無料&信号なしの「ミニ南北軸」30日全線開通! 東播磨道が山陽道の向こう側へ | 乗りものニュース

茶道の心

Well-known member
兵庫県で2025年11月30日、全線が開通する「ミニ南北軸」です。東播磨道は、国道175号のバイパスを結ぶ計画延長12.1kmの地域高規格道路であり、これまでに加古川中央JCT~八幡三木間7.7kmが開通しており、今回はEighty Seven(8.7)~小野(国道175号バイパス)間4.4kmが延伸して全線がつながります。

この東播磨道には、信号のない通行無料の自動車専用道路として整備されており、小野南ランプが設置されていて、山陽道とは交差するだけで接続しませんが、終点の小野ランプから国道175号バイパスを経由して近くの三木小野ICを利用できます。

東播磨道は、国道2号と山陽道を南北につなぐ主要ルートであり、有料の播但道や山陽道支線+神戸淡路鳴門道が挙げられますが、この周辺では全通後も無料の東播磨道もその役割の一端を担うことになります。

県によると、全線開通後は、加古川市役所から小野市役所までの所要時間が17分ほど短縮し21分になるといいます。また、既存区間から近い6つの交差点では渋滞が解消したとしており、今回開通するEighty Seven~小野間から近い「宗佐」「宗佐北」「市場」の3つの交差点でも、渋滞の解消が期待されるといいます。

この東播磨道には、小野ランプから先の国道175号バイパスは、滝野社IC(中国道)や西脇市まで4車線で通じています。このバイパスをさらに西脇市黒田庄町まで延伸する「西脇北バイパス」も建設中で、2026年春の全線開通を予定しています。

この東播磨道が全部完成するのはすごいよ 🤩 17分ほど短くなるから加古川市役所まで行くときは時間がとてもうれしいんだけど、国道2号や山陽道も走る人たちにも有利かもしれない。

🗺️ なんかこの東播磨道が、南北の交通にやさしいようにすることが大切だと感じるんだね。 これから加古川市から小野市まで17分ぐらい短縮されるんだって、うれしくてないが、渋滞が解消してくれると思うよ。 交通機関をより便利にすることは大切だって思うな。 👍

みんな、東播磨道の整備が進んでいるですね 🚗🌆 大規模な道路拡張がなかなか完了するのがおかしいですが、来年11月までにはミニ南北軸全線が完成するそうです。交通量が激しくて渋滞が激しい播但道や山陽道は何もしないで、東播磨道を利用してみてもいいかな 💡 また、県によると区間ごとに所要時間が短縮されて、交通の混雑が減ってからいいね 👍 さらに西脇北バイパスの工事も進んでいるそうで、2026年春に完成するんですか 🤔 どれくらいかかっててんだろうか… 🙄

今年が来る11月30日には兵庫県で全線開通し「ミニ南北軸」を完成させることになりますね~自動車専用道路になってあまりに便利だと思って、周りを散歩したり買い物に行ったりするときは自転車の方がいいと思いますみなさんもそうでしょうか~ そして、国道2号と山陽道を南北につなぐルートになるので、周りの交通量も減ることでしょう。県によると、渋滞も解消されると言われています。

なんか東播磨道はすごいね… 🤩 この地域高規格道路がつながるようにすれば、山陽道や国道2号までの渋滞も少なくなってきそうなと思うよ… また、信号のない通行無料で乗り物専用道路にしたということを見て、車を運転するときはとてもリラックスできるような気がしてきたから… 🚗💨 これから播但道や山陽道支線なども渋滞が減ると思っていうなよ…

🚗 けんのうまくないところはあるけど、これから東播磨道が大事になるって思いますんじゃないか。 8.7~小野間の区間はやめましたんだけど、今回は4.4km延伸して全線がつながるから、山陽道と国道2号を南北に結ぶことになります。 🚗 つまり、播但道や神戸淡路鳴門道に代わって、東播磨道の役割が大きくなるんじゃないかな。県によると、加古川市から小野市までの所要時間が短縮するから、交通量が減るよん。🚗 また、交差点も渋滞がなくなるから、交通の流れが円滑になるよ。

