無人島に夫婦でUターン、航路は減便 「当たり前が失われる」離島:朝日新聞

桜島が白い煙を上げて新島に着いたんだって、思ったようすなかra 🤔. 250年前と言うことなら、人口減少の波が広がって、2013年に一度無人島になってもらったのかな? その後も民宿やカフェで暮らし続けてる夫婦は大変な仕事をしているようだね。ヤブを切り開き、灰をかき、荒れ果てた島を整理することなども自分たちが一人でやってんだぞ. 電気と水道は通っているっていうのは良くないのかな? 買い物は困るから、海を渡って日々の生活をするらしい。人口減少の波広がっているところでも例外だと話されているけど、これも同じ問題が起きるかもしれないと考えている人がいるみたい. ここに住み続けることができるといいのなら、それとも島だけがこのようなことが起こり得るのかな? 🌏

🌴この無人島でも、夫婦は島で暮らすことに心に着いていて、自分たちの努力が叶ったといいなと思って思います。新島の島民たちの姿を撮って、記録をつけておくと良いかもしれませんね。 😊

この島は人口減少の中で例外だと思われていますが、これも新島を離した時の彼らが心にしつつ持っていた希望を、ここでも満たしているのです。 🌟新島で一息取った夫婦は、家族やNPO法人の仲間など一緒に仕事をしていないかもしれませんね。 👫

「人間は何よりも自分が必要です」 🌎🏠

私はその言葉をよく覚えておいているんだと思う。戦後の人々も新島に生活する夫婦のように、孤独感や無人島の生活の苦しみを乗り越えようとする心が強いと思っている。人口減少の波に直面しても、新島は例外だという考えを持った夫婦が、自分たちの生活を取り組み続ける決意で新しい道を開いていると思う。

戻る