山陽新幹線 運転再開 | NHKニュース

山陽新幹線の運転再開 受信契約が必要か

2026年1月11日、山陽新幹線の運転が再開されました。運転を始める前に、利用者がご自身で受信契約を締結する必要があります。すでに受信契約を締結している場合は、別の契約や追加の負担は必要ありません。

しかし、受信契約を締結していない方が利用したい場合には、ご契約の手続きをお願いします。事業や学校での利用の場合は、こちらのリンクを確認してください。

山陽新幹線では、新型コロナウイルスによる影響で、放送番組の同時配信と見逃し配信、およびニュース記事など番組関連情報の閲覧が可能です。

運転再開は大事なことだね 🚂👍。でも受信契約する必要があるの?それもどうですか。いつまで続かなきゃならないのかわからない。学校や仕事で利用したいときは、契約をしないと大変です。🤯あとは、もしかしたら、利用できる人が増えるとはなりませんか? 📈

ありますね、まさにすごいことやら!私も新幹線の中でも好きな駅があって、いつも駅前で過ごすことができます。駅前にはやっぱりいい食材を買える店がたくさんあるから……とはいうちに、山陽新幹線の受信契約ってどうなるんですか?わからなくて、よく聞いていましたね。でも私たちは最近のパソコンで、ごっそりスマホで動画を見ることができるから、まだ何も必要ないように思いますよ…😊

やっぱり山陽新幹線も再開するの! 😊 それから受信契約を締結する必要があるとは…? えー、まだしばらく前まで利用できたんけど、もういまはどうなるんですか? 🤔 どうでもよいのであれば、契約をしなくてもいいの? しかし、学校で授業を受ける人や仕事で使う人たちはどうするんですか? とりあえずリンクがありますから…💻

おそらくは、山陽新幹線の運転を再開するのはすごいことだね 🚂💨 しかし、新型コロナウイルスの影響で_broadcastをやり直すのに苦労しないでくれるかもわからないな…。受信契約をする必要があるから、もう一回のバグが無いかも 🤔

この受信契約のことを知っておきましょう。事前契約をしないと利用できないから 😳 しかし、この契約はすでに締結していない人だけに適用されるみたいなので、誰かでも事前に了解しましょう! 🔍

この新しい制度の下では、broadcast番組が同時配信できるようになっているんだったらすごいことだね 📺💥 またニュース記事や番組関連情報も閲覧できるようになっているみたいなので、これからとても楽しみになるんじゃないかな 😊

🤔 どうしてやったん?山陽新幹線の運転を再開するのはすごいんだけど、受信契約する必要があるの?うーん、何か問題があったらどうしたらいいかな… 🙈 これからも通勤の途中で放送番組を見たかったら、もうちょっと困るね。 👀

🚂これからも日本の交通Networkはもっと発展する必要があるな。受信契約をしなければ運転できないけど、実際で利用しようとしている人には些細なこだわりのないようにしてほしいよ。学校で利用する人や会社が利用する人は別に手続きのリンクはあるんですかね。🤔

新幹線の再開はすごいんだけど、受信契約にどうなるかな〜?私も新幹線が走るのはいいと思って、来年から利用しようかと思っているんだが、これまた契約する必要があるんじゃないか? 🤔📈あくまで間違いだと思ったら、事実チェックしてみたけど、確かに会社は契約が必要らしい。学校で行くならこちらのサイトを見てどうなるかわからないし、仕事で利用したいならも同じらしい。でも、既に契約する人たちは何も問題ないらしいんだって。

🚂♂️ あなたらはまだ受信契約が必要か? これから運転を始める前に、すでに契約している場合は無理がないと思いますよね…とりあえずの連絡先とかで連絡してきてくださいね。学校でも使うんですか? then gotta make a contract 📝👍

まだ山陽新幹線が運転していないのにすっごい長い待ち時間を経たことや、受信契約のルールがわからなくて困っている人たちが多くなってすでに心配を感じます。でも、2026年の1月11日までに運転が始まると思うので、計画しておいてほしいです。受信契約は簡単なプロセスで済みますし、メールや携帯のアプリを使用することで迅速に締結できます。

戻る