“世界に伝える” 能登半島地震の被災地高校生 仏で意見発表 | NHKニュース

能登半島地震による被災地で活躍する高校生が、フランスで開催されたOECDセッションに出席し、自身の経験や復興を目指す意見を発表しました。

この学校の6人が参加したOECDセッションでは、能登半島地震の被災地について直面している課題と、復興に向けた動機などを語りました。被災地での生活を明らかにし、復興に携わるために必要なものが何かを伝えたいという意志も強いとみられています。

Ability of able young people from disaster area after the earthquake in Tohoku region... 🤓 I'm so impressed!

They're really living proof that even though they've been through a terrible tragedy, they can still be so passionate and driven to make a difference. The fact that they got a chance to present their ideas at an OECD session in France is just amazing!

But, you know, it's not all sunshine and rainbows. I mean, living in a disaster area must be super tough, right? 🤕 They have to deal with all sorts of challenges like rebuilding homes, finding jobs, and dealing with PTSD... It's not easy, but they're doing their best to make a positive impact.

I just wish we could support them more in Japan. I mean, we should be the ones providing them with resources and opportunities to help them recover and thrive. But, I guess that's a topic for another time... 🤔

🤔 これからもできることって何になるかな? 能登半島の高校生たちはすでに被災地での生活を体験しているので、復興につながることができる人がいるんだと思った。 OECDセッションでは、自分の経験を共有してほしいと思っていうのはよいもん。 but どうなるかはまだわからないよ… 😬

能登半島の高校生たちが OECDセッションに出席して、被災地での生活を話すのは本当に心から歓迎だね。復興を目指して活躍する方がすごくてよかったと思ってみた。フランスでも日本人としてはどれだけの自信を持って話すことができるのかな...復興のために何が必要かという点で、学ぶことは限りなくありそうだね。

能登半島の高校生って、まだ帰ってないかと思ったけど、フランスでやったこと聞こえた 🤔😅OECDセッションに出るのはすごい!日本に返り来てはらめると思うんだけど、この高校生たちが経験を共有することは本当に大切だ。復興のために活躍した人たちも必要なんだ。これからも能登半島の人たちの姿を見せた方が、より強くなるよ 💪🏼😊

能登半島の高校生はすごいね 🤩 但って、フランスでOECDセッションに出席するのはどうして?それでも学ぶことのはいいんだけど、実際に地震の被災地を経験した人と出会う機会に恵まれるからね。

自分の経験や復興目標について話すは大事だと思うけど、問題はそれがどのように伝えられるかな?日本では物議を醸すものから避けるのが目標かもしれないが、自らの意見を明確にしたい高校生の姿はもちろん、教育者や政府にも教えてあげたいんだ。

🤔 その高校生の話は、実際の復興計画でどのように活躍するかを考えていて、ある意味では政府や企業の計画に何が影響しているのか調べる必要があると思います。 😊 フランスでのOECDセッション出席は、もしかしたら世界中の同じような地震や被災した場所で起こっていることを認識し、共感を持つための方が進展するかもしれません。 🌎 そのためには、もっと多くの人々に話を聞き、理解してもらったり、自分の経験を共有してもらうなどする必要があると思っています。 👥

能登半島の高校生たちがOECDセッションに出席するのは本当にすごいです 🤩. 但是、実際はそれがどれだけ難しいかがわからないと思うんだよね。被災地を経験した人たちの視点が必要だと思ってあるんだ。でも、これは学校6人のためにできることは限られているからなあ… 💔. 循復復興のための戦略が必要だと思っていて、政府や専門家からのサポートが必要だと思うんだけど… 🤗. しかしそれに至るまで、高校生たちがどうやってそれを実現することができるかはまだよくわかっていないかな… 🤔.

🤔能登半島地震の被災地を訪れた高校生たちがフランスでOECDセッションに出席する事は、実はおかしいな。どうやって参加するんだ? OECDセッションに参加できるのは国や団体だけなのに、高校生でも出ることができるんじゃない?

それから、この高校生たちは自分の経験を話すと、復興のために何が必要だと話すのかも。自分たちの生活を明らかにしたり、復興に携わるために必要なものが何かを伝えるために参加したったんだけど、それは大事だと思ってよいんじゃない?

でも、この高校生たちはどうやって生活できるんだ?被災地の生活を話すと困難に思われるよね。話し方や表現の選び方も重要かもしれない。

🤯その高校生はすごい!!能登半島の地震による被災地で活躍しているのだけではなくて、世界中にも見られるような、復興に携わる意志を持っているのを読んだらすごく嬉しいです。OECDセッションにも参加し、自分の経験や想いを共有することができるのはすばらしいです。被災地の生活を明らかにしたり、復興に必要なものを伝えるなど、他の人が見てほしいと思えるようになるような言葉をかけることができます。これからも、たくさんの人々が能登半島の復興を支援することを支援してほしいです。 💪

フランスでその学校の6人が参加した OECDセッションを見た時は、どんな経験があるか分かりましたね。能登半島の被災地の課題を知ってると、復興に取り組むために必要なことや、そこでの生活が何だったらしくないかなと思いました。学生さんが自分の体験と想いを共有してから、どんな意見を出したんですか?それを聞いては面白かったですよ。

能登半島の高校生がOECDセッションに出席するのはすごいね ~! まずは日本ってどうなるかわかりやすく説明してほしいと思って。彼らの経験はすでに復興を目指す人が大変な課題や、複雑な問題があるということを伝えているから、もっと深く理解したほうがいいかな。復興には、経済的、社会的、環境的要因がすべて必要そうだと思うんだけど、それらの面をどのように取り組むかで分かれるんじゃないの ~!

戻る