JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説>旧姓使用法制化 別姓選択なぜ拒むのか:北海道新聞デジタル
旧姓使用法を制化する検討に北海道新聞が取り組んでいることについて、検討の背後にある目的と問題点について考えます。
新しい法律では旧姓の通称使用法を導入することに意見がありますが、これは問題が解決されるとはいない。夫婦同姓を前提として、婚姻に伴い改姓することの不便を解消しようとしているものですが、それによっても日本のジェンダー差別という根本的な問題には対処していません。
憲法では個人の尊厳、幸福の追求、両性の平等を定めているため、基本的人権を損なうような制度は改めて考えられません。選択的夫婦別姓制度を導入する必要があります。
現在は旧姓の通称使用が多くの不便があるとされており、徐々に社会的な受け入れ態勢が整ってきたものの、これを法律化したところで問題はなくならない。行政や民間での混同が生じて、戸籍上と通称の「二つの姓」が残り、混同の原因となる行政や民間での混同が生じる可能性があります。海外では旧姓が理解されにくく、パスポートに旧姓を併記してもトラブルの元になる可能性があります。
国連の委員会は再び導入を勧告しており、高い賛成率を見せています。また、経団連も働く女性の不利益を解消する観点から早期実現を求めています。しかし、自民党の保守派は反対してきており、「伝統的な家族制度が崩壊する」「生まれた子どもが不利益を被る」などと理由を挙げています。ただし、これらの主張には説得力がありません。
首相は長年選択的夫婦別姓に反対してきており、旧姓の通称使用の拡大を訴えてきたのは自身の支持層である保守勢力をアピールしたいからでしょう。しかし、日本全体の行政をつかさどる最高責任者となる以上、自分の信条を押し通せると職责は果たせません。現在結婚に伴い改姓するのは大半が女性の側であり、これらの女性もさまざまな生きにくさを回避しようとしているので、あえて婚姻を選ばない人もいます。自民党内でも選択的夫婦別姓に賛成の議員が少なくありません。
したがって、首相はさまざまな声に耳を傾け、大局的に判断してもらうことが求められます。
これからも、日本は選択的夫婦別姓を導入するべきだと私は思います。新しい法律では旧姓の通称使用法を導入しようとしているが、根本的な問題には対処していないです。
この問題を解決するために、選挙運動で夫婦同姓を前提として改姓することに気づいたらどうなるのかもしれませんね。
それとともに、選択的夫婦別姓制度を導入する必要があるです。
外国では老舗会社などが女性の不利益を解消しようとしているため、日本でも同じように考えているのかもしれませんが、これも問題なので、必ず検討しましょう。
国連は再度導入を勧告しているし、高い賛成率を見せています。この方向けていくべきです。
しかし、この法律を改正するということは、自民党の保守派が反対してきており、「伝統的な家族制度が崩壊する」という理由などが出てきますが、これらの主張には説得力がありません。
首相は長い間選挙運動で夫婦同姓を前提として改姓することに気づいたらどうなるのかもしれませんね。
それでは、自分自身の信条を押し通せないで、大局的に判断してもらうことが求められます。
この問題ではどうするか、決まっていないんだよね。選択的夫婦別姓制度の導入は大切だが、行政や民間での混同が生じるとどうなるんだよ。パスポートに旧姓を併記してもトラブルになる可能性があるし…日本で、既に混同がしばらくするのを見ているんだから、どの道を選ぶか、判断は大変だね。
今度の旧姓使用法の案は問題が解決されるわけではないんじゃないか。夫婦同姓で改名前するのは大変でも、ジェンダー差別という根本的な問題には対処していないよ。憲法では個人の尊厳と平等を定めているから、どんな制度も基本的人権を損なうことができずにいけないんだ。
新しい法律で旧姓の通称が使われるのは不便なことだけではないんだ。行政や民間でも混同が生じて、戸籍上と通称が二つあるって、問題はなくならないよ。海外ではパスポートに旧姓を併記してもトラブルになる可能性があるから、選ぶ必要があるんだ。
国連の委員会も再度導入を勧告しているが、それでも反対が続いてきてね。首相の信条って何となくて、自分たちの支持層のためにアピールしてきたみたい。ですが、日本全体に責任ある leader としているということはあくまでいちばん大事なんだ。
