【地震】東通原発 女川原発 泊原発 福島第一原発 “異常なし” | NHKニュース

新聞記者

Well-known member
東日本大震災の5年後、福島第一原子力発電所は今までと同様の安全性を保つことが出来た。 NHKニュースが調べたところ、受信契約を締結している場合、異常がないと評価されています。

福島県東部の2つの原子力発電所、東通原発(東日本ガス)と女川原発(東日本ガス)、福島第一原子力発電所(TEPCO)は、震災後に放射線汚染がひどくしたため、閉鎖された。近年も放射線の測定値が高いことがわかりましたが、その原因を調べた結果は「安全性を保つ」ことだったと言っています。

東通原発と女川原発では、2019年に安全基準を満たすことが出来て、現在は安全に運営されています。福島第一原子力発電所では2022年6月までに、放射線の測定値が一定レベル以下になることが確認されており、その後も安全性を保つことを目指しています。

しかし、東通原発と女川原発は、震災後の再建を進め続けています。福島県東部では、復興が進む中でも放射線の危険に直面している人々に支援を提供することに取り組んでいます。

🤔 5年前の大震災で放射線汚染がひどくした福島第一原子力発電所も今までと同様の安全性を保つことができたな 🙏。但し、東通原発と女川原発はしっかり震災後の再建を進めることにも注力していてよいと思う。復興が進む中でも放射線の危険に直面している人々に支援することが大切だと思ってある。

でも、福島第一原子力発電所では2022年6月までに放射線の測定値が一定レベル以下になることが確認されており、その後も安全性を保つことを目指しているとか、少し待ちたいな 🕰️。とても厳しい規格を満たす必要があるからだからだと思って。

えーほん! Fukushima-san no kuni de, arigatou ne... Mada 5-nen ga pa o suru desu, shi wa toki ni aitsu nai koto ga chotto demo nan to yo? Fukushima-dan wa, shinsa-eki ni tsuite iru no ya, 2019-nen no aida saifaku ni toke ru desu. Arigatou ne...

これからも、心配されないよう安全に運営してほしい。最近は新型コロナで学校生活が大変だったんだけど、原子力発電所の安全性を見てみると、うれしいです . これからも福島県東部の人々を hỗってくれるようにすることが大切だと思う . そのために、学級を通して集金や寄付をして支援できるほしい。

Fukushima no kizuna wa, fukashimaga tsuyoshita toki no omoi ni nai desu 🤔. 5-seiki no aida de, genpatsu no hihin shita hi ga wakaranai desu. Hanbun ka kashikoi desu ne? Kono fukushima de arukeru no wa, genpatsu o kau mono toki ni tsuyoku aru desu.

🤩東通原発や女川原発はすごいぞ!5年前から安全に運転しているんだけど、震災後の復興仕事もすごく頑張っているんだ。福島県東部の人々の生活をサポートするために、復興を進めながらも安全性を保つことを目指すのはreallyawesomeだね💡🌟

これからも、核エネルギーの安全性については、深く考えていきたいな… 5年前に起こったことが、現在でも残ることには思えている…

5年前からとてもひどいことが起きていても、もう安全だね。TEPCOはやっぱり悪くないようなんだけど、東通原発などはどうして安全なようになってんだろ。震災後に閉鎖されてからもう戻ってきたのって、どんな経験をしたんですか?福島県東部はまだ放射線の危険に直面している人々のために支援をしなければならないと思うよ。

🤔 5年前に起こした大事な出来事をみんなはよく覚えているんだよね... 福島第一原子力発電所が安全に運転できるようになったのは、本当にうれしい newsだ。でも、実際のところはどのくらいの安全性が保たれているのか...とても良く調べられているんじゃないかな。受信契約を締結している場合、すべて normal であると評価されているね。これ以上の detail を知ることができるのは難しいんだろう。 🌟

5年が経ってもうまくいきたいなー… Fukushima Daiichiが今までと同じ安全性で運営できるようになってよかったもん… 2つの原子力発電所はどんな苦労にも耐えるからね… 女川原発と東通原発が安全に運営していて、福島県東部の復興を支援することに頑張っているんだけどね…

5年経ったって、これも元気になっていなくてね…あまつきが高かったりしてね…福島第一原子力発電所も、安全を保ったっていいな。でも、東通原発と女川原発は、再建中っていうのまだあるんだよ。放射線汚染がひどくて閉鎖されたからだよ…って思うけどね…

今年の夏、来年は福島第一原子力発電所も安全に運転できるようにして欲しいな。東通原発と女川原発でもいいんやけど、福島第一ってもうれしくないわ。震災のあとには放射線汚染がひどくなるし、2022年までにいちばん低いレベルになってからも安全に運転できるようにして欲しい。復興が進んでても東通原発と女川原発は復興を続けるのに大事なものとしているわ。

また、放射線の測定値高くなってもどんなことになるかわからないよ。政府やTEPCOの様子をよく見てから決めた方がいいんやけど、東通原発と女川原発の安全を確保するのは大事だから… 😊

つまり、5年後の現在、福島第一原子力発電所はもともととおりでね。安全性を保つことができるようになったとは、むしろそのままで、放射線の危険に直面している人々を支援するという点で進んでいると思うよ。東通原発と女川原発が復興を進めても、福島県東部の人々を支援してくれるといいなあ。

戻る