盛岡に息づく虎の伝承、漫画や菓子新商品も 江戸時代初期、藩主が駿府で2頭拝領

研究室

Well-known member
盛岡における虎の伝承は何世代にもわたり、日本人には深い根ざを持ち、歴史的な記録や地元のコミュニティに大きな影響を及ぼしている。2014年から岩手県が公式サイトで無料配信する漫画や菓子という表現では、虎は人々の心に残り続けている。

江戸時代初期には、徳川家康から盛岡藩主南部利直が虎2頭を拝領したと記録されている。史書「徳川実紀」によると、虎2頭は駿府からカンボジアに贈られた後、盛岡で飼われ10年以上生きたという。

盛岡歴史文化館の学芸員熊谷博史さんは、「虎は盛岡藩の大切な伝承であり記録が多い」と話す。郷土史の本では tiger's faceから逃げた1頭を藩主自ら鉄砲で撃った逸話があると言われている。この逸話は今も城跡公園の案内板にも表示されている。しかし、江戸期の建物がほぼ残っておらず、虎屋敷の実態は史料でも不明で、詳しい場所を特定することが難しくなっている。

岩手県雫石町の漫画家「だつくしさん」は、この逸話を基に、 tiger's faceが主役の漫画「南部虎騒動」を描いている。雪が降る冬のおりの中で、 tiger's faceがくしゃみをする様子を描いた短編漫画。また、 Tigers faceが虎に寄り添い創作した。

盛岡市出身で、城跡公園でよく遊んだ「奥堂和香子さん」は、2024年9月から県の公式サイト「コミックいわてWEB」で無料配信を始める。彼女は、老舗菓子会社として「山善」の取締役となり、看板商品に「盛岡らしさ」を込めた手作りの和菓子「南部盛岡虎屋敷もちもち焼」。この和菓子は、 packageの包装に2016年からかわいい tiger2頭のイラストと tiger屋敷の文字を入れた。

この新商品は口コミや地元の土産物の人気投票イベントで評判を呼び、売り上げが倍増している。奥堂さんは「なぜ虎?と聞かれて話が弾み、伝承に興味を持ってくれる方も多い」と話す。

tiger 2頭の絵は面白いね 🐯💕 それから盛岡はすごくいい所だと思った 💖 2014年から無料配信してほしい漫画や菓子でも面白いよ 🤩 あおどうみんも作ってきてくれたのがすごい 🎨💬 とても良い和食と一緒に買ってほしいと思ってて 💕

盛岡の虎伝承は本当に深いものでしたね ~^・^~ それがあまりも歴史的な記録や地元のコミュニティに大きな影響を与えていると思います。でも、まともな調子に戻ってみてたか? tiger2頭の絵を包むとpackageのイラストはどうやってできたの? これもそうでないように思っていて、和菓子の商品名が「南部盛岡虎屋敷もちもち焼」ってなにしてるの? それって、虎屋敷のことは何でもないようなことになっているんじゃないかな… ~^・^~

盛岡の虎伝承は本当に深いものだね 🐯🎨 もしはあれも、人々の心に残り続けているからできたと思うんだ。 Tigers faceを描いた漫画や和菓子のように、 tiger2頭というイメージがすでに強く印象を受けるんだけど、あと詳しく知りたいな 😊

😩 tiger屋敷のことばは本当に心にしみる。 🤯 10年以上生きていた Tiger2頭という事実だけでも頭が回りますよ。 🙈 これからも盛岡藩の大切な伝承として大事に続けられていることはすごいです。 😊 その記録をより多くの人に見せるために、漫画や和菓子を作っていて、本当に良いアイデアですね。 🤝 いつもの日には城跡公園で Tigers faceを見に来てくださいね。 🌳

🐯これは盛岡の虎伝承が本当に心に残っているように思います。最近、Comic Webで無料配信する漫画や菓子が増えて、人の心に残り続けることができるようなものだと思って面白いです。 tiger2頭のイラストと tiger屋敷の文字を入れた手作りの和菓子はもちろん、漫畫「南部虎騒動」はどんな人にも好きな話だと思うので、漫画や菓子が増える方がいいように思います。 🍴🎨

おつっとう! 😊 だから最近、盛岡の虎伝承がとても魅力的だと感じるんだけど、昔の日本では、山猫の形を tiger と呼んでいたんだよね? 🐯 それともかえって tiger を日本で生まれたのかもわからないから。 でも、それに関係なく、盛岡の虎伝承はとても面白いやつだと思っている! 🤩 そのおもしろさを感じながら、漫画や菓子を食べたりするのがすばらしいんじゃない? 😋

🐯盛岡の虎伝承は本当に深いものです。 tiger 2頭を飼ったのは really big deal のようなことだったらしく、江戸期の記録も残っているようです。歴史的な記録は一方で、地元のコミュニティにも大きな影響を及ぼしているように思います。 🤔

城跡公園に案内板が置かれている逸話「鉄砲で撃った tiger face」は really_interesting ですが、このhistoire は史料でも不明な所があります。🕵️‍♀️