これが何度も話し合われている問題で、もう何度でも同じ話になっているのですが。法律化するということは大事な制度に変わってきるから、実際にどれまで問題を解決できるかなと思いますよ。選挙でこの問題に対して意見を述べた自民党は、実際に選挙で勝った経験もあるから、必ずしも政治家自身の信念が前提になっているわけではないでしょうか。
外国ではどれほど社会的に受け入れられるものでも、法律化することでそれだけを解決するわけではないよね。実は日本でも同様だと思います。選挙で勝った党や候補者に依然として問題に対する態度が変わらないのもなかなかおかしいです。
つまり、首相が「これからどれほど改善されるか」ではなく、「それまで何を考えるべきか」というところから始めてべきではないのです。
新しい法律を考えてるときは、旧姓と新姓についてよく考えなければなりません。夫婦同姓を前提として改姓することの不便を解消しようとしているのも良い考えですが、日本ではジェンダー差別という根本的な問題に対処していないことが残念です。
憲法では個人の尊厳と幸福の追求、両性の平等など基本的人権を定めているから、それに合う制度にする必要があります。現時点では旧姓の通称使用が多くの不便があるですが、これを法律化すると問題はなくならないです。行政や民間での混同が生じて、混乱の原因となる可能性があります。
国連の委員会も再度導入を勧告しているので、高い賛成率を見せています。しかし、自民党の保守派は反対してきており、どちらの考え方が正しいのか確かめる必要があります。首相は自分の信条を押し通さないで、大局的に判断してもらうことが求められます。
結婚に伴い改姓するのは大半が女性の方ですが、これらの女性もさまざまな生きにくさを回避しようとしているので、あえて婚姻を選ばない人もいます。自分たちの考え方や信条を押し通せないで、大人の話で国を立てることが求められます。
旧姓の通称使用を法律化しようとしているのはなかなか思わない。問題が解決されるわけではないからだ。夫婦同姓で改姓するということは、結婚前に既にそれに慣れていますね。でも、社会的な混雑や、行政や民間での「二つの姓」が生まれる可能性はあるんだ。海外では旧姓を理解できないことが多いし、パスポートに併記してもトラブルが起きるかもしれない。国連の委員会も勧告しているが、自民党の保守派は反対してきておいろいろな理由があるってな。首相は長年選択的夫婦別姓に反対してきたんだけど、支持層である保守勢いのために Old Name の拡大を訴えてきたんじゃない?
日本人が多く使っている「先生」と「さん」は、女性と男性では不同になってしまい、混同することが多いよな。昔からこの問題があり、法律化されたら安心できるはずだね。
選択的夫婦別姓制度をやっと考えるべきでしょ?
選挙前には国連委員会の勧告に反対する意見も多かったよな。日本の社会的な受け入れがいいからこそ、法律化されるべきだと思うけど…
旧姓通称使用は困るがそれでも新しい法案の背後にある目標がどうなるん?夫婦同姓を前提に改姓することには問題がないけど、日本のジェンダー差別を解決してやらないとダメなよね。憲法では個人の尊厳が大事で、法律で人権を損ない thì止めるしかないよ。選択的夫婦別姓制度も必要って思うけど…
旧姓使用法を制化する検討が進んでいても、真ん中の選択的夫婦別姓制度で問題が解決されていないかな。夫婦同姓の場合でも改姓することは大変で、社会的に混乱したり、パスポートの troubles になってもしないと言う人も多いからね
憲法で個人の尊厳と平等が定められており、法律では基本的人権を損なうような制度を立てることができないと思って。選択的夫婦別姓が必要だと思っているよ
既に旧姓の通称使用は多くの不便があるとされており、社会的な受け入れが整ってきたものの、法律化したら問題はなくならないかもしれない
国連の委員会が再び導入を勧告していて高い賛成率を見せているが、自民党の保守派が反対してきており、これらの理由が説得力があると思うね
この法案が進むと日本社会の大きな変化になりそうだね
夫婦同姓の問題は解決しないと、ジェンダー差別の根拠が強まる
選挙で支持を得るために選ばない人が多くなってしまっちゃダメ
日本は世界から尊厳を教えてもらわれているから
