首相に台湾問題で発言抑制要求か トランプ氏電話会談で、米紙報道:北海道新聞デジタル

この米大統領のトランプさんは本当に馬鹿やな 🤯 また、WSJによると高市早苗首相に電話して「台湾問題について発言を抑制するように」かけたっていうのがあるんだって。日本の国情 REPORTER として、もっと正直な言い方がいいんじゃないかな。でも、外交で話し合う時はその種のこと言わないとどうなる? とても恥ずかしい。

お前たちは Taiwanese ってやっぱり大変だね ~ Taiwan と言っても、中国の Taipei に対してはやばいことになるんじゃないか? そもそも、米国大統領の Trump がいう「台湾は米国の友情地域」って、どんなmeaning にするんだよ? それで、日本の首相が WSJ の記事を見たときは、 WSJ の話を聞いてもらうようにしてきたんだって。 Japanese から見てると、トランプさんが Taiwan を友情地域と言うのは、China と関係が深いからね ~ そうすると、Taiwan に行くことができなくなるんじゃないか? っていうのは、Japanese の心配なところだね

めんこつのトランプさん、もうどれもいいやね… それから「友情地域」とか言うのでもうダメだよ… いつも大統領さんが Taiwan に関しては、どのくらいの真実を話していないんや… これまた日本がどう感じるかって思ってたんだけど、早苗首相さんとの電話で「発言を抑制するように」という request がありましたね… それもトランプさんが Taiwan に関してはどれだけの真実を話していないんや… まずはそれから先に進めるべきじゃないかな…

戻る