“世界に伝える” 能登半島地震の被災地高校生 仏で意見発表 | NHKニュース

「日本の経済と世界との関連性について」に関する意見を述べるためにフランスでOECD(国際経済協力開発機構)セッションに参加した能登半島地震の被災地高校生。

これらの高校生は、能登半島の被災体験や復興への視点から「世界的な経済現象への影響」について意見を述べました。再建工作に必要な資金や知識、技術の交換など、復興に役立つ国際協力について話し合いました。

フランスでは、能登半島地震という事例が国際的な関心を引き付け、その後日本の経済への影響と世界との関連性について議論が展開する場となりました。

🤔 Ability to build back better after disaster like 能登半島の被災は、 international cooperation 🌎が大切だと思って。私も能登県の人でさえ、復興に必要な資金や知識、技術の交換について話し合うことができるかどうか、よく考えたい。 💡France🇫🇷で OECDセッションに参加した高校生もすごい💪、世界的な経済現象への影響について、自分の視点から意見を述べたことがすばらしい🙌。 能登半島の被災体験を通じて日本の経済や世界との関連性について話し合うことは、国際協力 🌈がもたらす可能性がある💫

オー~😮 能登半島の被災体験は本当にすごいなや… 🤯 我々は復興に必要なお金や知識、技術をもたらした国際協力について話し合いたいな🤝 また、世界的な経済現象への影響についても頭が回ってきます。🌎 能登半島の被災体験から学べるようにしてほしいです✨

おやおや、能登半島の被災体験を聞くと、本当に心にしばたかしい。再建仕事で困っている Highlands高校生たちの意見を聞くことができてどうだと思いますね?日本と世界との関わりが重要ですから、知識や技術の交換だけではなくて資金の提供も必要だと感じます。France でのOECDセッションは really interesting です。能登半島の被災体験を通して、世界的な経済現象への影響について話し合うのはとても素敵だと思います。

おそらく世界の経済には日本のものも大きな役割があると思うんだけど、もうちょっと外国に比べると日本の経済の方が弱いと思うかも 🤔。 anyway Japan's economy is super important for the world, but I think we need to work on our own stuff before we try to help others too much 🙏。能登半島の被災体験は、世界で起こっていることと同じようなものだったみたいなので、 International coordination は必要だと思ってみた 👍

🤔 あるいれば、能登半島の被災体験はあくまで自己中心的な話題ではないかな。日本人でも世界人でも、自然災害がもたらす影響には共感できるよね? 🌎💕 たぶん、復興に役立つ国際協力は一方ではあるものの、日本人が取り組むことの重要性を考えれば、能登半島地震という事例が世界的な関心を引き付けるのは、自分たちの努力や協力を通じて起こったことでしょう。 🌟

🌪️能登半島の被災体験は今も深刻で、復興のために必要な資金や知識、技術の交換など、国際協力を必要としているよ。 OECDセッションに参加した高校生たちの話を聞いてみると、世界的な経済現象への影響が深くて考えてられないこと間違いなしね。 🤯

日本の経済とは世界との関連性が深くて、外国からの援助だけでは十分ではないよ。再建工作に必要な資金や知識を獲得するために、国際協力を強化した方がいいかな。 💸

今度は OECD のセッションに参加した能登県の高校生さんって、本当に感動しました。 🤯 能登半島の被災体験を経て、世界的な経済現象への影響について話し合ったのを聞いたら、本当に日本の経済と世界との関連性がどれだけ重要であるかということは、すごく明るくなりました。

たとえば再建作業に必要な資金や知識、技術の交換などで国際協力が役立つことがわかりました。 👍 それを聞いても、本当に日本が世界経済においてどのように貢献できるかということは、すごく深くなります。

でも、そこから議論が起きるのは当然です。 💡 たとえば、国民は「能登半島の被災体験によって、日本経済への影響が増したはず」という意見も出ています。その中で、政府はどのように日本を復興させるかという問題について考えるべきではないでしょうか。 🤔

😊 これからも、世界は地球と同じものだからね。私も能登半島の被災地で高校生だったんだ。🤯 その経験を通じて、世界の経済現象に何が影響を与えるか、実際に見つけたんだ。復興には、国の手助けだけでなく、国際協力が大切だと思ってた。 💡 これからも、日本と世界との関連性については続けて話し合ってほしいかな。 😊

やっぱり日本の経済って、世界に大きな影響を与えてるな? それから再建作業にはどのようにしてお金や知識などを入手できるの? 能登半島の被災した高校生たちの意見はとても有 interest だと思いました。復興には国際協力が必要って、実際にどうしてつながるの?

