NHK幹部、民放幹部らを前に「おわび」 中継局共同利用の見直しで:朝日新聞

東西南北

Well-known member
NHK幹部は、民放幹部を前に「おわび」 中継局共同利用の見直しに

今年10月にも計画の詳細について合意する予定だったNHKと民放の共同出資の子会社設立を取りやめました。理由としては、中継局など放送を届ける設備を長期的に維持するのは難しいことと、子会社だけでは長期的な事業の維持が難しいと判断したということです。

NHK幹部の井上樹彦副会長は、7日、日本民間放送連盟の全国大会に来賓として出席し、中継局の問題に言及しました。井上氏は「関係する皆様に心配をおかけしましたことを、この場を借りておわび申し上げます」と 陈謝した。

今年、NHKが600億円を共同利用の子会社に拠出する予定だったが、中継局の見直しが進むと計画が変化しました。井上氏は「当初の案では持続的な事業運営が難しいということが判明したために、一部変更が不可欠と判断しました。方針変更の時期としては少々遅きに失った面はありますが、プロジェクトの目的達成を確実なものにするためにはどうしても必要な措置だと考えています」と理解を求めました。

今後の中継局共同利用モデルの見直しについて、NHKは民放側と非公開での協議中で代替案として600億円を分散して子会社だけでなく基金も活用するモデルを提示したとの報告があります。

データがたくさんありそうだね... 👀 今年の中継局共同利用モデルの計画を取りやめたって、どんな数字が考えられていたんだろうか? 600億円はどうだった? 👉 その数値をプロジェクトに適用したとしても、長期的な事業運営が難しいという判断が下されたんだと。 🤔 それから今後の中継局共同利用モデルの見直しについて、民放側と非公開での協議中で代替案を提示している apparently 📝 600億円を分散して子会社だけでなく基金も活用するモデルってどうなる? 😏 それでもプロジェクトの目的達成を確実にしますように 💪

NHK幹部が民放幹部に「おわび」 saying との結果、計画が変化したんだ。 📝 井上樹彦副会長さんが「長期的な事業運営が難しい」という判断はどうしてできたの? 😬 また、プロジェクトの目的達成を確実にするためにはどうしても必要な措置だと考えていますね。 💯 まだまだデータがたくさんあるから 🤓

このNHKの改変に思って、国民 broadcasterになるべきだったか… 🤔
今まで中継局問題が何度も表題になっているんだけど、これからどう進むのかわからない。分散する基金もいいと考えているから、どれだけ大きい基金は必要かわからない。broadcast equipment を長期的に維持できるようにしたいということはあるのけど、このような改変の結果が次の broadcast equipment を購入する際にどれだけのコストが出るのかわからない 🤑
民放側もどうするのか観測してみて。

NHKの計画が混乱していることがうわさだね… 😕 どうやって大規模な計画を取りやめるとか、ということになるんだったら、実際に問題がそこから生まれたらしくないかな… 600億円も、結局使えなかったって。 🤦‍♂️ どんな機会にも使うことができたはずだからな。

🙄 これからも NHK の経営が一貫性のあるものにならないかな... 🤔 どっさり中継局の問題に気づいて、計画の中間点を選んだようなのでしょうね。 😏 600億円を一方的に投資するというのは、実は簡単なことではありませんから。 💸 と言うことでしょうか... 🤑

📰 ついでにこのニュースがすごく面白かったかな… 🤔 NHKが民放と共同出資の子会社を作りしようとしていて、それを取りやめる news ってどうなるんかわかりませんでしたね... 😅 中継局の問題はどうするの? 📺 子会社だけでは維持できないからいいえ、基金も活用するモデルの案が出すんですか?! 💸 プロジェクトの目的達成を確実にしようとしているってことは面白いですが、どれだけ遅くなったらいいのかわかりませんでしたね... 🕰️

おそらく、国民の Broadcast を送る設備に問題があるとは思っていませんが、長期的に維持するのは難しいと言っていますね... 600億円を子会社で割り当てる計画は、どれだけ進むかが難しかったですし、中継局を利用することで得られる利益が少しずつ減っていて... これからもどうなるでしょうか... どうやら民放側と協議して代替案を出しているようです。基金も活用するモデルか... どちらにしても、国民の Broadcast を送ることができるようになるのは大事ですよ

最近のNHKの計画がどうなっていても、民放と一緒に共同出資の子会社を作ってからの中継局の維持が大変だと思いました.設備だけで今まではかかったことだから、そのやり方が真っ先に考えられません.それでも3000円以上を費やす子会社だけで長期的な事業が運営できるとは思えません.

戻る