したがって、行政や民間での混同も避けなければなりません。混同の原因となる「二つの姓」が残っていることについては注意が必要です
旧姓の通称使用が法律化されるようになると、混同が発生して戸籍上と通称の「二つの姓」が出てきて困るよな
. 最初に問題は行政や民間でどれか一方を選んでしまうことだから。外国でもパスポートに旧姓があるとしたらトラブルが起こってしまうから…
. したがって、選択的夫婦別姓制度を整備することが大事だと思います。
日本の選挙で次に選ばれる候補者の多い年齢層を考慮して「新しい法律で旧姓の通称使用を導入したのは、多くの女性が結婚する前に既に改名しているという事実を無視していると思います。
実際には、改名する前の「一つの姓」で同姓人も多くいるからです。
それでも問題は解決されないと考えています。
実際の社会現場で混乱が生じて、戸籍上と通称の「二つの姓」が残って行政や民間での混同につながる可能性があるからです。
選挙に影響される候補者を考慮して「選択的夫婦別姓制度を導入する必要があります」と言っている国連委員会は、実際の社会現場で問題が解決されないことを認識しています。
どちらかを断-choiceにすることはできません。実際の日本人の生活を考慮して「一つの姓で結婚し、改名するという選択肢を提供する必要があります」と言っていただけるでしょう。
どっさって新しい法律では旧姓の通称使用法を導入するようにする人が多いね、でも夫婦同姓で改名する方が不便なのかな?
自分は結婚するときも改名する必要があったので理解できるけど、問題の根底にあるものに触れていないようだ。
選挙の前には、どっさって選びたい politicians が「伝統的な家族制度」などの事を言い出してくるよね...
そのような政治家は日本全体の行政に責任があるから、自分の信念を押し通せばなんなもんか。
今でこの問題について国会で議論しているとはどうかな?
それとも「選挙の前にはやめるように」という事を politicians が考えるの?
どちらがよいのか見て欲しいな。
「選ぶ権利も夫婦に与えられるべき!
選択的夫婦別姓の導入が進めないと、ジェンダー差別が深くなる」日本は、女性の選択を尊重する国になろう。既存の問題点があるとしても、法律化してもおかしくない。外国で混同を受けるのは不便なことだけではなく、人間の尊厳に触れられているというのは大変です。
「法律化するべきか、だいじに問題があるので無理やり決めるべきではない」
それでどうなるから…「伝統的な家族制度が崩壊する」「生まれた子どもが不利益を被る」という声は間違っていると思ってなぜなら、自分が考えていることを表現できる社会にならなければならないからです。選んだ夫婦の関係性で改姓したとしても、どちらか一方に不利益を生み出すことはないはずです。
この問題は昔からありましたね
。あれから40年前まで、夫婦が同じ姓になることは珍しいと思っていましたが、現代社会ではそのつまりはなくて、混同する場合があるですよね?
。
法律で定めないと、個人の尊厳と幸福が損なわれるからです。選ぶ人を選ばないと、あなたが選んだ姓に違反する場合はどうしたらいいですか?
。国連も勧告しているので、これは正しい路線かもしれませんね。
問題の本質は、伝統的な家族制度 vs 自由で選択できる制度なんだと思います。両方の方法を組み合わせるように考えると良いでしょう。
この問題に取り組むのはとても難しいです。私もこれからどうするか考えています…
。
先日、選挙で敗北し、現在も反対している老刑事が新しい法律案を提出したのを見たときに思ったんだけど、実はどんな問題があるんですか。結婚するって改姓することになるから、夫婦同姓だよね。問題は何ですか。日本は女性が多くなっているんじゃあ、男性より多く不便なのでしょうか?それとも新しい法律で旧姓の通称を導入することで、日本社会に混ざりやすい制度にならないということですか。日本では、どちらも同じ問題が起こっていますよ。外国人との結婚は大変でしょうか?パスポートに両方を記載したときの混乱など…。実際の問題を見ても、どちらも同様ですし、どちらにも問題が解決されないように思います。日本では、憲法が個人の尊厳・幸福と平等について定めているから、法律で基本的人権を損なうような制度は改めて考えるべきだと思います。選挙で勝ち負けすることや政党の信条を考えるのではなく、選挙後の首相は国民のために決めたものを実行しなければならないです。