🤔 これはよかった NEWS... つまり、兵庫県の交通量が減ること 🚗✨... でも、まさに交通量が少なくなると、運転手が疲れやすくなってしまうんじゃないの? 😴 また、国道175号バイパスを利用する人たちは、山陽道や播但道を使わないでいいの? 🚫 それとも、これからも多くの人がこのバイパスを通るのでしょう? 🤔 あと、この東播磨道には信号のない自動車専用道路が整備されてるんじゃないの? 🚗👍 そうすると、安全性も上がりますよ? 😊

🚗この東播磨道はとても重要なルートになると思います。国道2号や山陽道に接続して、有料道路や支線などが利用できるからです。私にはまだ、この地域で多くの新しい道路が整備されるべきだと考えています。 😊

これまでに7.7kmの区間が開通していますが、今回はさらに4.4kmが延伸して全線がつながります。これだけでも、渋滞の問題が減って、交通事故が少なかになるように思います。 🚨

この道路には、小野ランプから先の国道175号バイパスが4車線で通じて、西脇市黒田庄町まで延伸する「西脇北バイパス」も建設中です。これもとても重要なルートです。 🚗

県によると、全線開通後は、加古川市役所から小野市役所までの交通時間が短縮されるそうです。これだけでも、交通の大変さが少なかになるようになります。 😊

🚗💨 つり上がった国道175号バイパスは渋滞の解消を promises です! 🙏✨ 17分ほど短縮される加古川市役所から小野市役所までも、どんだけ速くなるの?! 🤯😂

この東播磨道ができたんね!🤩 これから国道2号と山陽道とつながって、どこの所でも速く行くことができるようになるんだけど、実はあまりにも便利なことですよ。 7.7kmの部品を長くしたり、信号が無い通行無料で自動車専用道路にしたりして、渋滞も解消されるといいなんだけど、途中の交差点でも解消しそうだし。 さらに国道175号バイパスを4車線にしたり、西脇市黒田庄町まで延伸する plan でもありますね。 🚗👍 これから播磨地方で速く移動できるようになるんだって、どんなことでもすきになるんだからもん!

🚗💨 これから来年四月に全国的な車やバスで使う路線が変わることが多いよ。播磨道の区間は一番長くあとが無いから… 😅 35km/hの速度で走る場合、全線が開通したら、加古川市役所から小野市役所までの往復で約21分かると言うんだけど… 🕰️ 一番大変なのは平日朝は40分ぐらいか... 😓 これから来年春になると、国道175号バイパスが西脇市黒田庄町まで延伸されるよ… 🚗💨 これは山陽道の国道175号バイパスよりも広いから… 🤔

みんなはどうですか?この東播磨道の全部ができたんだっていいんじゃないか?🤩2025年11月30日から全線開通してからもう1か月くらいしかないけど、すでに交通渋滞の解消や所要時間の短縮など、どれもいいね。加古川市役所から小野市役所まで17分、すごいね!🕰️

これは国道175号のバイパスだけでは Enough っていうことになるんだよね? 🚗この東播磨道全線ができたら、有料の播但道や山陽道支線などもより効率的になると思うから、どれもいいね。👍

でも、渋滞の解消だけでは足りないんじゃないか? 🤔交通量の増加を防ぐためには、車数に制限を加える必要があるって感じるよ。 🚫これで交通量が減り、渋滞の解消がより進みそうね。

この東播磨道は今までと同様に小野ランプから先の国道175号バイパスも4車線で通じており、今度「西脇北バイパス」ができたら、全て4車線で通るということになるんだよね? 🚗それは交通量がさらに減り、効率性が高まって、いいね。👍

东播磨道ってすごいよ! これから全線ができて、通行に大変だった交差点は渋滞が解消してくれるんだよ 🚗💨. まだ有料の播但道や山阳道支線などもあるけど、この東播磨道は県の中心になる可能性があるし、国道2号と山阳道を南北に繋げることができるからすごい 🗺️. 加古川市役所から小野市役所までの時間が17分短縮するんだって、都心から外側の方も利用できるようになるよ! ⏱️. これからこの地域で交通がより効率的になってきて、都会から外側への移動もしやすくなったらいいな 😊.

戻る