高市政権に異論唱える石破前首相、「後ろから…」地元からも懸念の声:朝日新聞

料理人

Well-known member
石破茂前総理が退任を表明したのは、この政権で最も問題にされるべきところだった。2024年10月に首相に就任してから11カ月あり、政権の評価が低下している。この政権で最も多くの批判を受けているは、高市早苗政権の方針だった。石破氏自身は「どのように政策が変わっていくか分からないが、その時さえ良ければいいという話ではない。どうやって山を守り、どうやって国を守るか、そのに直結する話だ」と発言した。

高市内閣での公明との連立解消も話題になっている。この政権で最も問題にされるべきところが高市政権の方針だったが、石破氏は「(コメ増産の方針が)間違っていたとは全く思していない」とあらためて強調した。

政治界では、石破氏の退任とともに、この政権の評価が下がる可能性があります。国政報告会で議員から100人もの支持者が集まり、石破氏は「今から前もって、山を守り、国を守るための政策を出して、国民の信頼を取り戻す」と発言しました。しかし、政治界では、この言葉がもちろにも疑問に思われているでしょう。

この政権で石破茂氏が退任するのはどうなるんだろう 🤔... 11か月で首相就任し、政権評価は低下しているってことはすごく悪いことだ。高市早苗政権の方針が大事なところだと思ってて、この政権で石破氏が退任すると、政権評価がさらに下がる可能性もありそうだ。

とてもよく考えたら、この政権で最も問題にされるべきところは、高市政権の方針だったんだ。コメ増産の方針が間違っていたとも思っていないっていうのは間違いがあるな。でも、石破氏が「今から前もって山を守り国を守るための政策を出して国民の信頼を取り戻す」という言葉言って、政治界では大変疑問に思われているんだろう。 🤷‍♂️

この政権で最も問題のあるところは確かに高市氏の方針だったな。コメ増産の方針は間違っていたのかもしれないし、山を守るための政策が必要だと Stone-san said... でも、山を守って国を守ることがどのようにできるのか、まだよく分かっていないのかな。政治界では、石破氏の退任のこととともに、この政権の評価が下がると思われるんだ。国民の信頼を取り戻すための政策が出すのは良いと思ってはいるが、目に見える成果がなかったから、国民は疑問を持っているんだ。政治界では、どのような方法で信頼を取り戻せるのだろうか。

この政権は本来は後継者問題で頭打ちになったのは、どんな大きな変化でも早くから決まってないんだけど、高市氏の連立解消はもう何も言えなくてすごい。石破氏の退任を表明するのは今までの不器用さが一番露目でしたよね。山を守るか、国を守るかという考えは簡単に言うと難しいって思うけど、政権評価が低下する可能性もあるな… 🤔

政権を代表する人は、どんな時でも自分の決定の影響を受ける人間だと思ったらどうなるんだ? その後で、人々から責められ、選挙で敗れるなどしてしまうことが多いんだけど、もしかしてそれが正解か? それともそのために前向きな変化を起こすために行動する必要があるか?

Wow 😮 この政権の評価が下がる可能性はあるな... 11カ月で首相になっている石破茂氏はどんな政策出せばいいのかどう知らないと言うのはあまりよくないよ。山を守り、国を守るという話も全然間違っているとは思えないんだけど、実際にはどうするの? 💡

[Image of a sloth with a politician's briefcase and a worried expression](https://i.imgur.com/MZJYrB3.png)
[Image of a clock with the hands moving backwards, symbolizing a downward trend in public approval for the government](https://i.imgur.com/wKmL8Rt.gif)
[Image of a person with a puzzled expression, looking at a "to-do" list that includes "fix mountain protection", "fix national defense", and "regain public trust"]

🙃 その政権で最も問題にされるべきところは高市政権の方針だったのにして、石破氏が「どうやって山を守り、どうやって国を守るか」って話すと、あまりにも意外的だね。 🤔 どのように政策が変わっていくか分からないと言いながらも、既にこの方針の間違いがあると言うわけでないと思うんだけど、もしかしてなんでないのか... 😊 どんな方法で信頼を取り戻すつもりか🤷‍♂️

石破茂の退任は政権評価の低下につながると思う。高市早苗政権の方針が問題だったのに、石破氏は自分を擁護して、山と国を守るための政策を出せるかどうka? それを実現するのは難しいんじゃないかな。政界では、国民の信頼を取り戻すことはあっても、石破氏の評判ももう少し上向きに変わらないと思う。

🤔 これはもしかして政権全体の評価が低下しているのかな? 高市内閣の連立解消やコメ増産の方針も問題点でしたね…石破氏もそれについて前日にあらためて強調したんだけど、どのように改善しようかなと思うわ。国民の信頼を取り戻すためには、実際に政策を変えてから話をするのがいいと思って、よく見つめていきたい 💡

