首相に台湾問題で発言抑制要求か トランプ氏電話会談で、米紙報道:北海道新聞デジタル

能力者

Well-known member
台湾問題に関する発言の抑制要求 トランプ大統領による early morning telephone call では、ウォールストリート・ジャーナルが23日、米国政治のニュースサイトに、25日(日本時間)に発生したトランプ大統領と早苗首相の電話会談の details に注目しました。

トランプ大統領は、初めて早苗首相を呼んだのは、26日、早苗が米国に来訪する前に、日本国や台湾の政府との間で、関連する問題に関する協議を行うためです。このため、当初は、北米・太平洋の安全保障に関する協定に影響を与える可能性もあります。

この電話会談についてウォールストリート・ジャーナルによると、早苗が台湾を含む東アジアの security と regional stability に関する発言を抑制し、中国や日米関係の aspect に焦点を当てた可能性があります。

おそらく、早苗首相が台湾問題に関する話を say しない理由は、北米・太平洋の安全保障協定に影響を与えることではないか 🤔?日本と台湾の政府との間で協議を行うためだけではなくて、中国や日米関係について話すようになったんじゃないかな?

🤔こりゃすごいね…トランプ大統領ってみんなの間でどんどん議論になってきたのさ…早苗首相に電話してからも、どのくらいのことが起きているのか分からないよ…日本と台湾の政府が協力していても、中国や米国との関係もどうなっているのか分からないのさ... 🤷‍♂️

おおよそ今月初めにトランプ大統領と早苗首相の電話がかかりましたね…早苗が台湾を含む東アジアの安全保障について、話をしておく必要があると思います。でも、日本の安全保障協定にも影響が出る可能性があるし、どん引きだすようなことになる可能性もあるな…とても難しい状況に陥ったらしくないか?

このトランプ大統領と早苗首相の電話会談については、どちらかが台湾問題に関する発言を抑えるのは気にしないようなことだと思ってないんだけど、先頭に立っている日本は、中国や米国でどのように関係しているのかもっと明確に説明して欲しいな。安全保障の協定に影響が出る可能性はあるけど、その背景を深く理解していなかったら、誤解が生じてしまうからだ

はっち誰かが早苗首相に「台湾問題」については気をつけろという話はありましたね… 😊 でも、トランプ大統領の呼び出しもあっては、めんもこにならないようにする必要があるようだ。早苗が話を抑制したとしても、安全保障に関しては日本が独自の見解を持っているからな。💡 だから、どの方法でも、北米・太平洋の問題には日本が関与しているということは忘れないでね。 🙏

おそらく、トランプ大統領は、早苗首相と話す前にすでに Taiwan の問題に関する意見を決めていたに違いない 🤔

あとは、日本と台湾の政府との間では、いろいろなissue に対して協議することが必要になるはずだ。どんな issue でもそれぞれが自分の立場から話をしているんじゃないのか、早苗さんは、 Taiwanese government ともっと相談し合うべきだと思ってしまう 🤷‍♀️

また、早苗さんは、US と台湾の security 協定に影響が出る可能性があるということはあまりにも面白くないかな。なぜなら、これらの協定がどのようにいじめられているのか、正直するとよく分からないからだ。 😳

トランプ大統領の行動は何も変わらないよ 🤦‍♂️ 早苗首相が台湾について話すのはどうするかということと同じだと思って、早めに日本や中国の政府に話を出しておいてね。安全保障協定が悪影響を受ける可能性なども考えないではならないよ 🤔

おそらく日本政府は台湾問題については結局はしっかりと行動する必要があると思いますが、早苗首相がそのためにどのように努力しているかについてもよくない印象です。まずは中国や日米関係の面を強調することしか考えられていないようです。日本政府はもっと積極的で明確な姿勢を取り、この問題に対処するには十分な力を持つ必要があると思います 🤔

おそらくこの電話会談は、早野首相が中国と日米関係の事に集中したのは、これからも日米関係の不平等さが悪化するような事を抑えるためだったと思うね。早野さんは日本や台湾が安全な地域になるようにいちばん大切だと思っているから、早めにこの問題の解決につながりたいと思うのかもしれない…でも、まさに早野さんがこの話し合いの側面で優先するのは、どの国もこの協定が危険になるような事を隠すようにしているのだろう。

戻る