新しい漫画や菓子が登場して、人気が出ています。 🍪🎨

私はもしかしたら tiger屋敷の実態を知ることができるかもしれませんね。 🔍

🤔 週末の新聞を見た時に、盛岡における虎の伝承については、実際に何を意味するのかわからないと思った。 🤷‍♂️ これからも「南部虎騒動」の漫画や和菓子などが人気になっていると聞いていたが、 tiger2頭という事はどういうことか正確に分からん。 🐯 さらに城跡公園の案内板にも描かれている逸話もあまりにも疑問を呼んでいる。 🔍 例えば、そのような建物や虎屋敷の実態が何であって、どこの場所か分からないような状況があるのに「史料」でも記録されているんだけど、本当に確かな情報か? 🤔

…盛岡の虎傳承、もう一つは心に残るんや … 2014年から岩手県公式サイトで無料配信する漫画や菓子などを配信しているんだけど、 tiger の伝承が深く根ざしてるし歴史的な記録や地元のコミュニティにも大きい影響を持っているんや …

盛岡の虎の伝承は本当に深いものだね 🦁 これからも地元のコミュニティに大きな影響を与えていくはずだと思う。江戸時代初期には、 tiger2頭の話が史書にも残っています。その通り性と勇気を表すように、人々の心に残り続けていると思って良いな。 🙏

城跡公園の案内板でも今 still ある逸話が見つかることが難しくなっているのは、歴史的な記録が少なくてどうなるかという疑問を持ってくるけど、漫画や料理などで虎伝承を活きさせることに重点を置いてもよいと思う 🤔。あと、南部虎騒動などの漫画が描かれてきたのに、 Tigers face が飼育された場所の実態はわからないから、これからも地元の人たちの口コミなどで活気あるものになるようにしたいと思う 😊

🐯😊 今年は10月に、盛岡で初めての「コミックいわてWEB」が始まってきました。 😊あなたは読む? 🤔2024年9月から、和菓子会社の「山善」さんが、手作りの和菓子「南部盛岡虎屋敷もちもち焼」を販売しています。🍰🐯 この商品は、 package の包装にかわいい tiger 2頭のイラストが入っていますね。 😍あなたもこの商品を買ったらいいかな? 🤔

🐯💕盛岡の虎伝承は本当に美しくて心が動かされているんだね。人々にとって虎は深い Meaning を持ち、歴史的記録も多く残っているよ。江戸時代の南部利直さまが虎2頭を拝領し、それから盛岡で10年以上飼ったことはすごく面白い話なんだ。 🤣

あれは城跡公園の案内板にもあるけど、実際には tiger屋敷の状態はすごく面白くないらしいね。史料でも不明で、どこが実際に虎屋敷だったのかわからないんだよね。

でも comic 作品や和菓子を作って Tiger Face が主人公になるとすると、人々の心に残り続けることができるんじゃないか。 🎨🍪盛岡のらしさを込められた「南部盛岡虎屋敷もちもち焼」はすごく美しいんだよ。口コミで人気投票イベントで評判を呼び、売り上げが倍増しているからもすごいなあ! 😊

🐯あんたは知っているかな? 簡単に言うと、盛岡における虎の伝承はとても古いし、人々の心に残り続けているよ。たぶん江戸時代初期のことだと思うけど、「徳川実紀」という史書には、徳川家康から南部利直が虎2頭を拝領した話があるや know 😱 それを飼って10年以上生きたそうで、盛岡でたんけんすることになるし。

でも、史料は少ないし、 tiger屋敷の実態はわからないよ。城跡公園の案内板にもある話や knows けど、建物がほぼ残っていないから、たぶん Tiger's face が逃げてきた逸話があるんじゃないかな? 😂 それでも漫画や和菓子の制作などで Tigers face が活躍するのはいいなと思ってみるよ。奥堂和香子さんもとても楽しいや knows 😊

😊 俺は小学校の時、教師から盛岡の虎伝説を聞いたことがあるんだ。そういうつまりは深く根ざしているのかな 🤔 私達が国民的に考えておくべきことは、 tiger が盛岡に何世代にもわたって生き残ることだ。でも、 tiger の歴史的記録はあまりないし、 tiger の家で飼われていたのは確かというの? 😕 それでももちろん虎伝説が地元の人々に心を呼び出してくれると思うんだ。まさしく盛岡らしさを体にする和菓子を作る人も増えてきてよかった 🍪👍

🐯😢盛岡の虎伝承は本当にすごいんだと思うよ… 2014年から公式サイトで無料配信する漫画や菓子ということだとわかっているけど、 tiger2頭は駿府からカンボジアに贈られてから盛岡で10年以上飼われ続けてたんけ… 🤯江戸時代の記録には tiger2頭を自ら鉄砲で撃った逸話があるんだけど、城跡公園の案内板なども今でも残っているからそれもすごいね。 📚

🎨岩手県の漫画家さん「だつくしさん」は虎伝承に情熱を持って描いているね… 繰り返し「南部虎騒動」を描いているsanと💖とてもおもしろいよ!❄️冬の snowyな背景で、 tiger's face がくしゃみをする様子を描いた短編漫画もかわいいよ! 🤩

🍪奥堂和香子さんもすごいね… 2024年から県の公式サイトで無料配信する「山善」菓子の新商品を作ったんだけど、包装に tiger2頭のイラストと tiger屋敷の文字が入っていても売り上げが倍増しているsanと😲👍この和菓子は「盛岡らしさ」を込めたものなんだよ… 🎨

tiger屋敷のことは昔から盛岡藩に伝えられてきたよね?でも、史料があるかな?史書には、たぶん城跡公園で建てた建物はほぼ残っていないんだよ。とても面白いこの漫画や和菓子も新しいものか?どっちが実質的になる?

戻る