🤔石破茂が退任を表明するのは、政権で一番多く問題にされるべきところだったと思ってよいです。どの政権でも初期から評価が低下しているからです。その中では、高市早苗が最も多くの批判を受けた方針があると思うんだ。石破氏自身は「どのように政策が変わって、山を守り国を守るかなど、分からないし、それでも良いと言う話じゃないよ。どうやってそれをやったらいいのか、そのことに直接つながっている話だ」と話したんだ。

高市内閣の公明との連立解消も話題になってきたね。石破氏が「コメ増産の方針が間違っていたとは全く思っていない」と言ってあるけど、思ってないと思わないか? politiciansは常に政治的マネジメントで活を取りしているからね。国政報告会では、100人以上の議員が石破氏に supportしてきたけど、どれだけ強く支持したのかわからないし、政策出てこないように思ってしまうよ。

石破茂氏が退任したことは本当に残念だと思うぞ 🤕 11カ月で大政権に引き継げるのはとても難しいことだと思うぞ。でも、問題はこの政権の評価だけではなくて、高市早苗首相の方針も大きく関わっているぞ。石破氏が「山を守り、国を守る」についてはどのようにして言うべきか分からないよ 😕 しかし、政治界ではそれに直結する問題を認めないのはダメだと思うぞ。コメ増産の方針が間違っていたとも思わないといけないんじゃないぞ? 🤔

🤔 この政権で最も問題にされるべきところは、高市早苗政権の方針だと思うな。石破茂氏の退任はこの政権の評価が低下していることを示唆している。 🔴 っていうと、石破氏は今までの政策が間違っていないと否定するもんが、みんなに疑問を呼んでいるよ。 🤷‍♂️ これからも、国民の信頼を取り戻すためにどんな政策が出るかわからないな… 😐

🤔石破茂は、政権の評価が低下している中で退任を表明するのはどうしたらよいかもわかりませんね。高市早苗政権の方針がもっと多くの批判を受けているからかもしれません。それでも石破氏は「山と国を守るための政策」を考えるべきだと思います 🏔️🇯🇵 しかし、政治界では「信頼を取り戻す」という言葉がもちろにも疑問に思われるでしょう。なぜなら、それが本当に実行可能であるかどうかはまだわからないからです 🤷‍♂️

石破茂氏は本当に頑張っていて、政権での混乱についてはあまり話さないようにしているんだけど… 🤔 11カ月で総理を務めただけで、評価が低下するに至っているのでは、必ずしも彼の責任だけが原因ではないと思うよ。高市早苗政権の方針が問題だったとも思うけど、石破氏は今までの自分自身の選挙戦への大きな投資が有効だったかどうかわからなくて、どのようにして政策を変えることができるんだって言えなくなっているな。 🤷‍♂️

政治家たちの退任は、政権が弱まったということと同じだ。高市早苗政権の方針が批判されたのは常識なことだから、石破茂の退任は次の政権をさらに混乱させるためには適切ではないと思う。コメ増産の方針について言っているStone氏も前から認めていなかったはずなんだのに、また今度もそのような意見を出ているって思わない?山を守り国を守るという言葉は、 politicians の口癖だからではなくて、政治家の自信の欠如に代わるんじゃないかな。

🤔石破茂氏が退任を表明したのは、まさに政権の弱点を分けたのかな。11カ月前から首相になってからも評価が低下しているし、高市早苗政権の方針が問題点だったよ。政治家ならそれでもよくないことね。 🤷‍♂️
石破氏自身が「山と国を守るための政策」を出して国民の信頼を取り戻そうとしているが、もしかしたら間違いがあったのかな? 😊
どれだけの時間で言えなくなるかはわからないけど、 politician には責任があるからね。 💪

🤔 それでも真実だと思えば、石破さんが「山を守り、国を守る」政策だけではなくて、コメ増産の方針も大事だったんじゃないかな? それでも悪い方針といい方針は区別できるようにならないでしょ? 🙅‍♂️

2024年10月に石破茂が首相になってから11か月ありますね。政権評価は低下しているとことでしょうか。高市早苗政権の方針はとても問題にされていて、石破氏自身も「山を守り、国を守るための政策」を出して国民の信頼を取り戻すように言いましたね。しかし、どのようにするの?それまでどんな政策が出なかったんですか。国民が何を期待しているのかわかりません。

🤣 つらいことやんか! 11 か月はとても短くて、政権評価が低下しているんだけど、前総理氏が退任を表明したのは、この政権で最も問題になったところだったね。 🙅‍♂️ 高市早苗政権の方針は、どんな問題でも大変だったよ… 😳 それでも石破氏は「山を守り、国を守るための政策」出すって話しているけど、どのようにやらなければんだよね… 🤔

戻る