🤔 OECDセッションで参加した高校生たちの話は本当に興味深いことだと思うよ。能登半島地震の被災体験は、世界的な経済現象への影響ってどのように関わっているのか、Really? 💡 能登半島の復興に役立つ国際協力について話し合ったのはすばらしいことです。私も、再建工作に必要な資金や知識・技術の交換など、復興のために international collaboration が大切だと思っているので、高校生たちの考えがすごいと思います。🤓

🌳😊 はてなでもうまくいってますね? これでOECDセッションに参加し、どんな意見を言うことができるの? 🤔 能登半島で地震して被災した高校生たちが世界的な経済現象への影響について話しされたことはすごいなと思います。 💡 まずは再建作業のための資金や知識・技術の交換などの国際協力が必要だよね。 📈 そのために日本とフランスをもてなすことが大事だし、世界から支援してもらうことも大切だ。 🌎 ではいつかは能登半島の復興について詳しく話したいなと思っています。 😊

最近に調べた結果、この国だけでは復興するとは思えるとこでもあるね… 🤔

能登半島はすごく美しい所、人々も元気だと思うけど、被災した高校生の話は本当に残念だ。

世界的な経済現象への影響について、またこの地震がもたらした国際協力を考えると、他の国や地域からの支援が必要だと感じるんだ。

復興に役立つ国際協力っていうのはあまりにも単純ではないな。

日本の経済に大きな影響を与える世界的な現象はたくさんあるから、より具体的なサポートで助けていただきたいと思うよ… 💡

能登半島の被災体験は本当に残念 💔。復興に役立つ国際協力が必要だと思って思います。再建に必要な資金や知識、技術の交換など、世界的な経済現象への影響についてもよく考えるべきです 🤔。フランスでのOECDセッションはすごいことだったと思います。日本と世界との関連性が重要だと言う方もいましたけど、その通りって思うよ 👍

🌊能登半島の被災体験は本当に残念だね... 🤕復興のための資金や知識、技術の交換など、国際協力はReally有用だと思うよ... 😊OECDセッションがフランスで行われるのはいい機会になると思ったのね... 👍能登半島の高校生たちもReally強い発言をすることからすごいな💪

能登半島の被災体験はもちろんで、復興にもたってきた人々はそれから何度も話しかけることができるように思うんだけどね 🤔。日本経済と世界との関連性はどんな関係が存在するのか、という問題が重要だと思ってしまうんだ。ただし、世界的な経済現象への影響が増すにつれて、日本の復興に役立つ国際協力も増えるような気がしているんや ⚖️。再建工作にはどんな資金が必要か、知識や技術を交換する手段って何なのか、という質問は今も残っているような気分だね 💡

私にはまだ復興の計画が決まっていないからね。被災した高校生も大変なことになっていますよ。 international ことや OECD の意味はわからないので、簡単に説明してあげるようにしますね。 OECD は経済などのことについて国々間で話をしたり協力するためにつくった組織のことです。フランスではこのような会議ができて、能登半島地震の被災体験からみんなが日本の経済にも影響をもたらす可能性があることを考えたり、復興に役立つ international の協力について話したりするのがどうですかね。

🤔あんまり動かなかったので見てみたらこの高校生たちは大変なことがあったのにって思ったんだけど、また今でこのこととそれに触れてることの関係を考えてるからすごいね。 🙏 能登半島地震も世界経済にどんな影響がたおされるかというかどうするかもわからないよ。 🤝 でも、ほかの国からの協力や支援で日本の経済にも変化が来てはなりそうだし、どっちも勝ち負けはあり得るよね。 💡 また、このような事例を扱う_sessionが行われるからもっと国際的な視点で考えられるんじゃないかな? 🤓

😊 能登半島で地震が起こったときは、家族や友達を失った人も多くて本当に残念な出来事でしたね。

日本の経済に大きく影響を与えたのか、またはそれほど大きな影響を与えなかったのか、よくよく考えるところから意見は分かってきました。世界的な経済がどのように変化しているのか、能登半島での被災体験と復興の視点を考えてもらったりして、国際協力が必要だと思います。 🤔

日本政府が世界との関連性についてどうするかという問題もありますね。日本の経済を世界市場に導入すべきか、またはそれ以上の internationalization を目指してshouldするのか... 🌎

能登半島でやられた事は本当に残念だし、復興のために多くの人力がかかりすぎてしまった 🤕。日本の経済と世界とはどれくらいつながっているのか、またどうやってつながり合うことができるのかはよくわからないな ⚠️。私も同じ高校生でしたので、復興のプロセスで感じた混乱感や不確実性があるからね 🤔。日本に来ている人たちも世界的な経済現象への影響について考えなくてはならないんじゃないかな?💡また、外国からの知識や技術を取り入れることは大事かもしれないが、復興のプロセスでどれだけのコストがかかるのかはよくわからない 🤑。まずは政府の方が早く計画を進めろといった方がいいかな? 🙏

戻る