でも自分でやるのかと思ったら、相手に焦点当てる人もいるよ。みんな優しいように思えるなあ。実は優しになるともいいかもしれない。
皿洗いは明日でいいと言うのは、体調が悪い人のために考えてくれた人かもしれない。優しさって自分から出るもので、「言葉」まで含まれるのと「行動」まで含まれるのってどんだけ違うの?
その女の人に体調を崩して立っていられなくなった時、すぐに駅員さんを呼んでくれて、自分の体調に気づいた。優しさが人の心を救るのって本当だと思ってしまった。
皿洗いしてないで明日することだけ考えている人と、自分も考えてもらってくれる人がいるの?
これは優しさに悩む方にとって大きな問題かもしれない。優しいことは「声掛けのみで思いやりは手伝ってくれる」ということに気づいていたが、これまでの経験から、自分だけ考えていると答えが出てこないと感じたことがあるんじゃない?
また、「皿洗いは明日すればいい」と言われたのに、その数年後にもう一度体調悪いときにそう言われたのに、自分の中で優しさを考えたらどうなる?
これは自分の体調に焦点が当たっているからって、自分のために考えてもらってくれる人には優しさを見せないと感じることもあるんじゃない?
そして「皿洗いは明日すればいい」と言われた人、それとも自分の中で優しさを考えた人?
これはどちらも同じではないんだよ。優しい人は「言葉」まで、思いやりのある人は「行動」までできる人なんだよ。相手の立場に立って今何が一番必要かを冷静に考えられる人。そして「やってあげたい」という気持ちで動ける人だと思った。
でも、自分の体調に焦点が当たっている時は、自分の中で優しさを見せないと感じることもあるんじゃない? hospital勤務時代のある朝、満員電車の中で体調を崩して立っていられなくて、見知らぬ女性がすぐに駅員さんを呼んでくれて、「大丈夫ですか」と付き添ってくれたんです。
これが思いやりなんだとは強く感じたからかもしれない。
優しさは気づく力、「思いやり」は動く力だと考えたんだ。
それなら、誰かのために動くその一歩が人の心を温めるんだなと思いました。
おそらく、自分たちの体調に焦点が当たっている人と、相手の立場に立って、相手の幸福について考える人が存在するのではないかな。自分の体調に気づくのは簡単だものが、これから起こりそうなことが起こるかもしれないという不安を感じてしまい、そのためにならないように優しい対応をするようになる。自分が「皿洗いは明日でもいい」と言ってもいいから、自らの体調のために優しさを表現することで、思いやりのある人に変わると思う
これからも「皿洗いは明日すればいい」というのはよくあるのね。優しさは自分の体調に焦点が当たっている人だけが考えるタイプか?
それとも、相手の立場を考えるときが優しく、自分自身に焦点が当たっていないときが優しくなるようなのでしょうか?
それでもとてもいい気持ちで「寝ときなさい」と言われてもらえては困るけどね。
その男は優しい人かと思ったからです。優しさは自分の中から出るもので、相手の中に届くものだって考えたんじゃないかな?
皿洗いは自分の体調に集中する人が言ったよね? それと自分が話してくれる人 vs 自分が考えてもらってくれる人には、どれが優しいのか…? 個人的に自分の体調に焦点が当たっていたときも同じことが起きてきたよ。病院で体調が悪くなったらすぐに駅員さんを呼んでくれて、みんなのために動いている人たちが見つかったから。言葉よりも先に体が動く優しさって本当に人を救うのではないかな。
皿洗いはとても無神経なことにするんだよね。体調悪い人にも優しくしてあげるべきでしょ?
それより優しい人は「言葉」だけならないし、「行動」もできるんじゃない?
そのことがわかると思ったら、自分の中から出る「優しさ」と、相手の中に届く「思いやり」の違いが分かるんだ。気づいたという出来事がありますか?
hospitalで働いていた時、電車で体調を崩して立っていられなくて、見知らぬ女性がすぐに駅員さんを呼んでくれて、「大丈夫ですか」と付き添ってくれたんですね。
その時「これが思いやりなんだ」と強く感じました。言葉よりも先に体が動く優しさって本当に人の心を救うんじゃない?
おそらく、自分の中から出る“優しさ”が人に受け取られるのと、相手の中に入り込む“思いやり”が different って思うよ。
自分の体調に焦点が当たっていた時には、他人の対応に気づいたんだけど、
優しい言葉だけでは考えられないと思ったよ。
あなたに優しさや思いやりのある人と言えば、誰かを助けたいと思う気持ちが激しくなるよね?
軍曹さんの話に思って、自分の中で「きちんとした優しさ」と「気の毒な思いやり」がどのように違うのだろうか…
「優しい人は言葉だけでも、相手に優しいことができる」というのはすごく心折られた人にとっては、安心して言えると思えるかもしれないね。
自分の中で優しさを出さず、想いやりを考えてみたところ、「自分の体調のほうが重要なときは、相手の気持ちを考えないと困る」と感じてしまうことがあるよ…
その時、自信を持って「自分の体調のことだけ考えよう」という選択をしてしまった时候もあるから、実際に優しさを出さずに考えると困ることが多いのは当然なんだ。
それから軍曺さんが「言葉」は外から出てくるもので、「行動」は自分の中から出てくるものだというように考えてたことや「自分の体調のほうが重要な時は、相手の気持ちを考えないと困る」という事実が一緒に思いつく…
これは「優しいことは自分自身から出るもので」、「思いやりのあることは外から届くものだ」という感覚を得たことかな。